5.6.17

Бразилия - дивный новый мир (1 часть)

Не похожая на Европу, Азию и Африку самобытная и по-настоящему яркая страна, расположенная на другом конце глобуса, не знающая морозов, валенок и пельменей. Ее населяют добрейшие люди на планете. Футбол – их вторая религия, после католичества. Кажется, в Бразилии не разучились радоваться и удивляться тому, что ты прилетел из другой части света. Здесь можно погладить тукана, как кошку, и дети с босыми ногами играют в мяч лучше тебя. Танцующие, полные жизненных сил люди в одно мгновение заполняют улицы. Улицы самбы, улицы граффити, которые захватывают и несут за собой, как водопады. Оказываешься то в джунглях, то на пляже, то в вавилонских кварталах Рио.

Разумеется, не лучшая идея гулять по бедным районам, особенно вечером, сверкая «ролексом» или «кэноном» как маяк в ночи. Но не стоит пугаться Бразилии. Длительный перелет с пересадками полностью оправдывает себя. Нужно прикоснуться к местному ритму жизни: океан наступает – океан отступает, и вот мальчишки снова гоняют в футбол на песке. В огромной Бразилии столько интересных мест, что уложиться не получится даже в безвизовые три месяца. Поводом приехать еще раз станут не только потрепанные временем города, пляжи и рестораны, но и безбрежные джунгли, полудикие острова, горы и другие бесчисленные ландшафты. Природные достопримечательности Бразилии действительно впечатляют – от ревущих водопадов Игуасу до спокойных пейзажей Пантанала. Для исследования джунглей в долине Амазонки и множества национальных парков понадобится большое количество времени, но как невозможно пройти вдоль и поперек тропические заросли, так невозможно исследовать все уголки многослойных, многоликих бразильских городов.

Они представляют собой большое многообразие современных шумных мегаполисов и улочек со старинной архитектурой, пальмовых набережных и бедных кварталов. Рио-де-Жанейро, украшенный горами и длиннейшей полосой пляжей, построенный на американский манер Сан-Паулу и живописный Сальвадор, а также небольшие городки вроде Сан-Луиса и Ору-Прету - каждый берет чем-то своим. Для многих людей развлечения в Бразилии – это то, ради чего стоит пролететь половину земного шара. В этой стране для сна хватает и нескольких часов, все остальное время путешественников заряжает невероятная энергия происходящего вокруг: веселые и беззаботные бразильцы, шумные танцы с кайпириньей, пляжный волейбол с утра до вечера, общение и дружба. Когда уходит ночь, наступает время прохладной «Брамы» и знаменитых пляжей.

Это если погода позволит. Так уж вышло, что во всем мире известно шумное побережье Рио с него Копакабаной и Ипанемой, но они не единственные. Здесь можно часами лежать на песке, слушая шепот океана и наблюдая, как прыгают пляжные мячики, отвлекаясь только на проходящих мимо пышных бразильянок. Более энергичных ждут уроки настоящей самбы или капоэйры, впрочем, танцевать и смотреть уличные представления можно совершенно бесплатно. Из затратных зрелищ – футбольные матчи с легендарными игроками и ежегодные красочные карнавалы. Зажигательные ритмы, откровенные костюмы, завораживающие танцы навсегда остаются в памяти, как одно из самых ярких событий в жизни.

Рио-де-Жанейро.

Можете звать его просто Рио. Сложно устоять перед этой обезоруживающей улыбкой: гуляя по нему часами, так и не встретишь грустного прохожего. Солнце, как мяч, закатывается и выкатывается из-за гор. Но что-то в этом городе есть и от дикого леса, в котором живут ягуары. Не зря сердце Рио-де-Жанейро - это картонные домики фавел, беднейших районов, которые нависают как некое подобие индейских пирамид. Еще пару лет назад уличные мальчишки налетали как пираньи, оставляя без кошелька и часов. Сейчас все спокойнее, но внутри настоящие городские джунгли – даже электрические провода оплетают все вокруг, как лианы. Но в остальном Рио открыт и оживлен – его украшают ленты пляжей и велосипедных дорожек, а на берегу океана можно встретить ту самую красотку из Ипанемы. Рио-де-Жанейро представляет собой город, который сам по себе одна большая достопримечательность.

Чтобы не происходило на улицах, его всегда окружали спокойные покатые горы, чьи силуэты на закате превращаются в декорации завораживающего театра. Достаточно бросить взгляд на океан, на вечерние огни в бухте, на летящего над городом Бога и все становится на свои места. Это действительно один из самых красивых городов на планете. И Рио-де-Жанейро нравится, когда его рассматривают с высоты – постоянно приходится подниматься то на Корковадо, то на Сахарную Голову, то на какую-нибудь другую гору. В центре Рио-де-Жанейро много церквей и классических зданий вроде Муниципального театра. Древность повсюду смешана с современностью. Вот из домов высовывается акведук, по которому бежит желтый трамвай, но главное вовсе не это. Истинное лицо Рио отражается в архитектурной борьбе его трущоб и богемных кварталов вроде Санта-Терезы. Рио-де-Жанейро - подходящий город для того, чтобы прогнать скуку.

Когда выглядывает солнце, на пляжах собирается огромное количество загорелых девушек и подтянутых парней. Здесь играют в мяч, танцуют, флиртуют. Самые знаменитые пляжи – Копакабана, Ипанема, Леблон и Фламенго, расположенные в одноименных районах. К вечеру шумные стайки, не уставая улыбаться, потихоньку движутся в сторону клубов и баров. Это еще одна приятная сторона ночного Рио-де-Жанейро. Что касается дневных ресторанов, то нужно посетить традиционную шурраскарию. Рекомендовать какую-то определенную бессмысленно – у каждого свое любимое заведение. Несложно догадаться, что в Рио не только ходят на пляж и едят – здесь еще и бегают, занимаются серфингом, и, конечно, играют в футбол. Полем для игры может быть пляж, переулок или проезжая часть, а вместо мяча сгодится и обыкновенная банка из-под колы. Но ценителям, конечно, стоит сходить на футбольный матч на главной арене «Маракана»

В Раздел