1.6.17

Перекресток миров – Мальта (1 часть)

На узких улочках средневековых городов Мальты исторические факты сливаются с мифом, а загадочный Восток протягивает руку дружбы прагматичному Западу. Каждый уголок этого каменистого острова, лежащего между Европой и Африкой, буквально пропитан духом старины. За более чем семи тысячелетнюю историю Мальту посетило немало всемирно известных личностей. На остров ступала нога Одиссея, святого Павла, Наполеона и лорда Нельсона. Если Средиземноморье называют колыбелью европейских цивилизаций, то Мальту, а также расположенные по соседству острова Гозо и Комино можно смело считать неким музеем-заповедником этих цивилизаций под открытым небом.

Тысячелетиями торговцы и воины разных народов использовали Мальту как опорный пункт – построенные ими замки, дворцы, сады и храмы сливаются сегодня в некое подобие гигантской мозаики, на исследование которой можно потратить не один день. По количеству сконцентрированных в одном месте памятников старины этот остров не имеет аналогов в мире. Первые из них появились на Мальте на 500 лет раньше знаменитых египетских пирамид.

Среди важнейших культурных достопримечательностей Мальты можно назвать мегалитические храмовые комплексы Джгантия, Хаджар-Им, Мнайдра и Хал-Сафлиени, архитектурный ансамбль ее бывшей столицы Мдины, самые большие церкви острова: собор Святого Иоанна и Ротонда Моста, а также дворец магистра Мальтийского ордена. К этому списку добавляются достопримечательности соседнего острова Гозо, большинство из которых сконцентрировано в его столице – Виктории. Золотая бухта, Лазурное окно, Голубой грот – названия природных красот Мальты и Гозо полны поэзии. Эти острова совсем не случайно служили местом съемок для таких известных фильмов, как «Троя», «Гладиатор» и «Код да Винчи», а также для сериала «Игра престолов».

300 солнечных дней в году, кристально чистые воды моря, обилие живописных бухт в сочетании с активной ночной жизнью сделали Мальту одним из главных направлений для пляжного отдыха на Средиземноморье. Самыми известными курортами Мальты, где сосредоточено наибольшее количество отелей, ресторанов, клубов и магазинов, являются прибрежные города Слима и Сент-Джулианс. Еще одной причиной популярности Мальты у зарубежных туристов является множество действующих на острове высококлассных языковых школ. Обучение в них проводится по стандартам Кембриджа, Оксфорда и других ведущих британских вузов по гораздо более низким ценам.

Валлетта - рыцарская твердыня.

Мальтийская столица была построена рыцарями в далеком 1565 году, в качестве неприступной крепости перед волной наступающих с востока турок. Горделивые стены крепостных бастионов, вместе с большинством старинных строений, мистическим образом пережили прошедшие века почти без изменений, что позволяет гостям города лично прикоснуться к оживающей на глазах истории Средиземноморья. Этот город — не только один из важнейших культурных памятников, но и центральная транспортная артерия мальтийского государства, откуда на автобусе или пароме можно добраться до любой точки острова.

Не случайно, именно с Валлетты большинство туристов и начинают свое путешествие по Мальте. ЮНЕСКО, включившая Валлетту в список Всемирного Наследия, по праву считает этот город местом, с одной из самых плотных исторических застроек в мире. Форты, соборы, дворцы и сады Валлетты складываются в единый ансамбль, обрамленный лазурными водами Великой гавани. Большинство значимых архитектурных памятников в мальтийской столице расположено вдоль ее главной магистрали – улицы Республики, проходящей от городских ворот, до форта Св. Эльма. На эту улицу, как драгоценные бусины, нанизаны центральные площади Валлетты – Великой осады, Республики и Дворцовая.

Здесь же расположены такие достопримечательности Валлетты как дворец Великого магистра, собор Св. Иоанна, англиканский собор Св. Павла, а также великолепные дворцы – Палаццо Феррерия, Оберж де Прованс и Оберж де Кастий. Отдых в Валлетте отнюдь не ограничивается осмотром архитектурных красот и исторических музеев. На улице Республики и параллельной ей Торговой улице можно найти немало интересных магазинов, кафе и ресторанчиков. Те, кому наскучили пешие прогулки, могут проехать по узким средневековым улочкам Валлетты на изящной конной повозке карроцине или спуститься к городскому порту, чтобы нанять расписную лодку луццу для морской экскурсии.

Мдина – город-аристократ.

Первая столица Мальты на протяжении многих веков занимала особое место среди прочих городов острова. В этом городе на высоком холме всегда предпочитали селиться правители и представители знати. Несмотря на небольшие размеры и ощущение некой заброшенности, от Мдины и сегодня исходит аура непреходящего величия. Мдина и возникший на ее окраинах крупный (по мальтийским меркам) город Рабат могут похвастаться крайне удобным положением в центральной части острова. Старая столица находится одинаково близко от всех основных курортных зон Мальты и туристы без труда могут добраться сюда с помощью общественного транспорта.

Встреча с Мдиной напоминает путешествие во времени. Если бы не машины и толпы туристов, то можно легко представить, как из-за очередного поворота узкой улицы выйдет отряд рыцарской стражи в старинных доспехах, а с приоткрытого балкона донесется мотив средневековой баллады. Отлично сохранившиеся памятники древнего зодчества встречаются в этом музее под открытом небом на каждом шагу. Центральное место среди достопримечательностей Мдины занимает Кафедральный собор Св. Павла, возвышающийся над всеми городскими постройками.

Несомненный интерес представляют и великолепные дворцы Фальсон, Вильена, Св. Софии, а также крепостные стены города, откуда открываются прекрасные панорамные виды на остров. Хотя в Мдине можно найти несколько уютных кафе или интересных туристических магазинов, главным развлечением для ее гостей остаются пешие прогулки по древним улицам города и посещение различных музеев. Тем же, кто жаждет более ярких ощущений, можно порекомендовать посещение шоу-программы Mdina Experience, рассказывающего историю Мдины с помощью суперсовременных технических средств.

В Раздел