1.3.17

Милеет - город «баловней счастья»

Милет был основан ионийскими выходцами из Аттики, под началом Нелея, в Х в. до н. э. он упоминается в «Илиаде» как город карийцев. Этот самый могущественный и богатый из ионийских городов в Малой Азии лежал на Карийском берегу, на южном краю Латмийского залива, к югу от устья реки Большой Мендерес (прежнее название – Меандр). Удачное местоположение Милета вскоре подняло торговлю и судоходство на высокую степень, его торговые суда пересекали все Средиземное море, в особенности же ходили в Понт Эвксинский (Черное море) до устья Танаиса (Дона).

Милет достиг вершины экономического и культурного развития около 600 г. до н. э. В VII–VI вв. до н. э., в период великой греческой колонизации, Милет продемонстрировал наивысшую активность. Его мореходы основали поселения по берегам Мраморного и, главным образом, Черного морей. Милет во время своего расцвета имел 80-90 колоний, в том числе Кизик, Синоп, Абидос, Томи, Ольвию и т. д. Даже в Египте была милетская колония – Навкратис. Благодаря своим колониям Милет считался морской империей. Кроме того, в античном мире он имел заслуженную славу научного центра.

Уроженцем Милета был Фалес (624–546 гг. до н. э.), философ, математик, астроном, сумевший в начале VI в. до н. э. точно предсказать время солнечного затмения. Это Фалесу принадлежит высказывание, обращенное когда-то к современникам, но оставшееся навечно актуальным: «Помните, что дети ваши будут обходиться с вами так же, как вы обходитесь со своими родителями». Достойным гражданином города, увековечившим его славу, был последователь Фалеса, Анаксимандр (611–546 гг. до н. э.), философ и ученый, с чьим именем связывают создание небесного глобуса и географической карты.

Здесь был создан первый греческий алфавит, сформулированы основы астрономии, математики, физики, биологии, изобрели циркуль и создали первые научные приборы: солнечные часы, модель небесной сферы, гномон – устройство для определения географической широты места. Фалес, Анаксимандр и Анаксимен стали создателями милетской школы философии. В Милете работали «отец истории» Геродот и «отец геометрии» Пифагор. Милет известен как первый город, при возведении которого были применены принципы планирования, используемые до наших дней.

Городская планировка, разработанная уроженцем Милета, архитектором Гипподамом (V в. до н. э.), позже была взята за основу при строительстве городов Римской империи. Схема Гипподама предполагала прокладывание главных улиц, которые под прямым углом пересекаются поперечными. В период расцвета Милет состоял из двух частей – внешнего и внутреннего города; последний имел особую крепость, хотя обе части были окружены одной стеной. Город имел 4 гавани, которые были защищены Трагасайскими островами (Ладе, Дромиск, Перне).

Имя милетцев у древних вошло в пословицу и употреблялось для обозначения счастливых и удачливых людей, так сказать «баловней счастья». В V в. до н. э. Милет возглавил восстание ионийских городов против персов и в 494 г. до н. э. был ими же сожжен. После победы греческого флота в 479 г. до н. э. город восстановили, однако через сто лет снова оказался под властью персов. С 377 г. до н. э. он находился в зависимости от правителя Карии Мавсола. В 334 г. до н. э. его захватил Александр Македонский.

Во II в. н. э., в эпоху Римской империи, Милет снова занял свое место посредника в торговых связях государств Средиземноморья. Упадок города связан с византийским периодом истории. Во времена Византийской империи в Милете родился архитектор Исидор, построивший храм Святой Софии в Константинополе. В IX в. Милет постигла та же судьба, что и Эфес. В связи с изменением береговой линии, порт оказался в нескольких километрах от моря. К моменту создания Оттоманской империи Милет был уже полностью заброшен.

В 1328 г. он попал под власть сельджуков, и на его месте осталась лишь бедная деревушка Палатия. Раскопки на территории Милета начались на рубеже XIX и XX вв. Их проводил немецкий археолог Теодор Виганд. После войны работы в районе Милета продолжил Вернер Мюллер-Винер. В период первой археологической экспедиции была обнаружена часть города, построенная после разрушений 494 г. до н. э. В дальнейшем были открыты постройки времен Римской империи. Раскопки Милета начались в 1890-х гг., но пока удалось очистить только третью часть всего города.

Римский театр, вмещавший 15 тыс. человек, был построен во II в. н. э. на склоне единственного в городе холма на фундаменте более древнего греческого театра. Диаметр амфитеатра составляет 140 м, а высота – 30 м. На вершине холма над театром сохранились руины византийского замка (VIII в.). Оттуда открывается прекрасный вид на весь город, а также виднеющийся на западе за каналом холм – бывший остров Ладе. Спускаясь по склону холма в сторону центра города, проходим мимо эллинистических гробниц и круглого основания, на котором стоял памятник, поставленный в ознаменование победы в морском сражении I в. до н. э.

В то давнее время он стоял на берегу одной из четырех окружавших Милет бухт. По найденным на берегу двум каменным львам эту бухту называют «Львиный залив». На берегу бухты построена колоннада, ведущая на восток к храму, посвященному Аполлону Дельфийскому, покровителю мореплавателей, судов и портов. Святилище Аполлона Дельфийского было основным местом поклонения паломников в Милете. Его построили еще в древние времена, а в эпоху эллинизма оно было реконструировано в дорическом стиле; в римский период портики переделали на коринфские.

От него начиналась «Священная дорога», ведущая к храму Аполлона в Дидиме. К югу от храма находится частично восстановленная Ионийская стоя (I в. н. э.), бани Капито (Capito) и гимнасий (I в. н. э.). К востоку от «Священной дороги» был сооружен крупнейший в Милете фонтан, а к югу от него лежат руины византийской церкви (VI в.). К западу от этой дороги все пространство до берега бухты занимала северная Агора. На ее южной окраине находится Булевтерий, воздвигнутый, по всей вероятности, при Антиохе Эпифании, сирийском царе (2-я половина II в. н. э.), а еще южнее – южная Агора (рыночную площадь, построенную в эпоху эллинизма).

К западу от нее сохранились руины храма Серапия (III в. н. э.), а сразу за ним у подножия холма – бани Фаустины. Термы Фаустины названы в честь жены императора Марка Аврелия: дар императора городу во 2-й половине II века н. э. Ансамбль терм довольно хорошо сохранился. Он лежит несколько изолированно от городской сети прямоугольных улиц. Центральный двор терм был окружен коринфскими колоннами. В палестру – гимнастический зал – можно было пройти через аподитериум – зал для раздевания, где стояли статуи Муз (в настоящее время находятся в Музее Стамбула).

Из залов, относящихся непосредственно к баням, следует упомянуть фригидарий, украшенный скульптурами (в прошлом фонтаны центрального бассейна); кальдарий, который включал два зала, заканчивающиеся апсидами и снабженные подземной печью для подогрева воды; и тепидарий. Большая же часть остальных зданий эллинской и римской эры скрыта за густыми зарослями колючего кустарника или под землей. Неожиданностью на территории Милета является присутствие здания мечети.

Ее в начале XV в. построил эмир Ментеше Ильяс-бей в благодарность за свое благополучное возвращение из плена у Тамерлана. Мечеть украшена мраморными плитами, очевидно, взятыми с античных руин. Это небольшое, увенчанное куполом изящное здание с одним минаретом. Когда-то при мечети существовали караван-сарай и медресе. Но сейчас на заросшем бурьяном дворе можно увидеть только в беспорядке стоящие и лежащие надгробные плиты. Во время землетрясения 1958 г. минарет рухнул, но в целом мечеть сохранилась достаточно хорошо.

В Раздел