1.3.17

Катна – сокровище под руинами

В бронзовом веке воинственные племена хеттов были соперниками Египта и грозой всего Ближнего Востока. Расположенные в обширных районах Малой Азии на территории нынешней Турции, они вели в XIV–XIII вв. до н. э. постоянные войны против соседних государств. Захватив, Катну – столицу страны хурритов, хетты разграбили и сожгли город. Царь хурритов Иданда был казнен, а его роскошный дворец был сровнен с землей. Хетты, конечно, не знали, какое сокровище они оставили потомкам под пеплом и обломками дворца.

Через 3340 лет в бывшей Катне, что в современной Западной Сирии, было обнаружено не разграбленное царское захоронение, включая хорошо сохранившиеся саркофаги, алебастровые вазы, золотые украшения, изделия из ляпис-лазури. На глубине 4 м немецких, сирийских и итальянских археологов ожидали необычные открытия. Под крупнейшими в Передней Азии античными развалинами был обнаружен загадочный вход, ведущий из тронного зала дворца в выдолбленную в скалах дворца пещеру – настоящее царство мертвых.

В пяти помещениях пещеры древние властители Катны хоронили своих предшественников, царствуя буквально на их костях, чтобы подтвердить свои наследственные права. Первой находкой у входа в пещеру были две 85-сантиметровые статуи, высеченные в базальте и как бы охраняющие усыпальницу. В первоначальном виде статуи имели золотое покрытие, пластинки которого легли у их подножия. Одеяние статуй свидетельствует об их царском достоинстве. Аналогичная статуя, найденная в Северной Сирии, являлась изображением царя Идрими.

В ногах статуй стояли керамические сосуды для подношений. Лишь те, кто заботился о памяти усопших, мог чувствовать себя вне опасности от их проклятий – гласила древняя мудрость. По древнесирийским верованиям потусторонний мир был мрачным местом, где мертвым оставалась лишь болотная гниль. Раскопки холма на месте дворца обнаружили настенные рисунки, изображавшие красно-оранжевых жаб, напоминающих по стилю роспись дворцов на острове Крит. В средней части тайного хода исследователей ожидало особое открытие: 65 глиняных дощечек, густо исписанных клинописью.

Судя по всему, это была часть королевского архива. Эксперты по древним письменам определили, что язык на дощечках представлял собой смесь ряда наречий Малой Азии. Глаголы были хуриттского происхождения, большинство других слов имели корни аккадского языка. До сих пор науке были известны лишь немногие письменные свидетельства древнесирийской истории, главным образом из египетских и хеттских источников. Дощечки, обнаруженные в Кватне, восполняли многие пробелы в сведениях о периоде 1400-х гг. до н. э.

Катна неслучайно была административным и культурным центром королевства хурритов. Ее благоприятное положение на краю сирийской пустынной степи с обильными дождями обеспечивало без искусственного орошения устойчивые урожаи в окружающих город землях. Но прежде всего Катна была крупнейшим перевалочным пунктом внешней торговли Малой Азии и Ближнего Востока. Через Катну шли караваны с оловом из персидских рудников на побережье Леванта. Египетские фараоны покупали здесь коней для своих колесниц, оплачивая их чистым золотом.

Кожа, украшения, вино не могли миновать Катну на пути из Крита в Месопотамию. В течение столетий правителям Катны удавалось с помощью тонкой восточной дипломатии сохранять безопасность своей страны. Окруженные агрессивными государствами, они стремились иметь информацию о возможных внешних угрозах. Тексты, расшифрованные на найденных дощечках, свидетельствуют, что в Катне существовала своего рода тайная служба, которая следила за обстановкой в соседних странах.

Несколько таблиц содержат донесения лазутчиков, предупреждавших царя Иданда о готовящемся вторжении хеттов: «Вооружи город и будь готов к своему концу», – говорилось в ней. Но Иданда понадеялся на городские укрепления, которые на всем Востоке считались непреодолимыми и не знающими себе равных (их развалины высотой до 20 м и сегодня выглядят весьма внушительно). Судя по записям на табличках, король заказал своим кузнецам для защитников города 16 тыс. бронзовых мечей.

В то же время он попросил поддержки у соседнего Египта, который, однако, своих воинов в Катну, послать отказался. Все усилия Иданды защитить свою цитадель оказались тщетными. Превосходящие силы правителя хеттов Суппилулиума штурмом овладели Катной, что привело к закату империи хурритов – крупнейшего из царств античного Востока.

В Раздел