22.3.17

Красивый остров – Кипр (4 часть)

Монастырь Киккос, горы Троодос.

Монастырь Киккос был основан в XI в н.э. по приказу византийского императора Алексея, и был посвящен Деве Марии. Монастырь относится к несомненным святыням, которыми славится архитектура Кипра. Здесь находится чудотворная икона Богородицы, названная «Кикская Милостивая», к которой стремятся все паломники. По легенде она написана самим апостолом Лукой. Монастырь также знаменит своим музеем, расположенным в пределах его территории, где хранится внушительная коллекция икон, резьбы по дереву, рукописей и других древностей Кипра. Экспонаты музея собирались веками. Сам монастырь, его строения и иконы, которые выставлены в музее, излучают мощь и великолепие. Кроме того, они имеют неизмеримую ценность. Это дохристианские, а, в основном, христианские произведения культуры.

Кирения, Северный Кипр.

Кирения – морской город-порт. Исторически сложилось так, что город отстраивался вокруг старой гавани, и именно в этой части сосредоточена большая часть достопримечательностей Кирении. Величественный замок Кирении – прекрасный образец фортификационной архитектуры Кипра, доминирует в береговой линии города. Он был построен в византийскую эпоху, и должен был служить городу надежной защитой от арабских нападений. Должен был, да не смог. Кирению, а затем и весь остров, наводнили турки и выгнали венецианцев с Кипра, надолго обосновавшись здесь.

Археологический музей Кипра, Никосия.

Главный археологический музей Кипра прослеживает богатую историю заселения острова с доисторических времен до начала христианской эпохи. Обширные раскопки по всему Кипру значительно обогатили коллекции музея – здесь хранится большая часть культурного наследия Кипра: керамика, ювелирные изделия, скульптуры и монеты со времен неолита до эпохи бронзы, железного века и греко-римского периода. Шедевры среди экспонатов музея – статуя Афродиты, найденная при раскопках античного города Соли, коллекция золотых украшений и реликвии из Королевских Гробниц.

Аббатство Беллапаис, Северный Кипр.

Большинство посетителей северной части Кипра отправляются на экскурсию в городок Беллапаис, расположенный в 5 км к юго-востоку от Кирении, чтобы посетить одноименное аббатство и полюбоваться местными красотами. Изначально аббатство Беллапаис отстраивалось как резиденция епископов Кирении, а во времена войн с арабами в VII-VIII вв. служило им защитой и укрытием. Ближе к XII веку на территории аббатства поселились монахи-августинцы, бежавшие сюда от военного режима в Палестине. Территория аббатства расширялась, рос статус и богатство этого монастыря, но времена расцвета сменились временами упадка. В наши дни аббатство Беллапаис до сих пор хранит «титул» шедевра готической архитектуры Кипра, несмотря на то, что большая часть его разрушена: уцелели ворота, здание церкви, частично сохранились стены.

Замок Буффавенто, Северный Кипр.

Замок Буффавенто (его название переводится как «обдуваемый ветром») – это полуразрушенная историческая достопримечательность Кипра, расположенная в горах на высоте 940 м над уровнем моря, примерно в 20 км к юго-востоку от Кирении. Отсюда открывается прекрасный вид на равнину Месария на юге, и на Киренейскую равнину на севере. На сегодняшний день мало что известно о его происхождении: лишь тот факт, что он был захвачен Ричардом Львиное Сердце в 1191 году, а затем использовать в качестве тюрьмы Луизиньянами. Замок Буффавенто не пощадило время – большая его часть лежит в руинах. Сохранились в хорошем состоянии лишь пара камер в нижней части замка, и лестница в верхней части. Подъем сюда начинается из красивой деревушки, расположенной ниже по склону.

Саламин, Северный Кипр.

Легенда гласит, что апостолы Варнава и Павел прибыли в Саламин и основали церковь на территории древнего царства, что дало начало расцвету этого города-государства. Пережив землетрясения и пиратские набеги, город был полностью опустошен и заброшен в VII веке н.э. Большинство археологических достопримечательностей Кипра, расположенных здесь, относятся к римской эпохе, в том числе хорошо сохранившийся театр, амфитеатр, виллы, и превосходные мозаичные полы. Здание театра и гимназии были реконструированы, на их территории можно сейчас найти «фирменные» статуи Саламина – обезглавленные христианами скульптуры римских богов. Останки византийского периода здесь представлены базиликой епископа Епифана (367-403 гг. н.э.) Церковь была разрушена в VII веке и была
частично восстановлена.

Мыс Греко, Айя-Напа.

Природные достопримечательности Кипра невозможно представить без живописного Мыса Греко, расположенного в 4 км к западу от Айя-Напы. Добраться до мыса легко – доступный прокат велосипедов на Кипре предоставляет возможность каждому быстро и недорого преодолеть это расстояние, любуясь пейзажами национального парка Кипра. Здесь можно ловить рыбу, кататься на лошадях, это отличное место для пешего туризма. Любители дайвинга на Кипре при наличии соответствующей квалификации (OW или AOW) наверняка оценят по достоинству каньон и пещеры с туннелями мыса Греко.

В Раздел