22.3.17

Красивый остров – Кипр (3 часть)

Ларнака.

Ларнака – главные туристические врата Кипра. Именно сюда прилетают туристы со всего мира. С городом связаны многочисленные легенды и исторические события. Современный часть Ларнаки выросла на месте древнего Китиона, который возвел правнук ветхозаветного Ноя. В период завоеваний Александра Македонского, период эллинизма, в городе родился знаменитый Зенон, основатель школы стоиков. Считается, что название города связано с гробницей св. Лазаря, которая находится здесь. В церкви имени этого знаменитого святого находится одна из главных святынь Кипра – его мощи. Другая популярная достопримечательность – набережная Финикудес, которая через несколько шагов превращается в пляж. Недалеко от Ларнаки находится самое древнее неолитическое поселение Кипра, Хирокития, которое возникло в 5800 году до н.э.

Также на небольшом расстоянии от города расположена милая деревушка Лефкара, чьи традиционные кружева ценятся со времен Леонардо да Винчи. Развлечения в Ларнаке не очень популярны, несмотря на то, что здесь довольно много хороших клубов, вкусных ресторанов и даже есть пляжи. Большинство туристов используют Ларнаку в качестве временной базы, чтобы двигаться по острову дальше и осматривают ее за один день. Отдыхать на пляжах Ларнаки не очень комфортно, но город, несомненно, стоит знакомства. Кроме того, в акватории Ларнаки расположен самый главный дайв-сайт Кипра: затонувший паром Zenobia, чем рады воспользоваться местные центры дайвинга.

Бухта Петра Ту Ромиу, Пафос.

Бухта Петра Ту Ромиу – красивейшая природная достопримечательность Кипра, окутанная древними мифами и легендами. Считается, что именно в этих местах из пены морской на берег вышла богиня любви Афродита. Многие туристы приезжают в Бухту Петра Ту Ромиу, чтобы полюбоваться здешними красотами, и проверить на себе еще одну легенду: говорят, морская вода в Петра Ту Ромиу обладает омолаживающим свойством и исполняет любовные мечты.

Курион, Лимассол.

Толпы посетителей ежедневно приходят на территорию археологических раскопок древнего Куриона – одной из самых знаменитых достопримечательностей Кипра, чтобы полюбоваться открывающимся с холма великолепным видом на море и поля. Во времена царствования римлян на Кипре, Курион был процветающим поселением и являлся главным центром поклонения культу Аполлона. Архитектурная доминанта территории раскопок – это великолепный амфитеатр на 3500 мест, построенный в V веке н.э. Он был реконструирован и до сих пор используется для проведения фестивалей под открытым небом. Рядом с амфитеатром находится дом Евстолиоса – некогда роскошный особняк IV-VII века н.э., в котором любопытно посмотреть на несколько хорошо сохранившихся мозаик. Курион, как и многие другие древнегреческие достопримечательности, значительно пострадал от людей и стихии – во время мощнейшего землетрясения.

Полуостров Акамас, Пафос.

Полуостров Акамас – северо-западная точка острова. Это уникальное творение природы, где можно увидеть редчайшие виды флоры и фауны Кипра. Порхающие бабочки, экзотические орхидеи, необычайные деревья – такие места на земле называют «райскими уголками». На полуострове проложены пешие и велосипедные маршруты, прогулявшись по которым вы ознакомитесь с природными красотами Кипра, сохранившимися в первозданном виде. Полуостров Акамас – одно из лучших мест для походов во всем Средиземноморье.

Мозаики дома Диониса, Пафос.

Мозаики дома Диониса являются частью более крупной достопримечательности Кипра – археологического парка Като Пафос в бухте Пафос. Мозаики были случайно обнаружены в 1961 году обыкновенным фермером, и ныне они считаются одними из лучших в Средиземноморье. Дом Диониса был когда-то виллой богатого римлянина, и получил свое название благодаря многим изображениям бога вина. Рядом с этим домом расположены еще несколько интересных для посещения вилл – это Дом Тесея (названный в часть круглой напольной мозаики «Битва Тесея с Минотавром»), а также Дом Эона (здесь советуем вам посмотреть мозаики «В бане Диониса», «Леда и лебедь», «Аполлон и Марсий»). Рекомендуем заранее купить буклет с описанием достопримечательностей Пафоса.

Горы Троодос.

Горы Троодос, без сомнения, красивейшие природные достопримечательности Кипра. Горный массив расположен в самой живописной и спокойной части острова. Его нижние склоны опоясаны террасами виноградников и маковыми полями, и дикими лугами горной лаванды. В верхней части массива царствуют ярко-зеленые сосны и величественные кедры. В западной части гор, на высоте 1143 м над уровнем моря притаился известный на весь мир православный монастырь XII века – Киккос. Этот уютный уголок Кипра прекрасен во все времена года: летом здесь можно спастись от жары, прогулявшись по тенистым тропинкам или велосипедным трассам. Зимой же склоны гор Троодос становятся популярной горнолыжной трассой, на радость любителям активного отдыха. Здесь находится самая высокая гора острова, Олимп (1951 м над уровнем моря). С культурой и природой Троодоса связаны множество достопримечательностей, горных деревень, где вас встречают гостеприимные и трудолюбивые киприоты, а также необычные места вроде Венецианских мостов.

Деревня Лефкара, Ларнака.

Деревня Лефкара – культурная достопримечательность Кипра, которая известна далеко за пределами острова. Местное население славится уникальным ремеслом плетения кружев, которое испокон веков бабушки передают своим дочерям и внучкам. Изображение лефкарийских кружев даже присутствует на денежной банкноте острова. Также Лефкара славится изделиями из серебра. Все это можно увидеть и приобрести в многочисленных сувенирных магазинах деревни. Деревня Лефкара идеально подходит для романтического отдыха на Кипре. Прогуляйтесь по ее многочисленным узким извилистым улочкам, поужинайте в небольших уютных кафе и ресторанах, или просто совершите прогулку в горы.

В Раздел