1.3.17

Центр мира – Иерусалим (3 часть)

В 361 г. на престол римской империи взошел Юлиан (361–363 гг.), которого христиане называют «отступником» за его стремление вернуться к старой языческой религии отцов. Юлиан начал проведение в жизнь новой имперской религиозной политики. Он объявил о свободе отправления культа на подвластной ему территории, в том числе и для различных христианских сект, и о возврате конфискованного имущества языческим храмам. Среди прочего, Юлиан обнародовал также и свой план о восстановлении еврейского храма в Иерусалиме.

Однако 26 мая 363 г. работы по восстановлению храма были прекращены из-за пожара, который возник в результате стихийного бедствия на Храмовой горе. А спустя месяц Юлиан погиб в бою, и его место занял христианский полководец Иовиан, который положил конец всем его планам. Начиная с середины IV в. и до VII в. в Иерусалиме начинается византийская эпоха правления. В этот период было построено большое количество кафедральных соборов, храмов и монастырей по всему округу города Иерусалима.

Были открыты теологические кафедры, семинарии и иконописные школы в самом дорогом для христиан городе. На каждом святом месте было воздвигнуто по храму, монастырю или часовне. С 1099 по 1187, а также с 1229 по 1244 гг. в Иерусалиме правили европейские крестоносцы. Именно они построили в Старом городе большинство церквей и храмов и значительно перестроили уже имевшиеся в тех местах, которые связаны с библейскими событиями. Большая часть достопримечательностей Иерусалима расположена в Старом Городе.

В него можно войти через 6 ворот: Навозные, Яффские (главный вход со стороны Западного Иерусалима), Новые, Дамасские (главный вход со стороны Восточного Иерусалима), Иорданские, Львиные (или Ворота святого Стефана, через которые Христос прошел Крестным путем на Голгофу). Золотые ворота закрыты уже почти пять веков. Старый город – это музей и базар под открытым небом одновременно. Он состоит из Еврейского, Христианского, Армянского и Мусульманского кварталов.

В Еврейском квартале многочисленные синагоги и ешивы (духовные училища) соседствуют с дорогостоящими особняками удачливых бизнесменов, бутиками и художественными галереями. Главный исторический памятник не только квартала, но и всей еврейской цивилизации – Западная стена. Это единственная сохранившаяся часть комплекса Храма Соломона, разрушенного римлянами в I веке н. э. Почти два тысячелетия правоверные иудеи приходят сюда с чувством скорби по утраченному Храму, поэтому Западную стену нередко называют Стеной плача.

Около Стены идет религиозная служба, так как она считается синагогой под открытым небом. Для верующего христианина главный маршрут проходит в стенах Старого города – Виа Долороса (Дорога скорби, Крестный путь), начинается в мусульманском квартале с места, где Иисус был приговорен к распятию. Вторая остановка на Крестном пути находится у часовни Осуждения и церкви Бичевания. Путь проходит через арку Ecce homo. Третья остановка, где Иисус упал, отмечена колонной в стене.

Далее следует Четвертая остановка – там, где Иисус встретил Марию. Сейчас здесь находится армянская церковь Богоматери-великомученицы. Часовнями отмечены также Пятая и Шестая остановки (место, где Симон Кирениянин помог Спасителю нести крест, а также место, где святая Вероника утерла лицо Иисуса своим покрывалом). После Седьмой остановки дорога прерывается, остаток пути застроен жилыми домами. Маршрут заканчивается в величественной церкви Гроба Господня.

Главная точка храма место, где свершилось распятие Христа, Голгофа, и Гроб Господень. Елеонская (Масличная) гора – место, откуда состоялся торжественный въезд Иисуса в Иерусалим. На горе расположено много христианских церквей, в том числе православные храмы Вознесения и Марии Магдалины. На Масличной горе также находится Гефсиманский сад (где Иисус был предан Иудой) и гробница, в которой покоятся останки Девы Марии, ее родителей и ее мужа Иосифа.

Мусульманские святыни можно увидеть по всему Старому Городу, но наиболее почитаемые из них сосредоточены на Храмовой горе (мусульмане называют ее Харам эш-Шариф). Прежде всего, в этом районе привлекает внимание купол Скалы (мечеть Омара) – здание, украшенное цветными витражами и цитатами из Корана, увенчанное золоченым куполом. Внутри храма находится камень, на котором патриарх Авраам готов был принести в жертву своего сына Исаака. С этого же камня пророк Магомет вознесся на небо.

На горе также находится мечеть Аль-акса. Она производит впечатление своими размерами, но в плане архитектуры уступает мечети Омара. В Западном Иерусалиме, на улице Яффа, Российским Палестинским обществом были возведены несколько зданий, которые называются Русским подворьем. В них сейчас размещаются суд, полицейский участок, медицинское училище. В состав Русского подворья входит также Кафедральный собор, управляемый Русской православной церковью.

В Раздел