22.3.17

Красивый остров – Кипр (2 часть)

Айя-Напа.

В Айя-Напе танцуют, загорают и пьют коктейли с утра до вечера. Курорт посещает самая модная молодежь со всего мира, и, в основном англичане. Айя-Напа – это в первую очередь отличные пляжи, длинные и песчаные с удобным входом в море и всевозможными развлечениями. Самый популярный – обладатель «пляжного Оскара» Нисси в одноименном заливе, на берегу которого в вечернее время звучит танцевальная музыка. Недостаток курорта – огромное количество туристов, достоинство – движение 24 часа в сутки, пока самолет не унесет вас обратно домой. Вне всяких сомнений, главные достопримечательности Айя-Напы – это пляжи и ночные клубы. Сам городок настолько маленький, что его несложно обойти пешком.

Но нужно обязательно увидеть мыс Греко, с одним из самых запоминающихся видов Кипра. Все развлечения в Айя-Напе вращаются вокруг пляжей и вечеринок. Помимо Нисси Бич и соседнего Протараса, посетите пляж Макронисос, где в основном, обосновалась «золотая» молодежь и пляж Агия Текла – практически дикий и немноголюдный пляж, где можно позагорать без купальника. Ночные клубы в Айя-Напе во всем пытаются угнаться за лучшими заведениями Европы, включая цены на коктейли. Лучшие вечеринки проходят в Castle Club, но рядом вы можете найти не менее популярные Ice Club Black and White.

Пафос.

Пафос – один из самых важных городов Кипра, его древнейшая столица со времен правления династии египетских Птолемеев. Город делится на две части: нижний Пафос (Като Пафос) и верхний. Като Пафос расположен вдоль побережья и именно здесь сосредоточены основные исторические достопримечательности Пафоса: мозаики дома Диониса, Гробницы Королей, Одеон. В верхней части города находятся офисные здания, жилые районы и магазины. Отдых в Пафосе позволяет не только позагорать на пляже, но и совершить небольшие путешествия по священным местам, связанными с древнегреческими божествами, а также полюбоваться природой острова: в окрестностях города раскинулся самый большой сосновый лес Кипра, здесь, же благоухает кедровая аллея.

В Пафосе множество музеев, среди которых археологический, византийский, этнографический, но самый большой интерес вызывает настоящий музей под открытым небом, Като Пафос, где на огромной территории разбросаны античные руины, фрагменты колонн и заросшие травой храмы. Миф об Афродите связан с древнейшими памятниками античной культуры, расположенным рядом с Пафосом. Богиня любви до христианства была покровительницей острова и родилась в морской пене, омывающей священную бухту Петра Ту Ромиу. Эта волшебная бухта, кажется, одно из самых фотографируемых мест в мире. Самые лучшие пляжи Пафоса расположены довольно далеко от города, но поездка на автобусе не займет много времени.

Корал Бэй, что переводится как Коралловая бухта – это фешенебельный пляж небольшой со всеми положенными современному пляжу коммуникациями, дискотекой, ресторанами, барами. Пляж Лара, кроме пляжных удовольствий, отсутствия поблизости отелей и шумных дорог, удивит вас знаменитой черепашьей станцией, в которой находится инкубатор для выведения зеленой и большеголовой черепахи. Если вам надоест плескаться на мелководье, можете нырнуть поглубже, занявшись дайвингом в Пафосе. В местной акватории есть несколько отличных мест, которые подойдут для начинающих и уже опытных дайверов.

Лимассол.

Лимассол возник на месте древнего города Неополис IV века до н.э. и находится на полуострове Акротири, в регионе винного производства на Кипре. Приехав на курорт, первым делом отправляйтесь гулять по набережной, именно там вы почувствуете дух этого спокойного средиземноморского города: пальмы, бесконечное лазурное море. Вы увидите старый порт, к которому почти 1000 лет назад причалила флотилия короля Ричарда Львиное Сердце. Здесь, недалеко от крепости Лимассола, в старой часовне, легендарный король венчался. От часовни остался только фундамент, как и от замка, связанного с орденом тамплиеров.

И, наконец, в Лимассоле проживает самая большая русская община острова. Здесь даже выходят газеты на русском языке, а на набережной установлен памятник А.С. Пушкину. Конечно, в первую очередь нужно назвать античные руины Куриона, которые действительно производят впечатление. Не менее популярен и винзавод КЕО, где вы можете бесплатно попробовать всю продукцию знаменитого на весь мир предприятия. С кустарным изготовлением вина и традициями киприотов вы можете познакомиться в деревне Омодос. Известен Лимассол и православными памятниками культуры, среди которых монастырь Святителя Николая, который в народе называют Кошачий монастырь.

В IV веке нашей эры в монастыре опекали 1000 кошек, которых мать византийского императора Константина, св. Елена приказала доставить в окрестности города для борьбы с ядовитыми змеями. Кажется, эти кошки живут здесь до сих пор. Пляжи Лимассола расположены в черте города и за ее пределами. Они прекрасно оборудованы и очень популярны среди туристов. Lady’s Mile –  фактически городской пляж, который сначала начинается мелкой галькой и переходит в песок. Пляж Curium Beach соседствует рядом с живописными античными развалинами и великолепными видами на бухту, чем любят воспользоваться, любители полетать на параплане.

В Раздел