6.3.17

Пенанг - сладкая жизнь по-малайски (2 часть)

Особняк Фатт Цзе Чонг.

Самым известным домом в Джорджтауне считается особняк Фатт Цзе Чонга, построенный в XIX веке. Здание получало множество разнообразных наград: в 1995 было победителем малазийского национального архитектурного общества, в 2000 году особняк был удостоен награды ЮНЕСКО «За сохранение наследия Азиатско-Тихоокеанского региона», а позднее был отмечен как самый выдающийся проект реконструкции, стоимостью 7,6 миллионов ринггитов.

Сейчас это уникальное место можно не только посетить, но и переночевать здесь, ведь дом частично является бутик-отелем. Особняк Фатт Цзе Чонга был построен искусными мастерами из Поднебесной в 1880 году. Результатом их мастерства стал дом с редчайшей коллекцией скульптур, резьбы, гобеленов и другого антиквариата, где расположилось 38 комнат с пятью внутренними двориками. Особняк стал резиденцией одного из самых богатых людей Пинанга, китайцем по происхождению, Фатт Цзе Чонгом. Он приехал из Китая в Джорджтаун нищим подростком и к 1860 году стал миллиардером, которого часто называли «Рокфеллером Востока».

Плавучие деревни Клан Джеттис.

На причале Джорджтауна расположилось одно очень необычное место – плавучие деревни Клан Джеттис, где проживает около 1500 жителей. Они представляют собой дома на сваях, принадлежащие различным китайским кланам. Это колоритное место непременно стоит посетить, чтобы посмотреть на традиционный уклад жизни жителей, сделать памятные фото, а также приобрести сувениры в магазинах. Плавучие деревни Клан Джеттис были основаны первыми китайскими иммигрантами из провинции Фуцзянь. Они покинули родину в поисках лучшей жизни, и нашли прибежище в шумном порту Пенанга, где требовалось много рабочих. Позднее, они перевезли сюда свои семьи, где и проживают до сих пор. Сейчас деревня Клан Джеттис состоит из 6 деревянных причалов, названных по фамилиям кланов, на них проживающих: «Lim», «Chew», «Tan», «Lee», «Yeoh» и причал смешанных кланов. Найти Клан Джеттис будет очень легко – они расположились недалеко от главной паромной пристани Джорджтауна.

Ферма тропических фруктов.

На острове Пенанг много интересных мест, достойных посещения. Одним, из которых является Ферма фруктов, где растет более 250 тропических и субтропических плодовых деревьев. Здесь специально для туристов проводятся увлекательные двухчасовые экскурсии, во время которых гид расскажет и покажет, как растут самые популярные тропические фрукты: ананасы, бананы, манго, папайя и даже «король фруктов» дуриан. Ферма тропических фруктов, основанная в 1993 году, представляет собой 25-акровый сад с огромным разнообразием плодовых деревьев, собранных со всех уголков мира, включая Америку, Центральную Африку, Индию, Ближний Восток, Карибское море и Тихоокеанские Острова. На этом предприятии, ориентированном на эко-туризм, используют только органические удобрения. Во время экскурсии по ферме, туристы узнают много интересного о разнообразных фруктах: чем каждый из них полезен, как они выращиваются, а также историю возникновения некоторых названий. После тура отдыхающие смогут попробовать свежие фрукты, а также купить их с собой.

Форт Корнуоллис.

Первая крепость Джорджтауна была построена в 1786 году после высадки британцев во главе с капитаном Френсисом Лайтом на побережье острова Пенанг. Первые стены крепости представляли собой частокол из пальмовых деревьев, произраставших здесь в большом количестве. В начале XIX века форт был перестроен по приказу генерал-губернатора Чарльза Корнуоллиса, чье имя нынче носит крепость. Мощные крепостные каменные стены в форме пятиконечной звезды можно увидеть и сегодня над морем на одном из холмов Джорджтауна. Изначально форт Корнуоллис был отгорожен от города большим рвом, который был засыпан только в 20-е годы ХХ столетия. На территории форта можно осмотреть старые тюремные казематы, христианскую часовню и пустой склад боеприпасов. На 4-хметровых стенах бастиона сохранились старинные пушки, не только английские, но и голландские. Отсюда открывается запоминающийся вид на порт и гавань Джорджтауна.

Холм Пенанг.

С обзорной площадки холма Пенанг небольшой малайский остров виден как на ладони. В 10 километрах от подножья холма раскинулся главный город Пенанга – Джорджтаун, чуть правее – длинный Пенангский мост, слева от столицы – Ботанический сад и джунгли. Букит Бендера, как его называют малайцы, представляет собой холмистую возвышенность с несколькими пиками. Самый большой из них достигает высоты 833 метра над уровнем моря. Холм Пенанг – любимое место отдыха туристов и местных жителей. Здесь всегда немного прохладнее, чем на побережье острова. Горожане обычно приезжают сюда на воскресные пикники, так как здесь отведено множество точек со столиками и лавочками. А для тех, кто решил провести в горах несколько дней, на вершине открыт отель Bellevue. Также на вершине холма Букит Бендера есть смотровая площадка, ресторан, старая мечеть, индуистский и буддистский храмы.

Храм Ват Чайямангкаларам.

Одним из крупнейших тайских буддийских храмов на Пенанге считается храм Ват Чайямангкаларам. Особенность монастыря заключается в том, что он хранит в своих стенах 33 метровую статую лежащего Будды, которая является третьей по величине в мире. По легендам, это гигантское цветное изваяние, которое символизирует полную отрешённость святого от мирских вопросов, было сделано больше тысячи лет назад. Драпированный листовым золотом, в шафрановых одеждах, статуя растянувшегося Будды была установлена как памятник, чтобы показать его финальные минуты жизни, в отдыхающей позиции перед смертью. Поэтому сюда приезжает не только паломники, но и туристы, желающие увидеть собственными глазами этот огромный монумент. Добраться до храма можно на автобусе до остановки Sekolah Sri Inai, Jalan Kelawei.

Храм змей.

Среди религиозных мест острова Пенанг Храм Змей выделяется своей необычностью. Он был заложен на юге острова в середине XIX столетия и получил традиционное название «Храм Лазурного Облака». Однако данное название скоро забылось и кроме как «Храм Змей» его более не именуют. Это произошло потому, что с момента постройки храма в нем поселились змеи всех мастей и степени ядовитости. Самое интересное событие здесь происходит на 6 день 6 месяца по китайскому календарю, когда на священную территорию сползаются сотни змей со всей округи. Согласно старинной легенде, на этом месте жил добрейшей души монах, который давал приют всем нуждающимся, и даже ядовитым гадам. С тех пор так они сюда и приползают. Научного объяснения этому явлению пока нет. Храм расположен в 4 километрах от аэропорта в южной части острова Пенанг. Из Джорджтауна до Храма Змей (остановка Osram) можно добраться на маршрутных автобусах, но быстрее на такси.

В Раздел