6.3.17

Парк – Гуэль (2 часть)

Служебный павильон высотой 30 м (но несколько меньше по размерам в плане) несет на себе вертикальную башню, которая является вентиляционной шахтой. Вокруг этой вертикальной доминанты расположены залы двух этажей и другие помещения. С террас поднимается вверх, внутри полой вентиляционной шахты, узкая лестница. На оба здания водружены кресты - кресту над башней служебного павильона соответствуют сложный по форме крест дома привратника, и мозаичные медальоны с надписью «Парк» и «Гуэль». От этих павильонов рукой подать до четырехмаршевой раздвоенной лестницы, которая ведет вверх к «дорическому храму» - рынку, который никогда не использовался по прямому назначению.

С левой и правой стороны лестницы устроены гроты, служащие когда-то складом и «гаражом» для экипажей. Промежутки, разделяющие две ветви лестницы, заполнены разными декоративными элементами. Это и искусственные сталактиты (в заглубленной чаше), и фонтаны, и отделанные мозаикой скульптуры сказочных драконов - персонажей народных преданий Каталонии. По этой лестнице посетители поднимаются на главную террасу и далее вверх по склону, по серпантину идут к «храму» с каскадом, любуются его «бесконечной» скамьей и другими сооружениями.

«Храм» парка - греческий, гипостильный зал ста колонн. На самом деле, это «лес» из 86 колонн, вольной интерпретации дорического ордера. Капители и стволы колонн выложены из кирпича. В середине каждой колонны сделан вертикальный канал, служащий водостоком для сложной по конструкции кровли. На каждую колонну опирается четыре сферических купола, пространство между ними засыпано дренажным слоем земли. Однако Гауди нарушает схему, поэтому у одной колонны сразу шесть куполов, а четыре купола остались без опоры.

В месте отсутствующих колонн Хосе Мариа Хухоль (автор керамических коллажей парка) вставил круглые плафоны. Б. Нонель отмечает: «Выступы и запады, образованные высоким антаблементом над восьмигранными капителями колонн, придают «храму» редкую живость очертаний, пластичность которых еще нарастает в уровне верхней террасы за счет создания «бесконечной» скамьи, мягко обтекающей все сооружение». Здесь же расположена терраса - своеобразная сцена на открытом воздухе. И скамья «на 5000 персон», собранная из сборных перегородчатых сводов, облицованная керамическими осколками.

Отсюда с разных точек можно любоваться открывающейся панорамой Барселоны. В. Теодоронский пишет: «Терраса - главный композиционный центр парка, к которому с разных направлений устремляются аллеи. От одного из входов к главной террасе идет открытая аллея, вдоль которой установлены каменные столбы-изваяния, своими причудливыми формами напоминающие пальмы. К юго-востоку от террасы проложена полузакрытая аллея - «виадук». Одна часть врезана в склон, а другая открыта и поддерживается как бы растущими из земли каменными колоннами.

Гуляя по ней, посетители наслаждаются тенью и прохладой, которой веет от небольших гротов со струящейся водой. Такие же полузакрытые «виадуки» есть и в других уголках парка - на северо-востоке, на подъеме в его верхнюю часть и на спуске к главному входу». Не меньший интерес для посетителей парка Гуэль представляют дорожные сооружения. Например, портик с двуцветными столбами, расположенный за домом дона Гуэля, своего рода окаменелый лес, между стволами которого проглядывает живая зелень. Пешеходная рампа.

Ее нижний уровень имеет прямые наклонные опоры, верхний - витые колонны нижнего уровня несут на себе четкие капители, низкие арки (только рисунок каменной облицовки, напоминающей кору сосен и араукарий, роднит эти опоры с окружающей природой). Колонны верхнего, наоборот, трудно отнести к традиционным архитектурным формам. Поднимаясь по серпантину дороги, обсаженной горной сосной, каменным дубом и другими деревьями, можно подойти к павильону Шапель, где любил отдыхать сам Гуэль. У павильона растут экзотические пальмы. В верхнюю часть парка поднимаются по крытой аллее - «виадуку».

Кругом можно видеть каменистые осыпи, обнаженные скалы, деревья, кустарники (сосны, дубы, орешники). Каса Мила, или дом Мила, построенный в 1900–1914 годы и прозванный в народе Ла Педрера, то есть каменный, расположен на угловом участке парка Гуэль. Этот шестиэтажный доходный дом похож на огромную скалу, оконные и дверные проемы напоминают гроты, решетки балконов, выполненные из металла, похожи на причудливо вьющиеся растения. Внутри здания не менее причудливые формы в квартирах кривые потолки, стены с асимметричными выступами, из-за того, что многие комнаты затенены, создается эффект природных пещер.

В Раздел