1.3.17

Центр мира – Иерусалим (2 часть)

Дарий лично подтвердил декрет Кира и санкционировал продолжение работ. Как и раньше, расходы на строительство, как и на регулярные жертвоприношения, за благополучие царя и его близких, покрывались из царской казны, а препятствующие восстановлению храма должны были караться смертью. Около 333 г. до н. э. Иерусалим и вся Иудея без сопротивления покоряются Александру Македонскому, который подтверждает привилегии, данные городу персидскими правителями.

Вскоре во время войн диадохов после смерти Александра Иерусалим был захвачен и частично разрушен правителем Египта Птолемеем I Сотером, установившим контроль над Иудеей. Антиох IV Эпифан в 169 г. до н. э. на обратном пути из Египта вторгся в Иерусалиме на территорию храма и конфисковал драгоценные храмовые сосуды. Два года спустя он осквернил его, поставив на жертвенник всесожжения небольшой алтарь Зевса Олимпийского. Храмовая служба была прервана на три года и возобновлена после захвата Иерусалима Иудой (Иехудой) Маккавеем (164 г. до н. э.) во время восстания Маккавеев (167–163 гг. до н. э.).

Греческие завоеватели были изгнаны из страны. Воцарилась династия Хасмонеев. Иуда Маккавей укрепил гору Сион, окружив Храмовую гору стенами и башнями. Укрепления эти, уничтоженные Антиохом V Евпатором, были потом восстановлены Маккавеем Ионатаном, и еще увеличены Маккавеем Симоном. Симон также снес господствовавшую над Храмом крепость Акру, так что Храм стал самым высоким местом в Иерусалиме. В 63 г. до н. э. римские войска под предводительством Помпея после трехмесячной осады взяли штурмом Иерусалим и укрепленный храм.

Город становится административным центром римского протектората Иудея. При завоевании Иерусалима Иродом несколько колонн Храма были сожжены и дворы Храма залиты кровью защищавших его жителей. Тем не менее, дальнейшее осквернение храма было Иродом остановлено. Обветшавший Иерусалимский храм никак не мог гармонировать с новыми великолепными зданиями, которыми Ирод украсил свою столицу.

Примерно в середине своего царствования (19 г. до н. э.) Ирод принял решение о переустройстве Храмовой горы и о перестройке самого храма, надеясь этим актом приобрести расположение не любившего его народа. Поскольку объем работ был очень велик, они продолжались в течение 9,5 года. Работа по отделке и доработке отдельных частей здания храма и строительство в системе дворов на Храмовой горе продолжались еще долгое время после Ирода. Оно было окончательно завершено лишь при Агриппе II, в период правления наместника Альбина (62–64 гг. н. э.).

То есть всего за 6 лет до разрушения храма римлянами в 70 г. Великое иудейское восстание против римлян, вошедшее в историю как Первая Иудейская война (66–73 гг.), ознаменовалось прекращением регулярных жертвоприношений за благополучие римского императора. При подавлении этого восстания римская армия, во главе с Титом, осадила Иерусалим. С самого начала осады военные действия сконцентрировались вокруг храма. Осада и бои за город длились пять месяцев.

Согласно свидетельству историка Иосифа Флавия, Тит намеревался пощадить Храм, но его подожгли римские солдаты. В то же время другой источник сообщает, что Тит требовал разрушить храм. Как бы там ни было, Храм запылал. Защищавшие его повстанцы сражались до конца, и, когда пламя охватило здание, многие из них остались там навечно. Храм горел в течение 10 дней, а к сентябрю весь Иерусалим превратился в руины. Храмовая гора была распахана. Римлянами были пленены почти 100 тыс. жителей.

Общее же количество погибших в сражении, от голода и плененных за время войны, по свидетельству Иосифа Флавия, оказалось около 1 млн. 100 тыс. Часть уцелевшей храмовой утвари захватили римляне – эти трофеи, среди которых знаменитая Менора, изображены на рельефах триумфальной арки Тита на римском Форуме. Разрушение Иерусалима и сожжение храма положило начало рассеянию евреев по всему миру. Город длительное время находился в руинах и запустении.

В 130 г. император Адриан повелел построить на развалинах Иерусалима римскую колонию, которой было дано название Элия Капитолина. Город строили по образцу римского военного лагеря: квадрат, внутри которого пересекающиеся под прямым углом улицы. На месте храма Адриан приказал воздвигнуть святилище, посвященное Юпитеру, а на том самом месте, где некогда находилась Святая Святых, была воздвигнута конная статуя Адриана. По свидетельству греческого историка Диона Кассия (155–235), это вызвало «свирепую и затяжную войну».

Вспыхнуло новое еврейское восстание против Рима (восстание Бар-Кохбы, или Вторая Иудейская война, 132–136 гг.). Восставшие евреи овладели городом и соорудили временный храм, где на короткое время возобновились жертвоприношения. Иерусалим оставался в руках повстанцев почти три года (132–135 гг.), пока летом 135 г. восстание не было подавлено и римляне вновь захватили город. Адриан издает декрет, по которому всем, кто подвергся обрезанию, доступ в город был запрещен.

В Раздел