22.3.17

Маленькая страна - Андорра (1 часть)

Одна из самых маленьких стран в мире – Андорра уютно расположилась между Испанией и Францией. В Андорру приезжают, чтобы полюбоваться горами и при желании покорить их, чтобы поправить здоровье в термальных центрах и чтобы насладиться отличным шопингом, ведь вся страна – зона беспошлинной торговли. Андорра не может похвастаться обилием достопримечательностей, как другие страны Европы, но невероятные виды и уютные деревушки вполне покрывают этот недостаток.

В Андорре-ла-Велье, столице страны, сохранилось несколько средневековых замков. Провести время интересно и познавательно можно в музеях, самыми интересными из которых являются Музей микроминиатюры и Национальный автомобильный музей. Горнолыжные курорты (Грандвалира, Вальнорд) известны великолепным сервисом, прекрасным техническим оснащением и предлагают любителям активного отдыха 250 километров отличных трасс. Отправиться в поход или поехать покорять вершины Пиренейских гор на велосипеде стоит летом.

Отдохнуть душой и телом можно в одном из термальных центров, где за доступные деньги путешественникам предлагают различные бани, джакузи, гидромассажные ванны и другие, приятные и полезные процедуры. Шоппинг в Андорре привлекает не только путешественников, но и гостей из соседних стран, которые приезжают сюда на выходные пополнить запас ирландского виски, купить изысканные деликатесы и, конечно, обновить гардероб.

Андорра-ла-Велья.

Даже если страна состоит только из гор и леса и занимает крошечную территорию, ей все равно нужна столица. Ею стала Андорра-ла-Велья, которая объединила несколько высокогорных деревушек в один миниатюрный городок. Окруженная живописными склонами гор и лесами Андорра-ла-Велья растопит даже каменное сердце. Кроме пиренейских пейзажей, здесь, в извилистых улочках, можно отыскать старинные каменные церкви и уютные ресторанчики. Впрочем, на городок хватит и трех часов, если нет времени.

Достопримечательности Андорры-ла-Вельи в основном сосредоточены в Старом квартале, где вам встретятся единственное в стране здание суда, дом правительства Каса-де-ла-Валь, государственный архив и несколько других строений. На следующий день, если городок своим благополучием начнет надоедать, можно поездить по окрестностям, где спрятано множество средневековых городков. В конце концов, Андорра лежит на пути между Испанией и Францией, поэтому ничто не мешает посмотреть Каркасон, Тулузу или Барселону, поездка к которым не займет много времени. Ни для кого не секрет, что развлечения в Андорре – это горнолыжный спорт во всех его проявлениях.

Это мировые курорты Вальнорд и Грандвалира, трассы разной сложности, огромное количество лыжников и сноубордистов. Контрабандистское прошлое страны до сих пор дает о себе знать: Андорра-ла-Велья представляет собой город с беспошлинной торговлей. Здесь недорогой шоппинг на качественные товары: от шоколада и сигар до сноуборда и туфель. Неважно, от чего устали ноги – от лыж или похода по магазинам, расслабиться можно в знаменитом термальном центре Кальдеа, представляющем собой нечто среднее между спа- и аквапарком.

Вальнорд.

Вальнорд – обширная зона для лыжного катания на северо-западе Андорры, расположенная в областях Ордино и Ла-Массана, в 5 км от столицы Андорра-ла-Велья. Горнолыжный регион Вальнорд в Андорре был образован в результате слияния курортов Пал-Аринсаль и Аркалис, а также деревни Ла-Массана. Здесь созданы все условия для отличного лыжного отдыха всей семьей – оснащенные трассы разной сложности, современное оборудование, в том числе и подъемники, и заботливое отношение персонала. На каждом из курортов есть лыжные школы, где каждый желающий может обучиться катанию не только на горных лыжах, но и на сноуборде.

На курортах есть детские сады для детей от 1 до 4 лет и великолепный детский снежный парк, в котором детишек в игровой форме научат кататься на лыжах. Трассы на горнолыжных курортах региона Вальнорд – ухоженные, безопасные и все маркированные. Есть здесь и легкие трассы для новичков, и сложные спуски для опытных лыжников, и зоны для фрирайда и фристайла, слаломная трасса и зона для внетрассового катания. В каждом из секторов Вальнорда расположены разнообразные рестораны и бары, пункты проката оборудования, медицинский центр, снежные парки, зоны для детей. Помимо катания на лыжах для гостей предусмотрены разнообразные зимние развлечения и мероприятия.

Следует отметить, что Вальнорд – это не только отличное место для горнолыжного отдыха. С 15 июня и до 15 сентября этот регион превращается в центр активного летнего отдыха для всей семьи. Центр всех летних развлечений расположен в секторе Пал, в парке «Маунтин» (Mountain Park). Здесь предлагается большой выбор разнообразных мероприятий: прогулки на лошадях, стрельба из лука, катание на квадроциклах и багги, экскурсии на джипах 4х4, пейнтбол, пешеходные маршруты по интересным природным местам, езда на санях с собаками. Для детишек предусмотрены такие развлечения, как катание на электрокарах, электропоезде и на пони.

Большое удовольствие детям от 3 до 11 лет доставит посещение «Пекепарка» (Pekepark) – игровой площадки с горками, батутами, скалодромом и мостиками. Кроме того, здесь находится великолепный байк-парк, в котором для детей и взрослых проложены интересные трассы разного уровня сложности. Отдохнуть и перекусить можно в ресторанах и кафе, в которых предлагается меню по фиксированной цене с блюдами на любой вкус, а также десерты и напитки. В магазине можно приобрести спортивные товары, футболки, свитера и сувениры.

В Раздел