6.3.17

Вилла д'Эсте (1 часть)

Вилла д'Эсте - один из ярких образцов садовой архитектуры эпохи Возрождения Она была построена между 1550 и 1573 годами в Тиволи, недалеко от Рима, вблизи знаменитой виллы римского императора Адриана. Город Тиволи расположен на горе, покрытой оливковыми рощами, виноградом, колючими кактусами-опунциями. А две тысячи лет назад здесь располагались виллы римских патрициев. В марте 1550 года Юлий III назначил в маленький городок Тибур (современный Тиволи) нового правителя - кардинала Феррары Ипполита II д'Эсте.

Прибыв в Тиволи, кардинал решил украсить старую резиденцию, разбив вокруг нее новый сад. Для этого он приобрел участок земли, который примыкал к храму Геркулеса Виктора, воздвигнутому еще в 50-е годы до нашей эры. А на близлежащей равнине находилась вилла императора Адриана - царица императорских вилл античного мира. На ее территории были воспроизведены знаменитые постройки Греции и Египта, а также Темпейская долина в Фессалии у южного склона Олимпа, расписной портик в Афинах (прообраз картинной галереи), Ликей, Афинская академия, Пританей (местопребывание должностных лиц Афин), александрийское святилище бога Сераписа.

Нечто подобное хотел создать в Тиволи и кардинал д'Эсте, поэтому руины виллы императора Адриана пристально изучал его архитектор, художник и антиквар, неаполитанец по происхождению Пирро Лигорио (1493-1580). Подлинные римские и греческие статуи, найденные в большом количестве при раскопках виллы Адриана, были установлены в саду, галереях, на балюстрадах и в нишах виллы кардинала. Таким образом, вилла д'Эсте превратилась в своеобразный сад-музей. После бурных перипетий жизни Ипполит II д'Эсте теперь посвящал все свое время строительству виллы, разбивке парка и устройству фонтанов (позже именно парк и фонтаны станут главной особенностью резиденции в Тиволи).

Перестройка дворца, создание виллы и сада продолжались 22 года. В течение четырех столетий сад в Тиволи считался одним из самых прекрасных садов. К сожалению, до нашего времени от него мало что сохранилось. Парадный фасад кардинальской резиденции трехэтажный, на мощном цоколе, был обращен в сторону Рима. В архитектурном замысле виллы важную роль играла лоджия, с двух сторон окаймленная лестницами Ее нижний ярус был оформлен в виде грота с фонтанами. Лестницы вели на второй этаж лоджии, а оттуда уже можно было попасть в парадный зал первого этажа дворца.

В стороне от центральной лоджии позже была возведена другая лоджия под тремя грандиозными арками. Лестница-лоджия в центре главного фасада была сделана в подражание знаменитой лестнице Микеланджело во Дворце сенаторов на Капитолийском холме. Сад в Тиволи задумывался как огромный прообраз Вселенной. В самом начале сада, с горы, низвергался водопад, олицетворяющий библейский потоп, а сама гора была выше, чем «висячие сады» древнего Вавилона Фонтан Нептуна олицетворял море, а другой фонтан был оформлен в виде храма Артемиды в Эфесе.

Сад виллы д'Эсте небольшой. Триста лет назад с верхнего балкона виллы можно было охватить взором весь его целиком. Когда-то внизу сада был пестрый цветник, сейчас его нет, все пространство сада заполнили разросшиеся деревья и подстриженный кустарник. Между ними, как в лесу, проложены очень узкие дорожки. Планировка парка была симметричной (9 продольных и 11 поперечных осей). Через парадный въезд посетители попадали в центральную аллею. Пересекая первую поперечную ось, они оказывались на относительно пологом подъеме холма, ведущем к резиденции.

«Основное магическое воздействие сада виллы д'Эсте принадлежало каскадам и фонтанам, - отмечает Д. Лихачев. - Они обрамляли своеобразную тесную «просеку» в густой растительности на холме, поднимавшемся террасами кверху. Сто фонтанов обрамляли эту «просеку», и их движение кверху пересекалось ниспадающими каскадами. Зрительные впечатления углублялись слуховыми - от извергающейся вверх и ниспадающей воды и объединялись с интеллектуальными, связанными с «чтением» образной, аллегорической системы, представленной скульптурами и их расположением».

Фонтаны виллы д'Эсте имеют свой неповторимый облик. С террасы на террасу спускаются различной формы лестницы, по мраморным перилам которых текут ручейки воды. Каждая аллея террас заканчивается с обеих сторон площадками с фонтанами. На третьей террасе расположен, например, фонтан в виде огромного цветка лилии. На четвертой террасе - небольшой фонтан в нише с узорными колоннами, с гербом герцога Д'Эсте - орел и лилии (ирисы) Эти эмблемы можно видеть и на стенах, окружающих площадку террасы. На пятой террасе бьет Фонтан четырех драконов.

В Раздел