6.3.17

Пенанг - сладкая жизнь по-малайски (1 часть)

Остров Пенанг, лежащий в водах Андаманском моря, не случайно считается одним из главных курортов Малайзии. Поездка на Пенанг дает возможность найти идеальный баланс между осмотром архитектурных и природных достопримечательностей, насыщенной культурной программой, размеренным пляжным отдыхом, увлекательным шопингом, а также яркой ночной жизнью. Пенанг считается главным направлением для гастрономического туризма в стране. Кулинарная столица Малайзии, как неофициально называют этот остров, способна удивить даже многоопытного путешественника-гурмана.

От уличных прилавков с малайским, китайским и индийским фастфудом и уютных придорожных кофеен, до фешенебельных ресторанов, расположенных в старинных поместьях. В архитектурном облике Пенанга малайский «культурный котел» проявляется во всем своем пестром великолепии. Лучше всего это заметно на улицах столицы острова – города Джорджтаун, включенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помпезные британские колониальные особняки гармонично соседствуют здесь с изысканными буддистскими храмами и шпилями ультрасовременных небоскребов.

Авторитетный журнал New York Times включил Пенанг в список 44 мест на земле, которые обязательно должен увидеть каждый путешественник. Еще одной уникальной достопримечательностью Пенанга является храмовый комплекс Кек Лок Си. Он известен как один из крупнейших буддистских монастырей в Юго-Восточной Азии, в облике, которого смешались черты китайского, тайского и бирманского архитектурных стилей. Пенанг, как никакой другой курорт Малайзии, может похвастаться разнообразием развлекательной программы для туристов.

Посещение многочисленных исторических и художественных музеев, можно легко совместить с отдыхом на лучшем пляже острова Бату Ферринги, а посиделки в одном из тихих кафе Джорджтауна с полуночными танцами в многочисленных дискотеках на Upper Penang Road. Шоппинг в столичном Джорджтауне – еще один излюбленный вид развлечения для гостей Пенанга. Здесь легко можно найти как традиционные для Азии блошиные рынки, так и крупные торговые центры с бутиками известных брендов и развлекательными площадками.

Город Джорджтаун.

Джорджтаун – уникальный городок на северо-востоке острова Пенанг, находящийся под охраной Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Будущий крупный торговый порт был основан Ост-Индийской компанией в 1786 году и назван в честь действующего тогда британского монарха Георга III. Через джорджтаунский порт проходил «путь специй, пряностей и шелка» из Восточной Азии в Европу. Поэтому неслучайно в городе оседали торговцы со всего света. В облике города присутствуют легко уловимые черты китайской и индийской архитектуры, европейской культуры и местного колорита. Джорджтаун можно назвать городом прошлого, настоящего и будущего. Здесь гармонично сочетаются маленькие китайские магазинчики с пышными индийскими храмами, старомодные английские особняки с ультрасовременными зданиями, традиционные обычаи с бурным образом жизни XXI века.

Ботанический сад Пенанга.

В северной части подножья холма Букит Бендера, в 8 километрах от центра города Джорджтаун, открыт Ботанический сад Пенанга. Второе свое название – Waterfall Gardens («водопадные сады») – место получило благодаря живописному каскадному водопаду в глубине зеленого парка. Сады были заложены ровно 130 лет назад английским ботаником, а по совместительству первым губернатором острова Пенанг, Чарльзом Кэртисом. Он первым начал собирать местные редкие растения в джунглях. Со временем коллекция Ботанического сада пополнилась образцами растений из других стран Азии, Южной Америки, с островов Карибского моря, из индийских джунглей и стран Африки. Можно утверждать, что здесь собраны все виды растений острова Пенанг. В Ботаническом парке Пенанга можно увидеть собрание водных растений, сад кактусов, орхидей, сад камней. Ухоженные газоны и подстриженные кустарники здесь сменяются дикими лианами и труднопроходимыми зарослями тропической растительности.

Мечеть Капитан Келинг.

Старейшей и крупнейшей мечетью в городе Джорджтаун является Капитан Келинг, которой уже больше 200 лет. Это место напоминает иллюстрацию к восточной сказке, побывать в которой может каждый желающий. Мечеть Капитан Келинг была построена в 1801 году солдатами из войск, принимавших участие в Ост-Индской компании, которые стали первыми мусульманскими поселенцами на Пинанге. Свое название она получила в честь лидера Южно-индийской общины Каудира Мохудина, ведь в те времена к лидеру обращались «Kapitan», а словом «Keling» обозначали людей индийского происхождения. Изначально мечеть представляла собой одноэтажное кирпичное здание, но за годы своего существования здание пережило немало реконструкций, и только реставрация в 1930 придала ей нынешний облик.

Национальный парк Пенанг.

Национальный парк Пенанг расположен на северо-западной оконечности острова, рядом с курортным районом Бату Ферринги. Если следовать на автомобиле или на автобусе №101 из Джорджтауна, нужно проехать до поселка Телук Баханг, где открыт вход на территорию лесного заповедника. Расстояние от Джорджтауна составляет 22 километра, его можно преодолеть на автобусе за полтора часа. Этот заповедник считается самым маленьким национальным парком Малайзии – чуть более тысячи гектар настоящих джунглей и прибрежной морской полосы. Появился он сравнительно недавно, в 2003 году, с целью сохранения зеленого массива острова Пенанг и его уникального природного мира. В парке проложены два основных трехкилометровых маршрута: к пляжу обезьян (направо от стойки регистрации около главного входа) и к пляжу черепах (налево). Эти участки леса выбраны из-за особой живописности ландшафта.

Особняк Пенанг Перанакан.

Узнать много нового и интересного об истории и культуре китайских эмигрантов на Пенанге можно в особняке Пенанг Перанакан, где разместился музей. Здесь посетители смогут увидеть более тысячи разнообразных экспонатов и богатые интерьеры тех времен. Особняк Пенанг Перанакан, построенный в XIX веке, являлся резиденцией и офисом китайского капитана Чунг Кенг Куи. Архитектура и отделка дома включает в себя как китайские, так и европейские элементы: перламутровая мебель с безупречной резьбой, английский викторианский кафель и шотландская металлическая ковка. Пережив многие десятилетия забвения и упадка, особняк в настоящее время восстановил былую славу, и сегодня здесь находится самый известный музей Джорджтауна, рассказывающий о культуре Перанакан, представляющем собой смешение китайско-малайской культуры. Добраться до особняка можно на автобусе CAT до остановки Литл Индиа, Лбаг Пантай.

В Раздел