22.3.17

Красивый остров – Кипр (1 часть)

Кто-то из великих сказал: «Кипр красив, как красив любой остров». Действительно, отдых на Кипре и романтика его островной жизни всегда привлекал путешественников. Откуда столько очарования в этом клочке суши, отколовшегося от больших континентов? Культура Кипра, кажется, смешала в себе все, что было в истории планеты: тайны крестоносцев и самоотверженность христианских апостолов, коварство турков-османов и щедрая красота древних греков, пафос утонченных византийцев и предприимчивость веселых венецианцев, самолюбие французских королей и практичность англичан.

Перечисление легендарных исторических персонажей, вступивших на землю острова, заняло бы не одну страницу. Все правители, воцарявшиеся на материке, считали своим долгом захватить Кипр, этот солнечный клочок суши, окруженный морем. Киприоты верят, что на Кипре родилась богиня любви Афродита. Жители острова, как греки, так и турки, очень гостеприимны и жизнелюбивы. Они обязательно расскажут вам, как близким друзьям, удивительные сказки о своей стране. Кипр настолько мал, что, при желании, его можно объездить на автомобиле за несколько часов. С чего начать? Пожалуй, с места рождения Афродиты, почитаемого когда-то всем Средиземноморьем, бухты Петра Tу Ромиу, расположенной недалеко от древнейшей античной столицы острова города Пафос.

Войдите в прозрачные морские воды, чтобы почувствовать прилив молодости и любви. Здесь же можно увидеть руины главного греческого святилища богини Афродиты. На Кипре множество сохранившихся древних античных амфитеатров, где летом проходят фестивали и концерты. К западу от города Морфии, на берегах залива Соли находятся руины античного города Соли, в котором сохранились развалины дворца, бань, театра. В достопримечательности Кипра также входят православные памятники культуры, они на острове уникальны. В западной части Троодосских гор находится великий монастырь Киккос. В Пафосе, с которым связано множество исторических событий, посетите монастырь св.

Неофита Затворника с изумительными фресками византийской школы. Деревня Лефкара, недалеко от Ларнаки, знаменитая своими вышивками и живописными окрестностями, которую посетил когда-то великий живописец Леонардо да Винчи. На Кипре с его удивительной историей открыто большое количество прекрасных музеев, например Археологический музей в Никосии. Чистый воздух, солнце и прекрасное море, бесспорно, главные развлечения на Кипре. На острове очень популярны долгие пешие или велосипедные прогулки в лесу или горах. Лучшие уголки для таких путешествий – это горы Троодос и заповедник Акамас.

Огромное удовольствие вам подарят прекрасные и многократно отмеченные всевозможными «голубыми флажками» пляжи на Кипре, например, знаменитый пляж Нисси Бич в Айя-Напе или пляжи Портараса. Отличные места для ленивого загорания и купания есть также в пригородах Лимассола и Пафоса. Некоторые из них невероятно живописны, например Куриум Бич или пляж Лара. Курорты Кипра отличаются друг от друга на вкус и цвет. Айя-Напа, например, безоговорочно считается самым молодежным из них. В центре городка по ночам открывается столько ночных клубов, что вам вряд ли удастся выпить по коктейлю в каждом из них.

Никосия.

В столице острова, Никосии, сосредоточена деловая жизнь Кипра. Улицы наводняют кафе и бутики, офисы и посольства. Здесь можно встретить людей в дорогих пиджаках, которые потягивают кофе за утренней газетой и колоритные переулки с облупившейся краской. Курортники приезжают сюда на прогулку по старому центру города, знакомятся с картинами местной жизни, совершают покупки, затем ужинают в ресторанах и возвращаются к себе в отель на побережье. Никосия остается единственной в мире разделенной столицей: ее центр перечеркивает условная стена из пустых бочек, покрышек, колючей проволоки, старых досок, железных решеток, которая делит город на два мира: греческий и турецкий. Проходить можно в обоих направлениях совершенно свободно.

От XVI века, блистательного правления венецианской республики, городу досталась Венецианская стена с 11 бастионами. История бастионов очень любопытна. После раздела Кипра в 1960 году, пять из них – стали турецкими, пять – греческими, а один принадлежал миротворческим силам ООН. Главные развлечения в Никосии – это прогулки по центру города, осмотр улиц и площадей, посещение музеев, главные из которых – Археологический с самыми примечательными находками и Византийский с коллекцией уникальных древнейших икон, церковной утвари и книг. Самая популярное у туристов место для прогулок – симпатичный квартал Лаики Гитония, а также улица Ледра, для тех, кто решил заняться шопингом на Кипре.

Северный Кипр.

Северный Кипр представляет собой совершенно другой мир, не похожий на греческую сторону острова. О прошлом здесь напоминают только редкие покосившиеся дорожные знаки с греческими буквами. Это мир мечетей, атмосферных старых кварталов и арабских кофеин. Сами греки, живущие по ту сторону стены, приезжают сюда как в другую страну. Это полузабытая и сравнительно неизвестная туристам часть острова, но не стоит думать, что вам удастся прогуляться по улицам Кирении или забраться на замок св. Иллариона в гордом одиночестве. Здесь много англичан, которые полюбили местные пляжи и путешествия к старинным крепостям. Границы открыты, виза не нужна, турки-киприоты улыбчивы и доброжелательны, так что ничего не мешает познакомиться с другим Кипром.

Достопримечательности Северного Кипра – это сокровища, которые достались турецкой стороне: горные крепости св. Иллариона и Кантара, аббатство Беллапаис. Рядом с Киренией посмотрите самый неприступный и грозный замок раннего средневековья – Буффавенто, с которым связано имя короля Ричарда Львиное Сердце. Не забудьте про Фамагусту и северную часть Никосии, обладающие совершенно особенным колоритом. Любителям античных древностей понравится поездка в Саламин к развалинам древнего города. Как и на всем остальном Кипре, развлечения, на севере также в основном пляжные. Можете вдоволь выбирать между пляжами Кирении и пляжами Фамагусты, или предпочесть более дикий и живописный полуостров Карпасия.

В Раздел