
На месте их достопамятной встречи известным главой Русской Духовной миссии, архимандритом Антонином (Капустиным), был основан Горненский женский монастырь. Богоматерь три месяца пребывала в доме праведных Захарии и Елисаветы, не раз в течение этого времени ходила за водой к источнику, который теперь почитаем не только христианами, но и мусульманами, возведшими над ним свою мечеть. В этом святом и благодатном месте архимандритом Антонином было решено создать православную обитель.
На склоне горы в 1871 г. им были выкуплены два дома с плантацией оливковых деревьев и устроена женская община, через три года утвержденная в качестве монастыря. Это было нелегкое время, когда турецкие власти всячески противились покупке земель иностранцами, поэтому приходилось действовать через православных арабов. Устройству здесь православной обители всячески препятствовало и католическое духовенство, не желавшее подобного соседства.
Их монастырь, возведенный еще в XVII в., оказался в полукольце земель русского монастыря, который практически разделил с католиками место дома праведных Захарии и Елисаветы. Уже в 1881 г. на живописном склоне был воздвигнут небольшой храм во имя Казанской иконы Божией Матери, который и теперь приветливо принимает всех верующих. Храмовая чудотворная Казанская икона, спасшая монастырь когда-то от эпидемии чумы, стала одной из святынь обители, которой ежедневно, на протяжении более столетия, по заведенной традиции, насельницы обносят монастырь, свято веря в ее охранительную силу.

В память о посещении Святой Девой Марией праведной Елисаветы отцом Антонином было выхлопотано установление нового праздника, торжественно отмечаемого 30 марта по ст. стилю, или в пятницу Светлой Седмицы, когда в обитель переносится из Свято-Троицкого собора Русской Духовной миссии икона Благовещения. Насельницы монастыря торжественно встречают икону у источника в Горней, с молитвами и духовными песнопениями приносят ее в обитель, а по прошествии трех месяцев (срок пребывания в Горней Богоматери) провожают обратно в миссию.
В 1911 г. началось строительство большого собора Живоначальной Троицы, однако скоро работы прекратились в связи с началом Первой мировой войны. Его возведение было возобновлено уже в наше время, и в 2007 г. он был освящен во имя Всех Святых в земле Российской просиявших. За все годы существования обители монашеская жизнь в ней никогда не прерывалась. Даже в годы Первой мировой войны, когда турецкими властями из Иерусалима были высланы все сотрудники Русской Духовной миссии, в обители остались насельницы.
После печальной русской революции монастырь, как и многие другие обители, оказался в ведении Русской зарубежной церкви. Лишь в 1948 г. он вновь вернулся в лоно Московского Патриархата. В 1955 г. в Горненскую обитель прибыла из СССР первая группа монахинь, пополнившая ее поредевший состав. Теперь в монастыре несут послушание более 50 сестер из России, во главе с игуменьей Георгией. В 1987 г. в монастыре появился новый пещерный храм Иоанна Предтечи, расположившийся на предполагаемом месте дома святых Захарии и Елисаветы.

Молодые его монахини теперь часто сопровождают паломников из России в качестве экскурсоводов по святым местам. Исполняя подобное послушание, они с огромной духовной радостью делятся не только своими знаниями по истории Палестины, но и стараются привить частичку любви к благодатной Святой Земле, на которой по-прежнему в русских обителях звучат святые молитвы за Русскую землю.
В Раздел