6.2.17

Туристический рай – Египет (6 часть)

Гора Моисея, Шарм-эль-Шейх.

Многие путешественники приезжают в Египет только для того, чтобы увидеть ее. Гора Моисея ассоциируется не только с религиозными чувствами паломников, но и с невероятным опытом, который каждый приобретает по восхождению.  Подъем занимает около 3 часов. Некоторую часть пути можно проделать на верблюде, которого можно нанять внизу. Более трех тысяч ступеней вам в любом случае предстоит преодолеть самостоятельно. На вершине по ночам очень холодно, поэтому необходимо тепло одеться.

Для самостоятельного путешествия вам нужно учесть несколько факторов. Прибыв на автобусе или такси, вы можете поселиться в монастырской гостинице или в отелях в городке внизу. У подножья вы также можете арендовать спальный мешок и оставить личные вещи. Если вы решитесь поспать на вершине, то испытаете невероятные ощущения. Для подъема вам необходим фонарь. Не совершайте его зимой. Киоски с водой есть практически на всем маршруте. Рекомендуем вам присоединиться к одной из многочисленных паломнических групп.

Дахаб, Шарм-эль-Шейх.

До Дахаба можно добраться на автобусе или такси из Шарм-эль-Шейха. Турфирмы размещают своих клиентов в закрытых частных отелях и предлагают комфортабельные места на пляжах и полный комплект развлечений. Ровные ветры в Дахабе привлекают виндсерфингистов со всего мира. Что касается подводных погружений, то здешние рифы подходят лишь опытным ныряльщикам. Дайвинг в Дахабе могут организовать как местные центры, так и фирмы в Шарм-эль-Шейхе.

Чтобы скоротать вечер, на берегу и в самом городе найдутся несколько отличнейших баров и клубов. Большинству туристов, бегущих от холодов и трудовых будней, этого вполне достаточно. Курорты Египта активно рекламируют рафинированный отдых, поэтому одиноких путешественников с мечтой о свободе от цивилизации привлекают живописные пригороды Дахаба, где они живут среди бетонных домиков самой обыкновенной жизнью.

Эль-Гуна, Хургада.

До Эль-Гуны можно добраться на такси или автобусе. Автобусная станция находится в южной части улицы Tariq el-Nasr. Также до курорта можно доехать на арендованной в отеле или аэропорте машине. Пляжные курорты Египта не отличаются особой романтикой, но курорт Эль-Гуна – исключение. Красивый и аккуратный городок Эль-Гуна возведен архитектурной мыслью на несколько островов, соединенных мостами. Здесь все подчинено туризму и даже население его составляет по большей части обслуживающий персонал.

В вашем распоряжении отели, два торговых центра, кафе, ночные дискотеки, казино, музеи, лучшая больница в регионе и даже школа. Главной особенностью Эль-Гуны является активный отдых: дайвинг, кайтсерфинг, гольф, теннис, конный спорт, полеты на мини-самолете. Здесь находятся хорошие частные пляжи. К тому же, заводы по производству египетского пива, вина и сыра моцарелла обеспечивают местные рестораны, и бары самой свежей продукцией.

Дайвинг в Шарм-эль-Шейхе.

В Красном море есть множество мест для дайвинга, вплоть до зловещих пещер и каньонов, к которым вас даже не подпустят, если у вас нет подходящего опыта. Одно из таких мест – печально знаменитая Голубая дыра, которая отняла жизни многих профессиональных дайверов. Вот некоторые места для погружения: национальный парк Рас-Мухаммед, остров Тиран, Акулья бухта, Башня, Залив Черепах, остров Фараонов, затонувшее военное судно «Тистельгорм» и множество великолепных рифов. Чаще всего новичкам вполне достаточно двух-трех погружений в заповеднике Рас-Мухаммед. Также вы можете заказать дорогостоящий, но захватывающий круиз на яхте, который охватывает самых лучшие места для дайвинга в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде, с большим количеством погружений.

Сафари по пустыне.

Многие туристы предпочитают прокат автомобилей в Египте, когда хотят отправиться к оазисам в пустыне. Планируя такое путешествие, не забудьте, что нужно взять с собой две запасные канистры с топливом или даже больше. Необходимо запастись продуктами, большим количеством воды в прочных канистрах, аптечкой и теплым свитером. В автомобиле должны быть установлены компас и GPS навигатор. Также не забудьте насос, рычаг, домкрат и датчик для измерения давления, огнетушитель, запаски, полный набор инструментов и необходимые запасные детали.

Лето – совершенно неудачное время для сафари в Египте, лучше всего подходит зима. Не рекомендуем отправляться в дорогу в одиночку. Путешествие вдали от дорог, хотя и является впечатляющим приключением, все же довольно опасно для новичка. В крупных городах существуют множество хороших агентств, устраивающих сафари по пустыне. Сотрудники этих фирм проведут необходимый инструктаж и обеспечат поддержку на всем протяжении маршрута. Хорошей идеей будет взять с собой гида, если вы не хотите заблудиться и пропустить самые интересные уголки в пустыне.

Что касается самого автомобиля, то здесь лучше всего положиться на полноприводные внедорожники, оснащенные кондиционером, ручной коробкой передач, водяным охлаждением двигателя, электрическим насосом для топлива, прочными шинами, и всем, что поможет вам выжить в экстремальных условиях, в том числе дополнительной защитой от перегрева и повреждений. Надежность автомобиля и его хорошее состояние являются необходимыми условиями для путешествия. Самые большие опасности, подстерегающие водителя в пустыне: обезвоживание, солнечный удар, авария, потеря курса, песчаный шторм, ямы и неравномерная по плотности поверхность песков.

Если собираетесь взглянуть на окрестности, не теряйте своего автомобиля из виду, особенно если не располагаете достаточной информацией о местности. Никогда не путешествуйте по пустыне ночью или во время песчаной бури. Если шторм все же застигнет вас врасплох, укройте машину позади какой-нибудь возвышенности или препятствия и разверните ее задом к ветру. Не паникуйте и пытайтесь ехать во время бури: это верный способ заблудиться.

Лучшее время для передвижения – ранее утро или поздний вечер, когда более подходящее освещение и отсутствие жары помогают правильно оценить расстояния и разглядеть препятствия. Наиболее сложным для автомобиля покрытием являются мягкий песок, преодолеть который можно уменьшив давление в шинах. Делайте это перед тем, как въехать в мягкий песок и не забудьте накачать шины перед переходом на более твердый грунт. Если колеса начнут утопать в песке, не лучшим выходом будет давить на педаль газа. Перейдите на более низкую передачу и выезжайте медленно.

Если это не помогает, увеличьте сцепление между шинами и грунтом, спустив воздух из шин насколько это возможно, и подложите ветки под задние колеса. Преодолевайте гребень дюны на небольшой скорости, а спускаться безопаснее на второй передаче. Если вы заблудились и сломались, днем можно устроить сигнальный огонь при помощи подожженной резины, а ночью следует разжечь костер. Нельзя также не предупредить о том, что в некоторых районах на обочинах дорог, особенно на Синайском полуострове, можно нарваться на мину, оставшуюся после военных конфликтов.

В Раздел