14.2.17

В заповедных дебрях Борнео (5 часть)

Традиционные игры в Малайзии.

Изготовление и запускание красочных воздушных змеев «вау» в Малайзии считается излюбленной забавой для людей всех возрастов. На восточном побережье Малакки массовый запуск этих гигантских «воздушных игрушек» приурочен к окончанию сбора рисового урожая. В самой популярной малайской командной игре «сепак такрау» как нельзя лучше отразилось чувство коллективизма, присущее национальному характеру. Правила здесь просты – не дать плетеному мячу коснуться земли, отбивая его любой частью тела, кроме предплечий и кистей рук.

Древняя версия этой забавы «сепак рага булатан» происходила на круглой площадке, а правила ее более современной разновидности «сепак такрау джаринг» предусматривают игру на прямоугольном поле, разделенном на 2 части сеткой, как в волейболе. Самым популярным интеллектуальным развлечение в Малайзии принято считать не шахматы, а игру «чонгкак», в которую традиционно предпочитают играть местные женщины. Для этой забавы нужны 2 игрока, специальная деревянная доска с глубокими лунками, набор мраморных шариков или камешков и математический расчет. Как не странно, но кручение волчков в Малайзии отнюдь не считается исключительно детской забавой. Раскрутить гигантский волчок «гасинг», весом до 5 кг, так, чтобы он продолжал двигаться в течение часа и более бывает под силу далеко не каждому взрослому любителю этой экзотической забавы.

Ремесла Малайзии.

Малайзия славится мастерство своих ремесленников на всю Юго-Восточную Азию. Одним из самых популярных малайских ремесел считается резьба по дереву ценных пород, которыми богаты тропические леса Малайзии. Из рук местных мастеров выходят удивительной красоты резные элементы декора, посуда, мебель, а также скульптуры и резные панно, которые можно приобрести в большинстве сувенирных магазинов страны. Еще одним видом ремесла, широко распространенным в разных регионах Малайзии считается гончарное дело. Керамические кувшины и горшки самой необычной формы покрыты затейливыми узорами и несут на себе изображения драконов, божеств и мифологических созданий. Самым, пожалуй, узнаваемым изделием малайских ремесленников во всем мире считается кинжал «крис» с волнистым, напоминающим извивающую змею, лезвием.

Лезвие этого необычного оружие куется многоопытным кузнецом-колдуном «эмпу» из многих десятков (а иногда и сотен) слоев стали, иногда с использованием метеоритного железа. Изгибов на кинжале всегда должно быть нечетное число, а их количество имеет сакральное значение. Считалось, что настоящий крис обладает магическими свойствами и способен обеспечить своему хозяину защиту и благоденствие. Такой кинжал считается обязательной частью традиционного облачения любого состоятельного малайца, демонстрируя его социальный статус. В мирное время крис всегда носят справа, так как другое положение будет свидетельствовать об агрессивных намерениях. Примечательно, что владеть и пользоваться крисами в Малайзии могли как мужчины, так и женщины. Женские версии крисов, правда, отличались несколько меньшими размерами.

Главные праздники Малайзии:

- Новый год (1 января) – широкие гуляния на площадях и улицах малайских городов. Одно из самых удачных мест для встречи Нового года в Малайзии – площадь Dataran Merdeka в Куала-Лумпуре.
- Тайпусам (конец января) – тамильский праздник в честь бога Муругана, проводимый с особым размахом в Куала-Лумпуре и регионах, населенных индуистами. Тайпусам сопровождается ритуалом массового самоистязания кавади, который слабонервным людям вряд ли придется по душе.
- Китайский Новый год (январь-февраль) – главный праздник в году для многочисленных китайцев, живущих в Малайзии. Изюминка фестиваля – невероятно красочные народные гуляния с шумными парадами и фейерверками.

- Весак (май) – согласно легенде, рождение, просветление и смерть Будды пришлись на 1 день, который с тех пор стал главным праздником в году для всех последователей его учения по всему миру.
- Сабах Фест (4-5 мая) – праздник, посвященный чествованию традиций и культуры народностей, населяющих крупнейший штат Восточной Малайзии.
- Праздник урожая Кааматан (30-31 мая) – один из самых красочных традиционных фестивалей штата Сабах на Борнео посвящен окончанию сбора урожая.
- Музыкальный фестиваль Rainforest World Music Festival (июнь) – одно из крупнейших событий в культурной жизни Юго-Восточной Азии посвящено музыкальному наследию аборигенов острова Борнео. Фестиваль ежегодно собирает артистов и любителей этнической музыки со всего света.

- Маулид или День рождения Пророка (26 июня) – из-за того, что этот праздник носит сугубо религиозный характер, основные его действия происходят на территории мечетей.
- Фестиваль цветов (июль) – тропическая природа Малайзии создала идеальные условия для роста цветов самых разнообразных форм и размеров. Праздник, посвященный этому живому национальному сокровищу, проходит в столице целую неделю, завершаясь грандиозным цветочным парадом по центральным улицам Куала-Лумпура.
- Хари Райя Пуаса (июль-август) – как и все мусульмане мира, малайцы торжественно и бурно отмечают окончание месяца Рамадан. Этот семейный праздник призван принести в жизнь обновление, мир и помочь наладить отношения с окружающими.

- День Малайзии (август) - двухнедельный фестиваль в честь создания современного государства Малайзия. Тринадцать штатов государства проводят в Куала-Лумпуре мероприятия, знакомящие зрителей со своими традициями, ремеслами и кухней. Это одна из лучших возможностей для туриста познакомится со страной во всем ее культурном многообразии.
- Праздник лунных пирожков или Фестиваль фонариков (август-сентябрь) - два совпадающих по датам праздника позволяют одновременно отметить окончание сбора урожая и вспомнить исторические события, связанные с борьбой Китая против монгольского ига. В эти дни улицы городов зажигаются огнями тысяч фонариков, а дети и взрослые обмениваются подарками в виде сладких китайских пирожков.

- Фестиваль огней Дипавали (конец октября – начало ноября) - индуистский праздник, отмечающий ежегодную победу сил света над силами тьмы и зла. Этот семейный праздник отмечается зажжением в домах множества масляных лампад, молитвами и пышными уличными процессиями.
- Рождество (25 декабря) - хотя Малайзия и мусульманская страна, рождественский дух тут без труда можно почувствовать в крупных городах, на территории отелей, торговых центров и, конечно, в домах малайских христиан.

В Раздел