10.2.17

Цветная Ямайка (5 часть)

Фестиваль Reggae Sumfest, Монтего-Бей

Регги на Ямайке – это целая культура. Каждый год фестиваль Reggae Sumfest, который длится неделю, представляет лучших музыкантов, исполняющих эту солнечную музыку. В середине июля Монтего-Бей заполняется туристами и местными жителями. История Reggae Sumfest начинается в 1992 году. С тех пор здесь на концертных площадках выступают не только ямайские артисты, но и известные американские музыканты, такие как Sean Paul, Akon и 50 cent. Концерты и вечеринки проходят по всему городу, но главной площадкой фестиваля является Catherine Hall Entertainment Complex.

Самая крупная пляжная вечеринка проходит на Walter Fletcher Beach, а регги-парад на Gloucester Avenue. Поскольку фестиваль очень популярен среди любителей регги, то места в отелях лучше всего заказывать заранее. Цена билетов варьируется от 1700 до 20 000 ямайских долларов и зависит от категории места и выбранного концерта. Билеты необязательно покупать заранее – их всегда можно приобрести в кассах у входа на концерт.

Концерты One Love, Негрил

Ежегодно на Ямайке проходит серия концертов под общим названием One Love. Лучшие артисты приезжают в Негрил, чтобы играть и петь музыку регги. Отличие этих концертов от крупного регги-фестиваля в том, что все происходит в довольно камерном клубе, где артисты находятся рядом со зрителями, а значит атмосфера более уютная. Точные даты февральских выступлений каждый год надо уточнять на официальном сайте, там же можно дать заявку на интересующих артистов, чтобы их пригласили принять участие в фестивале.

За 2000 ямайских долларов зрители получают не только возможность послушать регги, но и насладиться хорошим шведским столом. 500 ямайских долларов стоит билет, куда не включен шведский стол. Представления длятся всю ночь в клубе Sea Star. Добираться туда удобнее всего на такси, поездка обойдется примерно в 700-1000 ямайских долларов.

Шоппинге на Ямайке

Шоппинг – это не совсем про Ямайку. В отличие от Европы, здесь нельзя или невыгодно покупать дорогую одежду, духи или аксессуары. К тому же цены здесь далеко не самые низкие. Выгодные покупки на Ямайке – это яркая хлопковая пляжная одежда, отличный ром и кофе, украшения и изделия народных промыслов. На Ямайке очень мало крупных торговых центров. Гораздо чаще встречаются небольшие лавочки с сувенирами. Магазины дьюти-фри есть не только в аэропортах, но и разбросаны по всему острову.

Основные центры шопинга – курорты Монтего-Бей и Очо-Риос. Одно из ярчайших явлений шопинга на Ямайке – местные рынки, например, в Кингстоне или Монтего-Бей. «Хасл» здесь очень насыщенный – много мошенников, агрессивных торговцев и воришек. Но это отличное место для знакомства с местной культурой. Кроме того, на рынках действительно можно купить хорошие местные продукты.

Что покупать на Ямайке:
- Бренды из дьюти-фри, например, ювелирные украшения или дорогие часы вроде Rolex. На Ямайке действительно хорошие цены в магазинах беспошлинной торговли.
- Кофе Blue Mountain, специи, ром Appleton – три главных ямайских хита отличного качества. Кстати, ром выгоднее покупать в дьюти-фри, а вот кофе лучше приобрести в магазинах рядом с фабрикой.
- Футболки и пляжная одежда. Хлопковые качественные вещи с Ямайки вполне могут соперничать с Азией. Главное избегать этикеток Made in China, а поискать ямайские бренды вроде Cooyah или Zion.

Распродажи на Ямайке случается на Рождественские каникулы и в межсезонье. Цены ощутимо падают в сезон дождей с мая по октябрь, что вполне объяснимо. Что касается середины зимы – то это пик сезона, поэтому в это время на Ямайке очень много туристов.

Особенности ямайской кухни

Повседневные ямайские блюда просты – в большинстве случаев это густые и ароматные бульоны из мяса, рыбы и даже фруктов, которыми поливают рис и овощи, здесь много уличной еды вроде пряных закусок из теста и овощей. Но среди этого однообразия попадаются и экзотические шедевры. На острове предпочитают острую и соленую еду, как и в большинстве южных стран. Также ямайскую кухню отличает большое разнообразие в приправах, что позволяет готовить блюда во многих вариациях: например, джерк-чикен или курица карри – причем это ощутимо разные блюда.

Ямайцы – мастера по приготовлению курицы. Овощи на Ямайке весьма ценятся. Это не только морковь и картофель, но и маниока, бананы, кукуруза – в общем, индейское наследие. Пьют ямайцы ром, пиво Red Stripe и чай. Чай, как правило, травяной, в том числе с той травой, о которой подумал читатель. Растафарианская еда – это праздник для убежденных вегетарианцев. Она базируется на овощах и кашах без соли, мяса, молочных продуктов. Но далеко не все ямайцы - растафари.

Культура Ямайки

Культура Ямайки взросла на жестокости и вере. От индейцев на острове не осталось и следов благодаря Колумбу. Противоборство угнетения и независимости, начавшее с африканских рабов и испанцев, превратилось в движение за независимость от англичан, а затем – в войну с бедностью. На фоне этих печальных событий ямайцы не растеряли способность радоваться жизни и танцевать. Большинство из них – бедняки, которые вынуждены созерцать богатых господ, спускающихся с круизных кораблей. Но с бедами здесь справляются по-своему.

Вера в светлую сторону жизни на Ямайке зреет, прежде всего, в растафарианстве. Оно возникло из слияния африканских обрядов, христианства, карибских верований и ряда религиозных книг, среди которых главными считаются проповеди Маркуса Гарви. В основе растафарианства лежит идея избранности черных людей, которых насильно обратили под гнет ложной западной цивилизации. Растафари называют ее Вавилоном, противопоставляя ему Сион – обетованную землю, которая, согласно их верованиям, находится в Эфиопии.

Растафари верят в единого бога и называют его Джа. Растафарианство распространилось далеко за пределы Ямайки, хотя и потеряло свой религиозный смысл. В основном сохранилась атрибутика: курение марихуаны, спутанные косички, яркая одежда, музыка регги. Широкую известность верование приобрела благодаря музыке Боба Марли, а также книге Майка Телвелла «Корни Травы»

В Раздел