6.2.17

Туристический рай – Египет (5 часть)

Круиз по Нилу.

Судна, отправляющиеся в круиз, на самом деле представляют собой гостиницы высокого класса, с комфортабельными каютами и трехразовым питанием, где цены на проживание ниже, чем на суше. Традиционно круиз по Нилу длится пять дней, и это очень разумный вариант для путешествия. Если ваш тур длится 3-4 дня, будет меньше остановок и времени на осмотр храмов, и скорее всего, это подразумевает возвращение из Асуана в Луксор на поезде.

Пятидневные и более длительные круизы отличаются насыщенной культурной программой, с бесплатным посещением многих достопримечательностей в сопровождении гида. Такой круиз – хорошая возможность бегло осмотреть достопримечательности вдоль нильского побережья, которые, кроме западного и восточного берега Луксора, включают храмы в Идфу, Ком-Омбо и Абу-Симбеле. Теплоходы плывут медленно, поэтому вы можете без спешки насладиться красотой жизни на берегах Нила.

Абу-Симбел, Асуан.

Маленький городок Абу-Симбел расположен в 280 км от Асуана, возле границы с Суданом, на левом берегу Нила. Главной достопримечательностью является вырезанные в скале храмы фараона Рамсеса II и его жены Нефертари. У стоп сидящих колоссов фараона изображены члены его семьи, ничтожно малые по сравнению с гигантами. Рельефы с вереницами пленников на фасаде также подчеркивают грозную силу правителя. Внутри храма находятся четыре постепенно уменьшающихся зала.

Самое большое впечатление производит первый гипостильный зал со статуями Рамсеса в виде Осириса, и цветными изображениями на колоннах и стенах, повествующих о военных заслугах фараона. Храм Нефертари более скромен, хотя его фасад производит не меньшее впечатление. Он посвящен богине Хахтхор, отождествлявшейся с царицей. В фасаде храма установлено 6 огромных статуй. Внутренние залы украшены цветными рельефами, на которых царица наблюдает за победами мужа и приносит вместе с ним жертвоприношения богам.

Храм на острове Филэ.

Храмы, расположенные здесь, возводились при греческих и римских правителях на руинах более древних построек. Главный из них – храм Исиды, который достраивался в течение восьми столетий, сохраняя архитектурные детали прежних сооружений. После осмотра храма, если у вас есть время, обязательно осмотрите другие здания острова. Большого внимания заслуживают врата Адариана, помещенные в стене, которая когда-то окружала остров. Здесь находятся очень красивые рельефы.

Неподалеку от храма Исиды стоит маленький храм Хатхор, практически разрушенный, а еще дальше руины храмов Августа и ворота Диоклетиана. Примечателен также павильон Траяна, поднятый со дна. Здесь можно приобрести билеты на посещения храма. Если вы задержитесь в храме больше чем на час, что очень вероятно, то придется доплатить сверх этого.

Александрийская библиотека, Александрия.

Древняя Александрийская библиотека с ее редчайшими собраниями манускриптов и пергаментов и мыслителями, изучавшими эти архивы, уже давно стала легендой. Создатели нового проекта решили воплотить мечты античных философов. Новая Александрийская библиотека, – одна из самых больших и современных на Земле. Она расположена на берегу моря и представляет собой гигантский диск, наполовину погруженный в воду. Внешние стены этого диска украшены иероглифами, знаками и буквами.

С галерей одиннадцатиэтажного здания открывается великолепный вид на побережье. Невозможно описать красоту читальных залов, оформленных колоннами и переходами. Можете присоединиться к одной из бесплатных экскурсий по библиотеке (на английском языке), предварительно уточнив время по телефону. Вы узнаете об интерактивных программах, детально воссоздающих 5000-летнюю историю Египта, вплоть до моделирования виртуального мира, посетите временные и постоянные экспозиции, узнаете огромное количество информации о мировой культуре, сможете посмотреть микрофильмы и многое другое.

Посетите Музей античности, включающий более 1000 артефактов, найденных в земляных слоях при строительстве библиотеки и на дне Средиземного моря. Также большое впечатление производит Музей манускриптов с редкими рукописями и книгами. Детям будет интересно посетить Планетарий, находящийся за пределами библиотеки в сферическом здании. Также здесь проходят бесплатные и платные мероприятия, о которых можно узнать на сайте. В библиотеке есть магазины и кафе, где можно спрятаться от жары.

Катакомбы Ком аш-Шукафа, Александрия.

Говорят, катакомбы Ком аш-Шукафа обнаружил ослик, провалившийся под землю. Если бы несчастное животное понимало что-нибудь в архитектуре Александрии, оно бы поразилось римскому некрополю, относящемуся к I и II вв. Он представляет собой три яруса, на 35 метров уходящих в землю. Нижний этаж полностью затоплен водой, а второй – частично. Вниз ведет винтовая лестница, которая представляет собой довольно нелегкое испытание по возвращению на поверхность.

Фотографировать не разрешается, так что фотоаппараты лучше не брать совсем или придется оставить их у входа. Для этих катакомб характерно смешение египетских верований с греческим и римским стилями. Лестница приведет вас к ротонде, от которой открывается спуск на нижние ярусы и некоторые залы. От великолепных арочных коридоров мурашки бегут по коже. Все пространство изрыто гробницами, вырезанными в скалах, колоннами и рельефами.

Греко-римский музей, Александрия.

Греко-римский музей находится в Греческом квартале, недалеко от улицы Хоррия. В 27 залах представлено около 40 000 экспонатов, принадлежащих периоду с 300 г. до н.э. по 300 г. н.э. Расставленные в хронологическом порядке, предметы музея демонстрируют, как менялась культура Египта, вплетая в себя греческие и римские традиции. Здесь вы найдете большую коллекцию монет и посуды, а также внушительные саркофаги, статуи, амулеты и предметы быта. В зале 9 обратите внимание на мумию крокодила. Потрясающее впечатление производят огромные статуи богов и правителей, особенно голова Сераписа и статуя священного быка. Не пропустите также монументы, выставленные в небольшом внутреннем саду музея. Коллекция ежегодно пополняется новыми артефактами.

В Раздел