14.2.17

В заповедных дебрях Борнео (4 часть)

Спа-салон CHI.

Спа-салон CHI, расположившийся на берегу океан, предлагает посетителям роскошный сервис и большой спектр услуг. Салон черпает вдохновение из истоков легенды о Шангри-Ла – месте личного мира, очарования и благополучия. Поэтому здесь созданы все условия для полной релаксации. Салон расположился на территории фешенебельного отеля Shangri-La’s Tanjung Aru Resort & Spa. Здесь посетители могут получить следующие услуги: массаж, ароматерапия, скраб всего тела, омолаживающие процедуры, расслабляющие обертывания и многое другое. Цены в салоне конечно достаточно высокие, зато сервис и качество услуг будут этого стоить.

Спа-салон Ka'andaman Spa.

Салон Ka'andaman Spa расположился на территории культурной деревни KDCA. Посетителей здесь ждет красивая местность, приветливый персонал и широкий выбор услуг, таких как: массаж тела, головы и ног, ароматерапия, расслабляющие ванны, глиняные маски для лица, скраб для тела и многое другое. Особенно приятно, что во время процедур используется только натуральная косметика. Еще один спа-салон Ka'andaman Spa работает в другом живописном месте – на небольшом острове Мабул, на территории отеля Mabul Water Bungalows. Здесь посетителей также ждет широкий выбор процедур и массажа с шикарным видом на океан.

Ремесленный рынок.

Одним из популярнейших мест среди местных жителей и туристов считается Ремесленный рынок, где в изобилии продаются разнообразные сувениры и многое другое. Это отличное место, чтобы приобрести интересные вещицы в память о путешествии в Борнео. Рынок кустарных ремесел – это очень красочное место Кота-Кинабалу, которое непременно стоит посетить. Здесь туристы смогут приобрести множество самых разнообразных вещиц: брелки, украшения из дерева, жемчуга и бисера, саронги и парео, украшения для дома, футболки, экзотические деревянные маски, рамки для фотографий и многое другое. Также на рынке есть и такие необычные товары, как сомпотоны, сумпитаны, сумочки в форме плода кокоса и деревянные лягушки. Найти рынок будет не сложно – он расположился в районе Набережной Waterfront, вдоль улицы Jalan Tun Fuad Stephens.

Рынок Тавау.

Вдоль северо-восточного побережья острова расположился город Тавау, который славится как крупный торговый центр региона. Именно поэтому здесь находится один из крупнейших рынков страны, где можно купить практически все: начиная от свежей рыбой и заканчивая сувенирами. Это отличное место, чтобы приобрести множество интересных вещиц по очень низким ценам. Рынок Товау – это один из крупнейших крытых рынков Малайзии. Он занимает два этажа, где работает более 6000 киосков. На первом этаже можно купить свежие фрукты и овощи, свежее кокосовое молоко, морепродукты, сушеные креветки и другие продовольственные товары. Второй этаж отдан под одежду и разнообразные, сделанные вручную вещицы, такие как плетеные корзинки, деревянные украшения и сувениры. Рынок расположился в центре города Товау – на улице Jalan Dunlop, около набережной.

Культура Малайзии.

Благодаря тому, что через Малайзию веками проходили важнейшие торговые маршруты Азии, ее культура обогатилась невероятным смешением традиций и влияний. Сначала китайские и индийские, затем арабские и персидские купцы, а позже колонизаторы из европейских государств, принесли на эти земли часть своей культуры, создав прекрасную мозаику, ставшую основой для создания современного общества Малайзии. Иноземное влияние в Малайзии лучше всего прослеживается на примере таких старинных купеческих центров как Пенанг, облик которого напоминает скорее китайский, чем на малайский город. Представители самых первых жителей Малайзии – аборигенные племена даяков и ибанов, сегодня населяют труднодоступные регионы острова Борнео, сохраняя свою уникальную культуру, восходящую к каменному веку. Аборигены Борнео, объединенные общим названием Оранг-Асли («Изначальный народ»), составляют в наши дни всего 5% от количества всех жителей Малайзии.

Они живут соседскими общинами на территории так называемых «длинных домов», объединяющих под одной крышей всех представителей рода. В недавнем прошлом аборигены Борнео вели замкнутую жизнь и славились своей воинственностью и дикими обычаями, такими, например, как обычай отрезать и хранить в своих домах головы поверженных врагов. В эпоху глобализации и цифровых технологий, уникальная культура дьяков стала частью бурно развивающейся туристической индустрии. Теперь каждый желающий может примерить на себя экзотический наряд охотника за головами, пострелять по мишеням из смертоносного духового ружья, полюбоваться племенными танцами и церемониями, во время дегустации аборигенской самогонки арак с вождем под крышей длинного дома.

Искусство Малайзии.

Важнейшими составляющими традиционной культуры Малайзии являются музыка и танцы. Изначально они носили сугубо практическую роль и были частью повседневных, религиозных и магических ритуалов. Так, ритмы гигантского барабана «ребана уби» разносили на многие километры вести о важных событиях или угрозах, а плавные, но смертоносные движения боевого танца «силат» помогали малайским бойцам побеждать во время нападений воинственных соседей практически без оружия. Со временем малайская музыка превратилась в рафинированное и высокохудожественное явление, представленное гипнотическими ритмами гонгов и струнных оркестра «гамелан», а также торжественными мелодиями духового придворного оркестра «нобат». Малайское танцевальное искусство подверглось сильному влиянию из Индии и Китая, в результате чего в них появился танцевальный синтез культур, включающий элементы придворных малайских танцев, южноиндийских храмовых представлений и церемониальных танцев китайских уличных праздников.

Самыми популярными видами народных танцев в Малайзии считаются:
- «Джогет» - быстрый парный танец, имеющий португальские корни;
- «Тариан лилин» - плавный женский танец со свечами;
- «Датун джалуд» - танец из Саравака, иллюстрирующий древнюю традицию сказителей;
- «Танец дракона» или «Танец льва» - костюмированные танцы, приуроченные к празднованию Китайского Нового года;
- «Танец с бамбуковыми шестами» - прыжки между ритмично сходящимися бамбуковыми шестами напоминают смесь танца и соревнования на ловкость;
- «Мак йонг» - театрально-музыкальное представление, тайского происхождения, повествующее о героических и романтических страницах истории малайских княжеств;
- «Нгаджат» - боевой танец племен ибанов с Борнео, которым традиционно чествовали лучших охотников за головами;
- «Оранг асли» - трансовый танец аборигенов Малаккского полуострова, который исполняют шаманы, чтобы попасть в мир духов.

Одной из самых узнаваемых в мире форм традиционного искусства Малайзии считается теневой театр «ваянг кулит», актерами которого выступают двухмерные марионетки, изготовленные с высочайшим ремесленным мастерством. Сюжеты представлений теневого театра уходит в глубину веков, к произведениям древнеиндийских эпосов Рамаяна и Махабхарата, дополненных местными легендами яванских и малайских племен. Обычно представления продолжаются в течение многих часов.

В Раздел