6.2.17

Туристический рай – Египет (4 часть)

Карнакский храм.

Карнакский храм занимает огромную площадь и является самым большим, после пирамид Гизы, архитектурным комплексом Египта. Он строился в течение 2000 лет. Храм обрастал постройками, а более древние здания разрушались. Чем дальше вы идете, тем сложнее ориентироваться в руинах. Главный маршрут – вдоль центральной оси храма Амона, на осмотр, которого уйдет как минимум два часа. Фасад храма украшен гигантским пилоном, достигающему 43 метров в высоту, не сравнимым по величине ни с одним пилоном в Египте. Передний двор, открывающийся сразу за ним также является самым большим храмовым двором.

В его восточной части расположен храм Рамсеса III. Вы можете осмотреть внутренние помещения храма и стены второго пилона, который охраняет статуя Рамсеса II.  Вместе с остальными 122 колоннами, немного меньшими по высоте, они когда-то поддерживали потолок, сквозь который пробивались лучи солнца. Ничто не сравнится с моментом, когда ты осознаешь себя суетливым муравьем в этой роще из колонн. Они украшены рельефами, рассказывающими о жизни фараонов.

Долина Царей, Луксор.

Хотя Долина Царей защищена скалами, они не смогли помешать грабителям и археологам проникнуть в гробницы фараонов и вывести из них большинство сокровищ. Археологические раскопки ведутся здесь с начала XIX века и не прекращаются до сих пор. Одни из последних находок – усыпальница сыновей Рамсеса II (комплекс из 150 помещений), и гробница матери Тутанхамона. Билет, купленный в кассе, дает возможность войти в саму долину и 3 гробницы. В основном все они похожи по оформлению, так что для первого раза этого вполне достаточно. Учтите, что далеко не все объекты открыты для посещения и во многих идет реставрация. Необходимо заранее определить, какие усыпальницы вы хотите посетить.

Мединат-Абу, Луксор.

Удивительно, но на осмотр великолепного храма Мединат-Абу, как правило, остается мало времени, поскольку его оставляют под конец экскурсий, когда впечатлений и так много. Чтобы представить масштаб его построек, достаточно вспомнить, что когда-то за стенами этого храма пряталось все население Фив во время ливийского вторжения, а христиане основали здесь целое поселение с церквями. Когда-то комплекс был обнесен стеной, от которой остались фрагменты и окружен садами. Обратите внимание на малый храм и другие, более поздние строения вокруг.

Они имели важное ритуальное значение, как и хорошо сохранившиеся святилища внутри. Храм Рамсеса III похож на храм в Луксоре и храм в Карнаке. За отдельные чаевые сторож в первом пилоне проведет вас к лестнице наверх, где открывается фантастическая панорама. Внутри храма вы найдете большое количество рельефов, изображающих преувеличенные и реальные военные подвиги фараона. Во втором дворе взгляните на редкие для Фив колонны в виде фигур девушек. Чудесные рельефы сохранились и на внешних стенах храма.

Абидос и Дендера, Луксор.

Несмотря на то, что они расположены недалеко от Луксора, самостоятельная поездка в Абидос и Дендеру доставит вам множество хлопот, поэтому надежней заказать экскурсию. Они недешевы, но коллективный тур становится ощутимо дешевле, если увеличивается количество его участников. В Абидосе находится один из самых древних архитектурных комплексов Египта. Здесь же был расположен вход в потусторонний мир и сюда слетались души умерших – поверье, сохранившееся вплоть до эллинистического периода. Дендера.

Со времен древнего царства здесь поклонялись богине Хатхор, но храм относится к постройке греко-римской эпохи. На рельефах, копирующих стиль древнеегипетских храмов, помимо древних богинь и самой Хатхор в различных ипостасях, изображены римские императоры. Войдя в храм, вы обнаружите себя в колонном зале, впечатляющим свои знаменитым астрономическим потолком с символическим изображением небесных тел звезд, знаков зодиака и явлений дня и ночи.

Экскурсия в Идфу и Ком-Омбо, Луксор.

До Идфу и Ком-Омбо не так-то просто добраться самостоятельно. Если вы нанимаете частное такси, то оно будет вынуждено двигаться в составе туристической автоколонны, причем вы будете ограничены четкими временными рамками. Маршруты общественного транспорта крайне неудобны и, вдобавок, придется пересаживаться с одного транспорта на другой. Поэтому рекомендуем вам обратиться в турагентство, которое сможет организовать комфортную поездку к храмам. Иногда есть возможность включить в экскурсионный тур посещение храма в Исне.

Также вы можете посетить один из храмов в рамках трехдневного круиза. До Идфу и Ком-Омбо вполне можно добраться по воде на фелуках, но гораздо удобнее прибыть сюда в рамках однодневной экскурсии, так как местная полиция всячески препятствует комфортному передвижению туристов. Вариант с общественным транспортом следует сразу исключить, а такси обойдется вам примерно в ту же сумму, что и полноценная экскурсия.

Храм Хатшепсут, Луксор.

Храм Хатшепсут (Deir-el-Bahri) отличается от всех строений, которые вы можете встретить в архитектуре Луксора. Вместо угрожающих пилонов, он встречает зрителя воздушными террасами, словно взлетающими на склоны холмов. В прежние времена к входу вела прекрасная аллея со сфинксами, и на пандусах, соединяющих три террасы, росли мирровые деревья. Сейчас храм выглядит совершенным, без единой лишней детали в очертаниях. Портики и колоннады украшают изумительные рельефы, часть которых пытались уничтожить последующие фараоны.

На одном из рельефов средней террасы изображено божественное рождение Хатшепсут, на другом – ее путешествие в Сомали. Стены молелен, расположенных за колоннадами, также украшены цветными росписями. Изображения рассказывают нам не только о божественных покровителях царицы, но и о дворцовых интригах. Касса, где можно приобрести билет в храм, расположена в самой долине. Сюда несложно дойти пешком, если сначала идти на север по шоссе, а затем повернуть на дорогу, идущую на запад. Будьте осторожны на крутых тропах.

В Раздел