6.2.17

Туристический рай – Египет (3 часть)

Пирамиды Хефрена и Микерина, Каир.

Вторая по величине пирамида Хефрена сохранилась гораздо лучше, чем пирамида Хеопса, и главное, сохранился ее погребальный комплекс сооружений, включающий храм в долине, где над телом умершего фараона совершались священные ритуалы и мумификация, каменной дороги, по которой его везли в похоронный храм, и, наконец, саму пирамиду. Внутри похоронного храма находится зал с колоннами, центральный двор, кладовые с нишами и святилища.

Храм в долине сохранился очень хорошо, так как до 1852 годы был занесен песком, поэтому его стоит посетить. Во внутренние помещения пирамид Хефрена и Микерина также можно войти. Еще одна в нашем маршруте, пирамида Микерина – самая маленькая. У ее подножья лежат обломки красного гранита, который когда-то облицовывал нижнюю часть пирамиды. Неподалеку также можно найти несколько гробниц цариц, а также развалины погребального комплекса.

Пирамиды в Гизе.

До плато, над которым возвышаются пирамиды, легче всего добраться на такси, назвав отель Mena House в Гизе. Также можно сесть на автобус, что стоят на площади Тахрир и у вокзала Рамсеса. Посещать пирамиды лучше ранним утром или в вечерние часы, когда не так жарко и меньше туристов. Однако их здесь все равно много. Большинство туристов, словно разочарованных отсутствием в пирамидах марсиан, останавливается на поверхностном знакомстве в Гизе, и напрасно игнорируют Саккару, Дахшур и Абусир. В принципе, если хватит сил, вы можете осмотреть за один день все пирамиды, если заплатите таксисту, чтобы он устроил эту поездку и, конечно, привез обратно. Но, если не хотите потратить время зря, закажите тур у вашего туроператора или обратитесь в местное экскурсионное бюро.

Дахшур, Каир.

До Дахшура можно доехать в рамках экскурсионного тура или самостоятельно, на такси из Гизы или Саккары. Также вам понадобиться транспорт в деревне Дахшур, который довезет вас непосредственно до пирамид и обратно, так как они находятся на значительном расстоянии от нее. В первую очередь, вы должны посмотреть две пирамиды фараона Снорфу – так называемые Ломаную и Красную. Загадка в том, что до сих пор ученые не знают точно, зачем фараону понадобилось строить две пирамиды на небольшом расстоянии друг от друга.

Это единственная пирамида, превосходящая по размеру пирамиду Хеопса в Гизе. Ломаная пирамида уже давно притягивает к себе внимание. Ее угол наклона к центру строения резко уменьшается, придавая пирамиде необычную и очень красивую форму. Но главное то, что на ней сохранилась значительная часть белой облицовки. Это позволяет видеть, какими на самом деле должны быть пирамиды – с гладкими и блестящими стенами.

Саккара, Каир.

До Саккары можно добраться при помощи любого доступного вам транспортного средства, включая лошадь или верблюда. Лучший выбор – такси, которое можно поймать в Гизе или в самом Каире. Если вы хотите доехать до некрополя верхом, вам лучше обратиться в конюшни АА, что располагаются неподалеку от Сфинкса и пирамиды Хефрена (точнее, конюшни расположены позади зрительных мест, предназначенных для представления «Звук и Свет»).

Если вы закажите специальный тур, то поинтересуйтесь, что входит в программу посещения Саккары, помимо пирамиды Джосера. Она должна включать также музей Имхотепа, чья экспозиция демонстрирует результаты археологических раскопок в Саккаре, пирамиды Унаса и Тети, мастабы Ахтихотеп-Птахотеп, мастаба Ти и Серапеум. Также маршрут может включать достопримечательности Южной Саккары.

Египетский музей, Каир.

Египетский музей, пожалуй, так же известен, как пирамиды в Гизе. В нем представлены пять тысячелетий египетской истории. Идея такой коллекции, появившаяся в начале XIX века, была реализована в 1857 году французским египтологом Огюстом Мариеттом, с тех пор музей часто менял «место жительства», пока в начале XX века не обрел свое знаменитое здание на площади Тахрир.

Традиционно основными залами считаются 42, 22, 3 (со знаменитой головой Нефертити), зал 56 (зал мумий 11 царей), 32, 14 – но вообще здесь не может быть рекомендаций, каждый предмет коллекции музея уникален и интересен. Можете также воспользоваться любыми доступными вам путеводителями по музею или аудиогидом. Пожалуй, главное, на что точно стоит взглянуть, это вещи из гробницы Тутанхамона, открытой в 1922 году. Большое впечатление производят саркофаг фараона, его трон и золотая маска.

Храм в Луксоре.

Храм в Луксоре, как и Колоссы Мемнона, был построен при фараоне Аменхотепе III в честь бога Амона. Рамсес II значительно расширил его, в частности, добавив массивный пилон, служивший торжественным входом в храм. Перед пилоном стоят три уцелевшие двадцатиметровые статуи Рамсеса II и один из гранитных обелисков (другой в 1835 году был перевезен в Париж). Раньше храм соединялся с храмом в Карнаке аллеей сфинксов, которая тянулась от пилона на север. Стены пилона украшают рельефы, рассказывающие о победе Рамсеса над хеттами.

Рельефы храма хорошо сохранились из-за того, что он наполовину был занесен песком. На его территории «гнездились» мусульмане и христиане. В XIX веке здесь располагались жилые кварталы, пока не начались масштабные археологические раскопки. Пройдя через пилон, вы окажитесь во дворе Рамсеса II. В XIII веке в левой стороне двора построили мечеть, которая после расчистки храма оказалась высоко над землей.

В Раздел