6.2.17

Туристический рай – Египет (2 часть)

Луксор.


Прекрасная пустыня, пролегающая от Кены, до Асуана стала одной из первых областей Египта, притягивающей потоки туристов. Когда в XIX в. появилась возможность путешествовать по Нилу на комфортабельных кораблях, от желающих не было отбоя. Долина Верхнего Египта, лежащая на берегах реки, усыпана древними храмами и гробницами, как ночное небо звездами, и большая их часть приходится на долю Луксора и его ближайших окрестностей. В наше время Луксор по-прежнему считается местом, которое нельзя не посетить в Египте.

Нил разделил Луксор на две половины, восточный и западный берег. В одной части города жизнь бьет ключом, в другой – замерла на тысячелетия. Египтяне, возводящие храмы в пустыне на западе, сотворили здесь особый мир, веря, что загробная жизнь имеет не меньшее значение, чем жизнь, данная при рождении. Череда ворот, узких коридоров, колонных залов вели к святилищам, охраняемым статуями – воплощая вход в потустороннее, закрытый для простых смертных.

И только туристы, приплывающие в Фиванский некрополь с противоположного берега Нила, напоминают о том, что времена давно изменились. В современном Луксоре, лежащем на восточном берегу Нила, жизнь замирает разве что в утренние часы. Пока солнце движется по небосводу, город напоминает туристическую Мекку во время паломничества. Посетители уютных ресторанов любуются видом на реку и пристань, где покачиваются на волнах круизные суда. Между берегами лавируют фелуки.

Лошади, впряженные в повозки, плетутся среди машин, доставляя пассажиров в пятизвездочные отели. Магазины пытаются завлечь покупателей своими витринами, но большинство людей, все равно стекается на арабский рынок в поисках магнитиков. Назойливость таксистов и лавочников поражает. И вдруг ты начинаешь понимать, какой сказочный город перед тобой. Шум улиц затихает, и ты видишь огромное количество возможностей насладиться Луксором.

Асуан.

Самый южный город Египта похож на фамильную драгоценность в шкатулке красавицы. Ее редко показывают публике. Нил блестит между скалистыми островками и слизывает с песчаных берегов следы от фелук. Белые паруса отражаются в синей воде. Солнечные лучи пробиваются сквозь пальмовые рощи. Среди домиков с расписанными стенами разложены корзины со специями и развешаны цветные полотенца. В прохладной тени светятся улыбки смуглых нубийцев, чья древняя культура причудливо перемешалась с мусульманским образом жизни.

Асуан посещает огромное количество путешественников, привлеченных любопытным бытом жителей африканских деревень, сказочными островами и руинами на берегах озера Насер. В этот тихий уголок Египта влюбились Агата Кристи и Иван Бунин. Здесь отдыхают от пирамид, таксистов и пыли. Тот, кто раз в жизни побывал в Асуане, хочет вернуться именно сюда, а не в назойливые Каир и Луксор. Многие туристы проводят здесь целые недели, не заботясь о времени. Плаванье на фелуках с незапамятных времен было неотъемлемой частью путешествия по Асуану. Лодки доставят вас на берега острова Китченера, где можно побродить в тени гигантских пальм, и к нубийским деревням на островах Элефантина и Сехель.

Вы можете встретить ночь под парусом, если примете участие в речном круизе по Нилу. На борту судна побольше вы отправитесь на озеро Насер и к Асуанской плотине. Великолепные древнеегипетские храмы Абу-Симбела и острова Филэ не должен пропустить ни один уважающий себя «руинофил». В городе нужно обязательно сходить в Нубийский музей и в один из ресторанов с видом на реку. Не забудьте про ближайшие окрестности. Вас ждут каменоломни, где во времена фараонов добывали знаменитый розовый гранит, собор Св. Симеона и гробницы знати.

Хургада.

Хургада, как и лучшие курорты Египта, располагается на берегу самого чистого моря в мире, под жарким солнцем и прохладными ветрами. Если мы заглянем в недавнее прошлое, то увидим, что на ее месте стояла маленькая рыбацкая деревня. Буквально полвека назад обветшалый домик здесь можно было приобрести практически даром, но если вы не умели забрасывать сеть и чистить рыбу, занятий здесь было не много. С тех пор изменилось многое: рыбацкие домики скрылись в тени роскошных отелей, на пляжах круглый год загорают туристы, в море снуют паруса виндсерферов, а в зеленых глубинах дайверы гоняют стайки рыбешек по коралловым садам. А когда солнце скрывается за горизонтом, начинается время ритма и коктейлей.

Шарм-эль-Шейх.

Лучшие курорты Египта сосредоточены на побережье Синайского полуострова. В самом популярном из них, Шарм-эль-Шейхе, жарко и весело круглый год. Впрочем, и цены здесь достаточно высокие. Это настоящий рай для дайверов, пляжных жителей и круглосуточных тусовщиков. Дневная жизнь сосредоточенна под ярким солнцем у моря, ночная перемещается в клубы и рестораны, где можно встретить людей со всего света. Западные туристы ласково называют курортный городок «Шарм». Это характерное словечко, кажется, приживается и у нас.

Пирамида Хеопса, Гиза.

Пирамиду Хеопса, самую большую пирамиду на плато Гиза еще называют Великой. Путеводители обычно приводят противоречивые данные о ее высоте, массе и количестве блоков, из которых она сложена, но они весьма внушительны. Точно так же не вполне ясна дата ее строительства, она колеблется в пределах 2589-2566 гг. до н.э. При желании, за дополнительную плату, вы можете войти внутрь пирамиды и побродить по ее длинным и узким коридорам, изучить систему тоннелей, шахт и комнат, которые, правда, совершенно пусты.

Количество посетителей ограничено – только 150 человек утром и 150 человек вечером. Рекомендуем также побродить вокруг, здесь можно наткнуться на множество интересных гробниц. К востоку от пирамиды вы можете обнаружить фундамент храма и фрагменты дороги. Также здесь находятся разрушенные пирамиды Цариц. За небольшую плату смотрителю вы также сможете посетить гробницу царицы Хетеферес, находящуюся неподалеку.

Это одна из самых хорошо сохранившихся гробниц в Гизе, со статуями и расписанными рельефами на стенах. На южной стороне пирамиды находиться павильон, в котором находится 43-метровая Солнечная ладья, раскопанная в 1954 году. Вторая ладья была обнаружена с помощью рентгеновских лучей и все еще лежит в глубине песчаного рва. На Солнечной ладье, по поверьям египтян, фараон отплывал в Царство мертвых.

В Раздел