10.2.17

Цветная Ямайка (2 часть)

Негрил

Еще совсем недавно Негрил был местом для уединения. Отмотав несколько десятков лет, мы бы увидели здесь только красивый маяк. Но потихоньку на пустой берег стала стекаться молодежь – хиппи, дикари с палатками, музыканты, в общем, те, у кого волосы ниже стандарта. И сейчас курорт в некоторой степени изолирован от большой Ямайки. Длинный пляж позволяет выбрать место – поближе к движению, вечеринкам, или с краю, к отдельному домику на пляже. Образовались два мира, каждый из которых урвал кусочек синего моря.

Негрил – самая настоящая деревня на берегу пляжа. Ямайцы здесь мягче и наивнее. Белый песок и пальмовые рощи местами прерываются скалистыми берегами – хотя примечателен курорт не столько морем и песком, сколько людьми, которые его весело топчут. Кроме традиционных карибских пещер, водопадов, садов и плантаций, рядом с Негрилом расположились заповедник Блэк Ривер и завод Appleton. До всего остального далековато, ближайший город – Монтего-Бей. Маяк Негрила – пожалуй, единственное место, до чего добраться очень просто.

Чтобы увидеть Ямайку, нужны четыре колеса. Это может быть арендованная машина или какой-нибудь старый фургон с беззаботным ямайцем, но по острову все, же приходится двигаться. Главные достопримечательности Негрила – это закаты, которые особенно впечатляют здесь, на западном побережье. Лучший вид открывается с высоких скал, где расположен знаменитый Rick’s Bar. Кстати, смельчаки прыгают с этих скал прямо в океан. Развлечения в Негриле – это, в первую очередь, способ спрятаться от Вавилона, а уже затем курортная жизнь. Его оценят любители приключений с высоким навыком общения, а для «все включено» есть места и поближе.

Для того чтобы понять Негрил, нужно хоть как-то двигаться, неторопливо, с улыбкой, покидать территорию отеля, где нет реальной Ямайки. Заглянуть в местный стрип-клуб или хотя бы пляжный бар, а лучше – на вечеринку под открытым небом. Общаться. Танцевать. Не обязательно все сопровождать ромом и травой, хотя в этом тоже много Ямайки. Можно просто поиграть в футбол, поплавать под парусом или заняться дайвингом на коралловых рифах, к которым подплывают на лодочках.

Кингстон

Путешествие в Кингстон – это серьезный шаг для тех, кто никогда не был в городах Африки. Здесь все то же самое: бедность, черные худые лица, жаркое солнце, и вместе с тем, определенный ракурс жизни. Приехать сюда, значит побороть лень и страх, увидеть нечто большее. На самом деле, столица Ямайки очень колоритная – здесь много цветов, раскрашенных стен, рекламных вывесок, яркой одежды. По улице проходят нищие, девушки в деловых костюмах, дети в школьной форме. Кингстон – это настоящий джаз, хотя и родина регги.

Здесь, как нигде воспроизводят атмосферу бедных американских кварталов, царит неразбериха, страсть, движение. Здесь пахнет ромом и травкой, везде можно нарваться на неприятности и повсюду играет музыка. У многих путешественников есть такой ритуал – посещать столицу. Считается, что такие города являются лицами, фасадами, в которых можно увидеть все в концентрированном виде. Так вот, столица Ямайки – это не лицо острова. В Кингстоне можно провести день или два. Этого волне достаточно, чтобы глотнуть местного воздуха и со спокойной душой двигаться дальше.

Колониальная архитектура разрушена, остались лишь какая-то экзотика вроде ипподрома или театра, мифы о пиратах тоже сильно преувеличены. Достопримечательности Кингстона – это районы города, Нью-Кингстон и Даунтаун, Порт-Роял и Спаниш-Таун, это улица Хуп Роад с особняком Девон-Хаус и, наконец, парк Освобождения. Больше здесь делать особенно нечего. В Кингстоне достаточно клубов и ресторанов, но далеко каждый решится посетить местные вечеринки.

Впрочем, когда в городе устраиваются фестивали под открытым небом, даже районы с плохой репутацией становятся безопасными. Главные развлечения в Кингстоне связаны с походами по музеям. Их здесь довольно много, в том числе, военные и исторические. Но самое главное – это дом-музей Боба Марли и Национальная галерея. Поскольку мало кто проводит в столице больше нескольких часов, этим вполне можно ограничиться.

Блэк Ривер, Негрил

Великие болота сформированы водами реки Блэк Ривер, на огромной территории раскиданы небольшие островки, лагуны и мангровые заросли. В этой местности гнездятся множество птиц, время от времени здесь можно наблюдать фламинго. Путешествуя на лодке по этим местам, можно наблюдать за тропическими птицами и, конечно же, крокодилами в естественной среде обитания. Рыбаки захватывают с собой несколько куриц, которыми прикармливают хищных рептилий так, что они подплывают близко к лодкам.

Все туры по реке и болотам начинаются из городка Блэк Ривер. Заказать поездку на лодке можно в многочисленных местных туристических агентствах. Другой вариант – зайти в любой бар или магазин и спросить контакты рыбаков, которые согласятся проехаться по самым интересным местам. Средняя цена за час такой поездки около 2000 ямайских долларов за лодку, стоимость в местных туристических компаниях начинается от 1500 ямайских долларов с человека. Добираться до городка Блэк Ривер лучше всего на такси или арендованной машине.

Водопад Danns River, Очо-Риос

Водопады Danns River спускаются каскадами непосредственно в Карибское море с высоты 60 метров. Природные террасы похожи на гигантские ступени, среди которых то и дело появляются небольшие лагуны. Самое популярное развлечение для туристов – подняться по каскадам на вершину водопада для фотографий. Так как камни могут быть очень скользкими, люди поднимаются, держась за руки, во главе с профессиональными гидами. Подъем занимает около 40 минут. Нескользящая обувь обязательна. При ее отсутствии можно взять напрокат специальные ботинки у входа в парк за 1000 ямайских долларов. Водопады окружены буйной тропической растительностью.

Голубые горы, Кингстон

Голубые горы образуют самую длинную горную цепь вдоль восточного края Ямайки и совершенно особенный величественный пейзаж. Многие путешественники отправляются в путь пешком или на велосипедах, чтобы собственными глазами увидеть всю красоту природы и ее редких обитателей. Здесь произрастает всемирно известный кофе Blue Mountain, который придется по вкусу ценителям ароматного напитка.

Горы являются частью Национального парка Ямайки и получили свое название благодаря голубоватой дымке, что оседает над шапками гор. Горный ландшафт с пышной растительностью и тропами разного уровня сложности располагает к познавательным прогулкам. Здесь путешественники могут расположиться с ночевкой в летних коттеджах и отелях или перекусить в ресторанах и кафе на их территории.

В Раздел