14.2.17

В заповедных дебрях Борнео (2 часть)

Национальный парк Бако.

Бако – старейший национальный парк Саравака, известный своими удивительными скалистыми утесами, а также разнообразием флоры и фауны. Местность насчитывает 17 пеших маршрутов, начиная от короткой прогулки, и заканчивая напряженными, но все же захватывающими походами. Национальный парк, расположившийся на зубчатом полуострове, был основан еще в 1957 году. Здесь можно увидеть практически все виды растений, произрастающих в Борнео, включая самый большой в мире цветок – раффлезию.

Из животного мира в парке обитают обезьяны-носачи, серебристые лангуры, леопарды, гигантские ящерицы и невообразимое количество птиц. Главная достопримечательность этого места – это морской берег, который усыпан необычными скалами, многие из которых по форме напоминают животных.  Добраться можно на автобусе, который отходит от Кучинга и следует до Кампунг-Бако. Далее нужно будет пересесть на лодку, которая идет до самого парка.

Национальный парк Кинабалу.

Парк Кинабалу – это один из старейших национальных парков Малайзии, где находится высочайшая гора на острове, в честь которой и был назван парк. Здесь путешественники смогут насладиться прекрасной природой, удивительным животным миром, а также покорить гору Кинабалу, высотой 4095 метров. С нее открывается невероятный вид на окрестности. Национальный парк, площадью 754 квадратных километров, был открыт в 1964 году. Эта местность насчитывает более четырех тысяч видов флоры и фауны, включая около 100 млекопитающих и 326 птиц. Одних только орхидей здесь более 700 видов!

Остров Лабуан.

Островная группа Лабуан расположена в Южно-Китайском море, в 8 километрах от северного побережья острова Борнео. Самый крупный остров – Лабуан – имеет площадь около 75 квадратных километров. В переводе с малайского языка название острова означает «пристань, гавань». Глубоководная гавань Бандар-Лабуан действительно уникальна, сюда могут заходить не только морские суда, но и океанские лайнеры. Это дает неоспоримые преимущества острову, превратившемуся в международный торговый, промышленный, туристический и финансово-офшорный центр. На федеральной территории Лабуана отменены торговые налоги и пошлины. Поэтому все магазины острова имеют статус Duty Free Shop.

Остров Матакинг.

Остров Матакинг – это белоснежный песок, лазурное море, стройные кокосовые пальмы и богатый подводный мир. Это идеальное место для молодоженов и влюбленных, ведь здесь все располагает для полного уединения. Макатинг состоит из двух островов: Бесар и Кесил, соединенных песчаной полосой. Здесь туристов ждет поистине великолепный отдых: множество фешенебельных гостиниц, вилл, ресторанов, баров, спа-салонов, идеальное побережье и практически полное отсутствие людей. Особенно остров славится своим морским парком Семпорна с удивительным подводным миром и его обитателями. Поэтому любителям дайвинга здесь будет очень интересно. Добраться до острова можно на катере от города Семпорна. Время в пути составит около 40 минут.

Чайная плантация Сабах.

Единственная чайная плантации на острове и одна из немногочисленных в мире, где выращивают органический чай. Здесь туристы смогут продегустировать разные сорта чая, узнать, как он выращивается, а также принять участие в разных развлекательных мероприятиях. Огромная территория чайной плантации Сабах раскинулась на 2500 гектаров. Здесь производят как обычный, так и органический чай, который выращивается без применения каких-либо химических удобрений. За счет таких экологически чистых чайных листьев плантация пользуется большой популярностью в мире. Посетителей здесь встречает приветливый гид, который расскажет и покажет много интересного о том, как выращивается чай, проведет по плантации и фабрике. Дальше проходит дегустация разных сортов чая и разнообразные развлечения. Добраться можно из Кота-Кинабалу на автобусе, который отходит от терминала Bandaraya-Utara. Нужно проехать до города Ранау, где и расположилась плантация.

Дайвинг на Борнео.

Дайвинг в прибрежных водах Борнео и близлежащих к нему островов – увлекательное и незабываемое приключение. Коралловые рифы и подводные глубины этого удивительного места всегда радуют дайверов и любителей снорклинга обилием разнообразных морских обитателей. Здесь можно увидеть гигантских зеленых черепах и черепах Бисса, разных акул, барракуд, рыб-клоунов, рыб-попугаев и множество других рыбок всех цветов и размеров. Красота и многообразие подводного мира острова Борнео напоминают лучшее место для дайвинга – Большой Барьерный риф около Австралии. Коралловые рифы и острова около северо-восточного берега Борнео (провинция Сабах) в любое время года привлекают любителей морских глубин со всего земного шара. Чистые и немноголюдные пляжи, большая прозрачность воды и возможность увидеть несколько тысяч разных морских существ в их естественной среде обитания – отличительная черта подводного путешествия на Барнео.

Канопи-тур Coral Flyer.

Одно из самых популярных развлечений в парке Тунку Абдул Рахман, представляющее собой весьма захватывающее и экстремальное катание по протянутому между двумя островами тросу. Канопи-тур Coral Flyer – это самый длинный подвесной трос, протянутый между двумя островами: Гая и Сапи. Его длина составляет 250 метров, а скорость полета достигает 55 километров в час. Перед поездкой опытный персонал проводит инструктаж, затем выдает каску и специальный ремень, который пристегивают к тросу. Затем туристам нужно как следует держаться за специальный крепеж и наслаждаться полетом над океаном на высоте около 45 метров. С собой можно взять фотоаппарат, но компания ответственность за его сохранность нести не будет. Добраться до островов можно на катере с городского причала Jesselton Point Ferry Terminal в Кота-Кинабалу.

Крокодиловая ферма Туаран.

Крупнейшая в штате Сабах крокодиловая ферма, где содержится около 1000 рептилий разного вида. Здесь можно будет не только увидеть аллигаторов и захватывающие шоу, но и даже погладить рептилий под контролем опытного специалиста. Крокодиловая ферма Туаран, площадью 7 акров, была открыта в 2005 году. Здесь обитает много различных пород, среди которых самый большой вид крокодилов – Crocodylus Porosus, а также Gharial, которые питаются только рыбой. Помимо аллигаторов на ферме представлены и другие животные: анаконда, вараны, страус, олень, выдры, сомы, черепахи и другие. Но самое интересное – это шоу с крокодилами, во время которого дрессировщик кладет руку в пасть этой опасной рептилии и показывает другие, захватывающие дух, трюки. Крокодиловая ферма расположилась в 32 километрах от города Кота-Кинабалу. Добраться до нее можно на автобусе, который отходит от города Туаран до Лайя-Лайя, а также в составе экскурсии.

В Раздел