1.2.17

Собор Святой Софии (1 часть)

Собор Святой Софии, являющийся выдающимся памятником византийской архитектуры, на протяжении целого тысячелетия был главным собором империи и самым большим храмом всего христианского мира. И сегодня он является главной достопримечательностью бывшего Константинополя. Первый собор на этом месте был построен в 360 г., но через 44 года он был сожжен во время беспорядков, вызванных изгнанием патриарха Иоанна Златоуста из столицы. Через десять лет он был восстановлен в правление императора Феодосия II.

И потом опять сожжен во время крупнейшего восстания «Ника», когда город был значительно разрушен. После жестокого подавления бунта, когда было убито более 30 тысяч человек, император Юстиниан I Великий (527–565) заново отстраивает город, возводит новые храмы, украшает столицу величественными портиками. Особое значение придается строительству нового грандиозного собора Святой Софии, который будет призван стать символом христианского мира, величием и блистательностью затмевая все созданное в предыдущие эпохи.

Торжественная закладка собора состоится 24 февраля 532 г. К этому времени греческая Византия обретает свою блистательную пышность, массово застраивается храмами, наполняется христианскими аскетами и святыми. После нашествий готов обескровленный варварами Рим зачарованно смотрит на процветание греческого Востока, духовная жизнь которого поднимается на небывалую высоту. Эпоха Юстиниана становится «золотым веком» империи, сумевшего воплотить наиболее грандиозные проекты.

Главными архитекторами строящегося собора назначаются, как писал Прокопий Кессарийский, Анфилий из Трал, «в искусстве механики и строительстве самый знаменитый не только из числа своих современников, но и даже из тех, кто жил задолго до него», и Исидор из Милета, «во всех отношениях человек знающий». Под их началом трудились еще десятки помощников-архитекторов и ежедневно более 10 тысяч рабочих. Учитывая масштаб строительства, можно сказать, что собор был возведен за удивительно короткий срок, всего за 5 лет, 10 месяцев и 10 дней, как сообщают об этом византийские летописи.

Что означало имя Святой Софии? Что понимали под этим именем христиане того времени? Несомненно, что это было имя Христа. В ту эпоху много говорили о Божественной Премудрости, и все богословы были едины во мнении, что Божественная Премудрость это и есть Сын Божий. Об этом говорят и слова Соломоновой притчи: «Божия Премудрость есть Господь, создавший Себе дом». Под домом понималась Церковь или Матерь Божия, одушевлявшая собой Господень храм и воплощавшая небесное и земное.

Такова была традиция, называвшая Христа Словом и Премудростью Божьей не иначе как Софией, представавшей в образе Богоматери. И в Византии неизменно будут так почитать свой константинопольский храм всю последующую историю. На строительство Святой Софии Юстиниан не жалел средств, стремясь придать зданию небывалый блеск. Он лично, на всем протяжении строительства, наблюдал ход работ, приходя на стройку в простой одежде, поощряя часто рабочих деньгами. Каменные блоки для прочности связывались свинцовой заливкой и железными полосами.

Известковые растворы готовились на ячменных отварах, куда добавлялось дорогое масло. Кирпичи для купола делались из родосской глины и были так легки, что по просушке десяток их весил не более одного стандартного кирпича. Золото, слоновая кость, драгоценные камни использовались для украшения собора в несметном количестве. Верхняя доска священного престола в алтаре была изготовлена не просто из золота, которое сочли недостаточно драгоценным для этого, а из сплава с серебром, толченым жемчугом и драгоценными камнями.

Так что поверхность престола заиграла многоцветием оттенков. Все инкрустировалось драгоценными камнями. Первоначально император желал покрыть золотом и стены храма, но его отговорили, дабы не искушать будущих завоевателей к разрушению собора. Постройка требовала огромных расходов, и их несли все слои населения, платя дополнительные повинности. Храм представлял собой купольную трехнефную базилику, традиционный тип сооружений ромейской архитектуры.

Только размеры ее были огромны, и она была перекрыта полусферическим куполом, диаметр которого равнялся 31 м. Высота храма достигала 55 м. Именно из купольной базилики разовьется позднее тип крестово-купольного храма, свойственного древнерусской архитектуре. В Святой Софии впервые была решена задача создания столь огромного купольного здания. Внутренняя поверхность стен собора была облицована огромными мраморными плитами разных оттенков: белого и черного, зеленого и розового.

В Раздел