10.2.17

Цветная Ямайка (1 часть)

Ямайка – мечта, которая для многих останется недостижимой. Нужно выбросить из головы миф о райской жизни, который сложился об этом острове. Здесь живут бедные, но своевольные люди. Не все они курят траву, но почти каждый носит дреды, называет тебя братом и беззлобно что-нибудь продает. Бросается в глаза контраст белых английских вилл и цветных развалин, где люди лежат в тени или толкают товар с тележки, яркая одежда контрастирует с черной кожей. На этом острове никто никуда не спешит, культурная ленивость, похожая на отдых львов под полуденным солнцем, здесь в крови.

Конечно, на Ямайке из каждой двери доносится запах травы. Власти закрывают на это глаза, точнее они полуприкрыты, как у большинства жителей острова. Но дым в голове мешает понять происходящее – море, общение и краски становится частью безразличного круговорота. Только ради ганджи не стоит лететь на пляж в другой части света. Не пляжи, не природа, не архитектура, а люди и музыка – главные достопримечательности Ямайки. Пиратское и колониальное прошлое на острове практически не оставило следов, все потихоньку разрушается и завешивается ярко раскрашенными плакатами кока-колы.

Природа острова, в общем, довольно монотонна – тростниковые поля, зеленые холмы, водопады, горы, но главное, что производит впечатления, это морские бухты. Немногим хватает наглости покинуть отель и наведаться в красивейшие Голубые горы с кофейными плантациями, отправиться в рафтинг по рекам среди джунглей или посетить национальный парк Блэк Ривер. На небольшом острове есть обломки военных фортов, старинные особняки и музеи, главным из которых, конечно, считается дом Боба Марли.

Он здесь как бог или, по крайней мере, ямайский Пушкин. Однако лучший музей Марли – его тягучая музыка в плеере, когда ты лежишь на пляже с бутылочкой рома. Развлечения на Ямайке – самый подходящий способ скоротать время. Во-первых, это карибские пляжи: радует большое количество красоток всех оттенков загара, свежие фрукты и закаты, не радуют назойливые торговцы, но и к ним быстро привыкаешь.

Хорошие пляжи есть рядом с Монтего-Бей и Очо-Риосом, но лучшие расположены в Негриле. Ямайка – музыкальный остров, но это не только рэгги, как многие думают. Джаз, даб, джангл, ска, рок-н-ролл и многие другие стили популярны не меньше. Конечно, здесь множество клубов – танцевальных и стриптиз-баров, но лучшие вечеринки, в том числе музыкальные фестивали, проходят на пляжах под звездным небом.

Музыкальная бухта Монтего-Бей

Монтего-Бей – это даже не город, а огромный туристический центр с аэропортом и лучшими отелями на острове. Это море людей, машин и официантов. Как на любом другом курорте в высокий сезон. Не похожий ни на разгоряченный Кингстон, ни на уединенный Негрил, этот город остановился где-то посередине, предлагая длинные пляжи, алкогольные зелья и прекрасный вид из окна: вокруг море, зеленые холмы и виллы. За пределами пляжей правит «хасл» – суета, мошенничество, толкотня.

Даже местное прозвище города звучит торопливо и фамильярно: Мо-Бей. Но пока загар слоями накладывается на тело, ко всему привыкаешь – поэтому отдыхать здесь лучше подольше, потихоньку растворяясь в местном ритме. Монтего-Бей долгое время считался опасным городом, поэтому некоторые осматривают его из окон такси. Так и проплывают за стеклами низенькие разноцветные здания, пальмы, какое-нибудь здание суда, банка, церкви, пожарное депо. Но страхи основаны на историях столетней давности и нежелании выпускать туристов из сетей отелей.

Да, не стоит бродить одному вечером, но дружить и отдыхать с обыкновенными ямайцами очень даже весело и безопасно. Кстати, весь город можно осмотреть пешком. Ориентироваться просто – по улице Gloucester Ave или Hip Strip, которая ведет из аэропорта в центр. Среди достопримечательностей Монтего-Бей следует выделить пляж Doctor's Cave Beach, дом с привидениями Rose Hall, а также бывшие особняки плантаторов – раньше город жил сахаром, а не туризмом. Развлечения в Монтего-Бей весьма разнообразны: отличные пляжи, регги, бары, казино, травка – и все это рядом с морем.

Правда, отдыхающие здесь редко покидают бассейны и рестораны, практически не видя острова, на который прилетели. Городская суетливость Монтего-Бей играет не только на руку, но одновременно и злую шутку. С одной стороны, это привычная шумная атмосфера большого курорта, с другой – туристическая выправка местных официантов, торговцев и хастлеров. Чем действительно привлекает город, так это мощным зарядом самой разнообразной музыки: особенно регги и джаза. Здесь проходят все самые значимые концерты и фестивали на Ямайке. Это только одна из причин, чтобы все-таки выбраться в город из отеля.

Очо-Риос

Очо-Риос расположился в местечке с красивым названием залив Дискавери, что на севере острова. Долго время здесь торговали бананами и ловили рыбу, но сейчас вместо лодочек в порт заходят круизные лайнеры. До сегодняшнего дня курорт остается малозаметным. Почему так – загадка, поскольку здесь отличные пляжи, все окружено тропическими лесами, есть реки и водопады. Это отличное место для экотуризма и семейного отдыха. Конечно, от настоящей Ямайки остались только прохожие, украшенные причудливыми шапками, ром и травка. Все имеет свою цену.

Заглянуть в Очи во время круиза – это отличный вариант бегло посмотреть Ямайку, если ее характер чем-то не по душе. Главные стихии Очо-Риоса – это каскады дикой зелени и вода, кипящая или умиротворяющая. Большую часть отдыха здесь занимают рафтинг по рекам и купание в водопадах, королем которых считается Danns River. Нужно обязательно посетить парки и сады Очо-Риоса, например, парк Coyba, а также парк приключений на Mystic Mountain – это настоящие джунгли с гигантскими деревьями, лианами и экзотическими птицами.

С высоких холмов Очо-Риоса хорошо проглядывается цепочка окрестных бухт, деревушек и вилл. Кроме природы здесь смотреть особенно нечего, поэтому главное украшение портового города – стоящий в гавани круизный лайнер. Пожалуй, главные развлечения в Очо-Риосе – это пляжи, особенно Turtle Beach, один из лучших на острове и пляж, связанный со знаменитой шпионской сагой, James Bond Beach.

В остальное время в Очо-Риосе приходится пробираться сквозь многочисленные бары, ресторанчики и кафе. Остановиться на чем-то одном невозможно – повод зайти в разные заведения: от клубов регги до Hard Rock Cafe. В Очо-Риосе расположено множество сувенирных лавочек и известный на Ямайке шоппинг-центр Taj Mahal. Если побаиваетесь идти на шумный и волнующийся, как море рынок, то это подходящее место для покупок.

В Раздел