6.2.17

Туристический рай – Египет (1 часть)

Путешественники полюбили Египет еще в те времена, когда Земля «была плоской». Самое удивительное, что пирамиды уже тогда считались древними. Любознательных греков и римлян сменили предприимчивые французы и англичане. Сложные отношения связывали Египет и Британию в колониальную эпоху, но именно британцы придумали организованные путешествия по красивым берегам Нила и отдых в Египте. Несмотря на европейское влияние, навсегда изменившее образ жизни в Египте, большая часть населения живет или старается жить в традициях, которые существуют не одно столетие.

Туризм приносит большие деньги, но это вовсе не значит, что страна разменяла на мелкую монету свой непокорный характер. Кое-кто прилетает сюда только для того, чтобы увидеть египетские пирамиды, не замечая самобытной культуры за глянцевой фотографией. Если вы отнесетесь к этой стране с уважением, она ответит вам самой чарующей улыбкой и подарит несколько незабываемых дней и ночей. Города Египта совершенно разные. Есть огромные, шумные, где автомобильные гудки раздаются с утра до ночи, а есть маленькие, где на улицах порой не встретишь никого, кроме повозки с осликом.

Облик городов Египта меняется в зависимости от того, что вы ищите. Большинство туристов двигаются проторенными дорожками, некоторые предпочитают выскочить из потока в закоулки и живописные дворики. Не старайтесь охватить все за одну поездку. Лучше выберете город, который ближе вам по духу. Столица Египта, Каир с его средневековыми мечетями и восточными базарами, пирамидами и музеями древнего искусства. Александрия с великолепной библиотекой и античными руинами, набережной Средиземного моря и памятниками Второй Мировой войны в Эль-Аламейне.

Луксор с легендарным Карнакским храмом и гробницами фараонов, уличными зазывалами и полетом на воздушном шаре. Асуан с храмом Исиды и нильскими плотинами, нубийскими деревнями и фелуками. Многим понравятся круизы по Нилу с остановками в Идфу и Ком-Омбо, Абидосе и Дендере, и озеро Насер и храм в Абу-Симбеле – ни одно из этих мест нельзя пропустить серьезному путешественнику. А ведь есть еще и оазисы, и красивые уголки в Ливийской пустыне, поездка к которым – отдельное приключение.

Курорты Египта.

Курортные города Египта – это совершенно другая, и не менее приятная сторона путешествия, особенно если вы любите активный отдых. Миллионы дайверов со всего мира ныряют к сказочным коралловым рифам в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Курорты Египта простирают перед вами песчаные пляжи и просторы для виндсерфинга, открывают двери баров и ночных дискотек. Если надоест проводить время за коктейлями и разглядыванием красивых девушек на пляже, можете посетить древние монастыри св. Павла и св. Антония, или мужественно взобраться гору Моисея. Лучшие курорты Египта – уже названные выше Хургада и Шарм-эль-Шейх, но есть и более спокойные Дахаб и Нувейба.

Природа Египта.

Египет можно мысленно разделить на три части. Основная часть находится на северо-востоке Африки и почти полностью покрыта пустынями. Города, маленькие и большие, кажутся небольшими цветными лоскутами на гигантском полотне песков. Они ютятся к берегам Нила и морским побережьям. Если продолжать аналогию, то Нил швом скрепляет две половинки – Ливийскую и Аравийскую пустыни. Третья часть – сравнительно небольшой кусочек Синайского полуострова, который на востоке граничит с Израилем. Западная граница Египта упирается в Ливию, южная – в Судан, а северную омывает Средиземное море.

Там, где сейчас раскинулась пустыня, когда-то росли тропические леса. Пальмовые рощи на берегах Нила и оазисы слабо напоминают о временах, когда здесь охотились львы и бродили слоны и жирафы. Сейчас в пустыне водятся газели, лисицы и всякая мелочь вроде грызунов и ящериц, змей и скорпионов, которая разбегается, увидев туриста.

Каир.

Каир является одним из самых больших и стремительно растущих городов Африки. Столица Египта развивается настолько быстро, что на сегодняшний день почти невозможно привести актуальные сведения о численности населения и точных границах города. Ежедневно музеи, магазины, рестораны и достопримечательности Каира привлекают тысячи туристов. Современный Каир, с его постоянным движением, потоками автобусов и суетливым офисным персоналом, появился относительно недавно.

До середины XIX века он оставался средневековым городом. В Каире смешались древнеегипетская, римская, христианская, исламская и современная культуры, что удивительно отразилось на его архитектурном облике. Старый Каир, находящийся в южной части города, известен историческими памятниками древнего египетского христианства. В Гизе вы посетите знаменитые пирамиды Египта и Сфинкса. Исламский Каир, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, является величайшим образцом исламской архитектуры, с его мечетями и средневековыми зданиями.

Это лишь малая часть того, чем может привлечь Каир путешественников. Возможно, в перерывах между экскурсиями, вы захотите увидеть Нил с берегов Гезиры или отдохнуть в тени деревьев парка Аль-Азхар, расположенного почти в центре города. Мало кто знает, но пирамид в Египте на самом деле около сотни. Они разбросаны по пустыне от Гизы до Фаюма, и большинство располагается сравнительно недалеко друг от друга. Существует множество теорий по поводу происхождения, назначения и строительства пирамид, однако более-менее доказанные сведения археологов не подтверждают ничего таинственного.

Поразительно то, что эти великаны дожили до наших дней, простояв несколько тысячелетий. Греческий историк Геродот, живший в 5 в. до н.э. и одним из первых европейцев посетивший пирамиды Египта, уже считал их древними. И даже в наши дни ученые раскапывают новые пирамиды, тоннели и секретные помещения, о которых никто никогда не слышал ранее.

Александрия.

Когда двадцатипятилетний Александр Македонский, во время своего победоносного шествия по миру, отвоевал Египет у персов, он основал город на берегу моря и подарил ему свое имя. Александрия не была похожа на Мемфис, бывшую столицу, и со своим укладом жизни легко могла бы переместиться на берега Греции. Каменные руины и мрачные фасады XIX в., звенящие трамвайчики и прекрасно оформленный берег, оживленный порт и исламские мечети, кока-кола и арабские кофейни – такова Александрия сегодня. Ей пришлось пережить самых разных правителей, от греков до арабов, и выстоять во многих войнах.

Теперь эти испытания позади и Александрия, кажется, только начинает переживать свой новый расцвет. Главными достопримечательностями Александрии можно назвать новое здание Александрийской библиотеки, римский амфитеатр, колонну Помпея, катакомбы Ком аш-Шукафа и Греко-римский музей. Обязательно совершите прогулку по центру города и вдоль морского побережья. Среди других вещей, которые стоит сделать – посетить рестораны в Александрии, где готовят рыбу только что выловленную из моря и заняться дайвингом возле греческих руин и следов Второй мировой войны.

В Раздел