6.2.17

Каир - город арабского востока (1 часть)

Каир является одним из самых больших и стремительно растущих городов Африки. Ежедневно музеи, магазины, рестораны и достопримечательности Каира привлекают тысячи туристов. Современный Каир, с его постоянным движением, потоками автобусов и суетливым офисным персоналом, появился относительно недавно. До середины XIX века он оставался средневековым городом. В Каире смешались древнеегипетская, римская, христианская, исламская и современная культуры, что удивительно отразилось на его архитектурном облике.

Старый Каир, находящийся в южной части города, известен историческими памятниками древнего египетского христианства. В Гизе вы посетите знаменитые пирамиды Египта и Сфинкса. Исламский Каир, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, является величайшим образцом исламской архитектуры, с его мечетями и средневековыми зданиями.

Пирамида Хеопса.

Пирамиду Хеопса, самую большую пирамиду на плато Гиза еще называют Великой. Точная дата ее строительства неизвестна и колеблется в пределах 2589-2566 гг. до н.э. При желании, за дополнительную плату, вы можете войти внутрь пирамиды и побродить по ее длинным и узким коридорам, изучить систему тоннелей. Количество посетителей ограничено – только 150 человек утром и 150 человек вечером. На южной стороне пирамиды находиться павильон, в котором находится 43-метровая Солнечная ладья, раскопанная в 1954 году. Вторая ладья была обнаружена с помощью рентгеновских лучей и все еще лежит в глубине песчаного рва. На Солнечной ладье, по поверьям египтян, фараон отплывал в Царство мертвых.

Сфинкс.

Легендарный Сфинкс находится недалеко от храма долины Хефрена. Существует множество тайн и гипотез, связанных с происхождением монумента. Некоторые даже считают, что он старше на 2600 лет, чем предполагается и является живым подтверждением того, что Древний Египет был наследником некой исчезнувшей сверхцивилизации. Как бы то ни было, Сфинкс в наши дни находится на грани исчезновения, в основном, из-за атмосферных явлений и неумелых реставрационных работ, начатых в XX в.

Цитадель.

Цитадель Саладина занимает огромную площадь на севере Исламского Каира со своими мощными стенами, фортами и бастионами. Есть две мечети, которые обязательно нужно увидеть за стенами этой крепости. Это, несомненно, мечеть Ан-Насра Мухаммеда, чьи минареты отделаны цветными изразцами и построенная в турецком стиле мечеть Мухаммеда Али, не похожая ни на одну другую в городе. Высокие остроконечные минареты и купол мечети служат символом Каира.

Посетите прекрасно оформленный внутренний двор и саму мечеть с ее фантастическим интерьером. Мечети закрыты во время пятничной молитвы. Также на территории Цитадели находятся несколько музеев – музей Полиции, музей Карет и Национальный военный музей Каира. Одно из главных мест, которое также нельзя пропустить – это смотровая площадка. Отсюда в ясную погоду открывается отличный вид на город.

Мечеть Ибн Тулуна.

Мечеть Ибн Тулуна, с ее высокими стенами с фигурными зубцами, великолепной работы узорами и отделкой внутренних галерей, по праву считается одной из самых красивых в городе и важнейшим исламским наследием. В ее образе смешиваются архитектура Каира и элементы зодчества древней Самарры. Именно там родился правитель Египта, хозяин мечети, Ахмад ибн Тулун. Благодаря этому сочетанию возник уникальный минарет с внешней винтовой лестницей, подняться по которой можно за отдельную плату смотрителю.

Мечеть Аль-Азхар.

Мечеть Аль-Азхар была возведена в конце X в. Это традиционное для архитектуры Каира здание, с внутренним двором, окруженным аркадой и колонным залом. Архитектурные элементы мечети украшены графическим надписями, орнаментом, тончайшей работы растительными узорами и геометрическими композициями. Если сторговаться со служащим, он за небольшую плату разрешит вам подняться на крышу и минарет мечети, где вы сможете сделать незабываемые фотографии крыш и минаретов Каира. Подземный переход приведет вас также к мечети Аль-Хусейна расположенной неподалеку. Также совсем рядом находятся рынок Хан-аль-Халили и старейшая в городе кофейня Fishawi.

В Раздел