14.2.17

В заповедных дебрях Борнео (1 часть)

Крупнейший остров Азии считается одной из самых нетронутых и загадочных природных зон на планете. Густые тропические джунгли Борнео, в течение веков были обособленны от всего мира естественными барьерами, а сегодня открывают свои сокровища глазам изумленных туристов. Под сенью мангровых зарослей и вулканических скал, как в фантастическом заповеднике, прячутся до сих пор не известные науке виды животных и растений. Здесь же нашли приют десятки племен аборигенов острова, в том числе, потомки свирепых охотников за головами, еще недавно жившие по законам Каменного века.

Территория Борнео разделена между тремя государствами: Малайзией, Брунеем и Индонезией. Самая большая, индонезийская часть острова носит второе название Калимантан. Природа Борнео не имеет себе равных по богатству флоры и фауны, а также по разнообразию естественных ландшафтов. Острые горные пики Кинабалу и Мулу возникают из пышного свода первобытных джунглей, подобно доисторическим башням. Полноводная река Раджанг, так же известная как «Амазонка Азии», течет среди холмов, покрытых изумрудными рисовыми террасами, питая болотистую дельту с путаницей мангровых зарослей.

С высоты канатных мостов, протянутых над вершинами тропического леса, можно без труда наблюдать за жизнью гигантских обезьян орангутангов, миниатюрных лемуров лори или таинственных пальмовых циветт, похожих на  смесь куницы и кошки. А на земле путешественников ожидает встреча с самым большим в мире цветком раффлезия, чья гротескная красота «приправлена» весьма специфическим запахом. Необузданные просторы Борнео привлекает активных путешественников, жаждущих новых открытий и экзотики.

И, хотя в длинном доме туземцев туриста ждут не кровожадные каннибалы, а красочное традиционное шоу и стакан местного пальмового самогона, шанс, хоть ненадолго, примерить на себя роль отважного первооткрывателя есть у каждого гостя острова. Благодаря чистоте прибрежных вод и многообразию подводной жизни, Борнео считается одним из популярнейших направлений для любителей дайвинга. Лучшим местом для этого, безусловно, является остров Сипадан, прославленный легендарным исследователем Жак-Ивом Кусто.

Город Кучинг.

Кучинг – административный и культурный центр провинции Саравак на северном побережье острова Борнео. Это очень необычный и красивый азиатский город. Здесь проживает около полумиллиона жителей, а еще больше кошек. Даже название города Кучинг переводится с малайского как «Город кошек». Конечно, главный талисман в городе можно увидеть повсюду: кошкам возведены памятники, статуи, фонтаны, открыт Музей кошек, в витринах сувенирных магазинов красуются статуэтки этих грациозных животных, а в каждом дворе мяукает несколько разномастных представителей кошачьих. Город славится своей архитектурой, зелеными парками, музеями и, конечно, кухней. Саравакская кухня отличается от малайской. Здесь готовят максимально просто из всего, «что есть под рукой». Овощи, зелень, кусочки курицы и морепродукты заливаются соусом, и блюдо готово. В архитектурном облике Кучинга прослеживается эклектика азиатских, европейских, китайских и малайских стилей.

Государственная мечеть Сабаха.

Святилище является главным местом поклонения мусульман в штате Сабах. Мечеть представляет собой невероятно гармоничный и масштабный комплекс, где идеально сочетается исламская архитектура и современный дизайн. Здесь могут разместиться до пяти тысяч верующих, а для женщин выделен балкон на пятьсот человек. Чтобы посетить мечеть мужчины должны быть с прикрытыми ногами и без головного убора, а женщины с прикрытыми коленями, плечами и головой. Также при входе нужно будет снять обувь. Мечеть расположилась недалеко от музея Сабаха. Добраться до него можно на машине или такси, которое обойдется всего в 10 ринггит.

Заповедник Семенггох.

Заповедник Семенггох – это своеобразный реабилитационный центр для орангутангов, кинкажу, крокодилов, гиббонов, обезьян, птиц-носорогов и дикобразов и других животных. Здесь им прививают навыки выживания, для последующего возвращения в дикую природу. Заповедник, площадью 740 гектаров, был основан в 1975 году для ухода за дикими животными, которые были найдены раненными в лесу, остались сиротами, или ранее незаконно содержались в качестве домашних животных. Сейчас здесь содержат около тысячи млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения. Но свою известность заповедник приобрел благодаря программе реабилитации орангутангов, которая позволила множеству приматов вернуться в дикие джунгли. Именно ради того, чтобы посмотреть на орангутангов сюда приезжает множество туристов, ведь их можно будет увидеть на расстоянии вытянутой руки.

Информационный центр Раффлезии.

Информационный центр Раффлезии – это специальное учреждение, посвященное исследованию и сохранению самого большого цветка в мире. Здесь туристы смогут посетить небольшой выставочный зал, где рассказывается об этом редком растении, а если повезет, то и увидеть гигантский цветок. Раффлезия – это очень редкий и самый большой цветок в мире. Он представляет собой гигантское растение из одиночных цветков, достигающее 100 см в диаметре и весом более 10 кг. Почувствовать его можно еще вдалеке, ведь оно испускает ужасный запах гниющего мяса. Раффлезия цветет в течение всего нескольких дней раз в 9 месяцев, поэтому увидеть ее раскрытой считается большой удачей. Центр расположился в лесном заповеднике, площадью 356 гектаров, в Тамбунане. Именно от него опытные гиды начинают экскурсии, ведь эта местность имеет большую концентрацию уникальных цветов и других экзотических растений и деревьев.

Мыс Симпанг Менгаяу.

Мыс Симпанг Менгаяу – это самая северная точка острова Борнео, где встречаются два моря: Южно-Китайское и Сулу. Здесь можно не только полюбоваться потрясающим видом, но и отдохнуть на отличном песчаном пляже. Купаться здесь лучше в слитном купальнике, так как рядом находится мечеть. В самом центре мыса находится большой бронзовый шар, где изображен остров Борнео. Также здесь работают несколько сувенирных магазинов и кафе, где можно перекусить. Ежегодно в июне месяце здесь проводится музыкальный фестиваль, когда во время заката местные музыканты исполняют разные композиции.

В Раздел