17.1.17

Благовонный город пальм – Иерихон

Первые упоминания о городе относятся к XV в. до н. э., что подтверждается сообщениями Библии. Точный перевод названия «Иерихон» неизвестен. Одни переводят это слово как «благовонный», другие – как «луна», третьи – как «город пальм». Среди открытых до сих пор центров городской цивилизации Иерихон – самый древний город в мире (ему 10 тыс. лет) и самый низко расположенный на земле (250 м ниже уровня моря). Археологи Тоблер и Робинсон в середине XIX в. вели раскопки холма среди равнины, неподалеку от Иордана, но ничего не нашли.

В 1868 г. Уоррен тоже копал на холме, и тоже ничего не обнаружил. В 1894 г. на тот же холм обратил внимание ученых Блайз, полагая, что под ним все-таки скрывается Иерихон. А немец-археолог Зеллин в 1899-м изучил поверхность холма и нашел несколько черепков ханаанейской посуды. Он пришел к выводу, что его предшественники были все же правы: вероятнее всего, под наслоением скрывается древний город. Тем более что здесь сохранилась деревня под названием Эриха.

При подъезде к Иерихону бросается в глаза контраст между выжженной пустыней вокруг и свежей сочной зеленью города, которая здесь растет благодаря обилию источников и зимних потоков воды, несущихся во время таяния снегов со склонов близлежащих гор. Иерихон – одна из самых жарких точек в стране. Климат и растительность в нем тропические. Иосиф Флавий называл эту местность «плодороднейшей землей Иудеи» или «Божественной страной». Во все времена через Иерихон продвигались войска, шли паломники и торговцы.

Иерихон был первым городом, который завоевали сыны Израилевы, придя в Землю Обетованную. Он стоял на важном торговом пути. «Кто возьмет Иерихон, тот может считаться хозяином всей Эрец-Исраель», – говорили евреи. При раскопках древнего Иерихона археологи обнаружили 23 слоя цивилизации. Самый нижний относится к каменному веку. Первые обитатели города строили дома и стены из неотесанных камней и необожженных кирпичей. В Иерихоне началась городская цивилизация человечества.

А за 3 тыс. лет до н. э. Иерихон стал процветающим городом, окруженным мощной стеной. За 2 тыс. лет до н. э. город разрушили кочевники, но вскоре его отстроили, обнесли стеной, и он стал, казалось, неприступным для пришедших сюда сынов Израилевых. Но они его все, же покорили. Когда израильские колена делили между собой Ханаанскую землю, они отвели плодородные долины вокруг Иерихона колену Биньямина (Вениамина). Но в эпоху судей Иерихон попал под власть моавитянского царя Эглона и лишь в эпоху царя Давида вновь стал израильским городом.

Иерихон был не только городом, который отбивался от племен кочевников, но и местом уединения, убежищем для изгнанников и пристанищем для ищущих Бога. С Иерихона началось завоевание евреями Земли Обетованной, и здесь разыгралась драма последнего их царя Седекии (Цидкияху) накануне падения Первого Храма. Иерихон разрушили вавилоняне, а жителей увели в плен. В 63 г. до н. э. в Иерихоне установилась власть римлян. Город разросся, прославился своими бальзамовыми деревьями, финиками и богатыми урожаями.

Антоний подарил город своей возлюбленной – египетской царице Клеопатре, но римский император Август отобрал у нее город и отдал его Ироду. Ирод сначала разграбил Иерихон, а потом снова его укрепил, построил дворцы, театр, амфитеатр, ристалище, цирк и стадион. Ирод любил бывать в Иерихоне, устраивать приемы, игры и балы. Заболев, он прибыл в Иерихон. Предчувствуя приближение смерти, и зная, что многие евреи будут праздновать ее, он приказал собрать знатнейших еврейских мужей со всей Иудеи и запереть их на ипподроме, а в момент его смерти умертвить их, «тогда вся Иудея будет плакать»

После смерти Ирода его наследники продолжали строительство в городе. Во время Иудейской войны (66–73 гг.), когда римские войска подошли к городу, многие жители бежали в горы, а те, кто остались, погибли. Веспасиан построил в городе башни и во время трехлетней осады Иерусалима оставил в Иерихоне часть 10-го римского легиона. В начале византийского периода, когда христианство стало официальной религией Римской империи, Иерихон стал для пилигримов местом обязательного паломничества.

Среди достопримечательностей того времени показывали источники Елисея и дом блудницы Рахавы, которая укрыла двух соглядатаев, посланных Иисусом Навином. Рядом с домом блудницы Рахавы христиане построили церковь Девы Марии. В самом городе паломников приводили в дом начальника мытарей (сборщика податей) Закхея и к смоковнице, на которую тот влез, чтобы увидеть Иисуса Христа. В доме Закхея показывали комнату, в которой Закхей принимал Иисуса.

Через Иерихон паломники спускались к Иордану – месту крещения Иисуса – и поднимались в Иерусалим, куда Иисус и его апостолы в последний раз вошли через Иерихон. Этот путь с тех пор христиане называют «дорогой, по которой прошло Божье Царство». В VII в., с началом арабских завоеваний, паломники перестали посещать Иерихон. Некоторое время плодородные иерихонские земли были во владении бедуинов. К VII–IX вв. здесь уже производили тростниковый сахар, тогда еще неизвестный в Европе. Город достиг небывалого расцвета.

К тому времени относится постройка большинства и поныне хорошо сохранившихся водопроводов и мельниц. Тогда же началось строительство великолепных дворцов халифа аль-Хишама. В IX в. Иерихон пострадал от сильного землетрясения, что привело к его упадку. В 1099 г. город без боя сдался крестоносцам, и вновь стала расцветать торговля, появляются паломники. В конце XII в., когда мусульманский полководец Саладин послал армию завоевывать Иорданскую долину, Иерихон опять сдается без боя.

И снова город приходит в упадок: цветущая земля покрывается терновником, обнищавшие жители живут в мазанках. Во время английского мандата число жителей возросло до тысячи (931 мусульманин, 92 христианина, 5 евреев), Русская православная патриархия построила гостиницу для паломников, францисканцы – капеллу. К 1948 г. здесь проживало 2500 жителей. После окончания войны за независимость Иерихон отошел к Иорданскому королевству, и возле города появились крупные лагеря беженцев.

Во время Шестидневной войны Иерихон отошел к Израилю, и беженцы ушли в Иорданию. Город вновь оказался на перекрестке торговых путей. Были построены школы и гимназии, 60 % населения занято в сельском хозяйстве. С 1994 г. Иерихон входит в состав Палестинской автономии.

В Раздел