17.1.17

Родина Геродота – Галикарнас

Крупный античный город Галикарнас лежал на средиземноморском побережье Малой Азии примерно там, где сейчас раскинулся турецкий курорт Бодрум. Он прославился гигантской гробницей, которую Артемисия II, вдова правителя Карии, велела выстроить в знак своей бесконечной любви к покойному супругу. На прибрежных землях полуострова Малая Азия в IX–VIII вв. до н. э. образовались несколько крупных по тем временам городов, которые постепенно превратились в важные культурные и торговые центры, например, Милет, Пергамон и Абидос.

Галикарнас был самым южным из древнейших городов на побережье Малой Азии. Первоначально он входил в дорический союз шести городов, который распался в VI в. до н. э. В 540 г. Галикарнас завоевали персы. Насколько известно, местная аристократия симпатизировала Персии и поэтому не оказала завоевателям серьезного сопротивления. Греческий историк Геродот, самый знаменитый уроженец этого города, подробно описал греко-персидские войны, в которых Греция одержала победу. Старая вражда не ржавеет, и Афины никогда не доверяли жителям Галикарнаса.

Дальнейшие события показали, что подозрительность греков была справедлива. Галикарнас тайно поддерживал Персию в войне с греками. В 454 г. до н. э. Галикарнас был принят в Афинский морской союз, в IV в. до н. э. обрел независимость и стал столицей Карии. Наивысшего расцвета Галикарнас достиг при Мавсоле (правил в 377–353 гг. до н. э.) и его супруге Артемисии II. После неудачной войны Афин с Сицилией и разгрома греческого флота в 413 г. до н. э. Галикарнас снова решительно разорвал союз с Грецией и стал союзником Персии.

Эта дата ознаменовала начало «золотого века» в истории города. Галикарнас почти полностью освободился от чужеземной зависимости. Предприимчивые галикарнассцы разбогатели благодаря торговле и построили себе просторные красивые дома, возвели пышные храмы. Наивысшего расцвета приморский город достиг в середине IV в. до н. э. Именно правитель Карии Мавсол сделал богатый торговый город своей столицей. Имя Мавсола гораздо больше прославило город после смерти, чем при его весьма достойной жизни.

Официально Кария была под властью персидского царя, но в повседневной жизни Мавсол действовал вполне самостоятельно. Энергичный правитель решил превратить свою столицу в «идеально построенный город» и, чтобы поощрить строительство в столичном городе, заказал соорудить собственную гробницу. Это довольно убедительная версия, ведь египетские фараоны тоже заблаговременно готовили гробницы-пирамиды, чтобы увековечить себя в памяти грядущих поколений. Но до наших дней дошла и другая, более возвышенная и романтическая легенда о Мавсоле и Артемисии.

Любовь Артемисии II к ее брату-супругу Мавсолу была так возвышенна и прекрасна, что даже в стихах выразить невозможно. Смерть обожаемого супруга причинила Артемисии нестерпимую боль и повергла ее в глубочайшее отчаяние. Чтобы выразить свою скорбь, безутешная вдова велела перемолоть догорающий труп своего благоверного, смешала порошок с водой и благовониями и выпила эту малоприятную смесь. Она хотела стать «живой погребальной урной» для праха усопшего.

Помимо этого Артемисия приняла решение увековечить память возлюбленного строительством колоссального беломраморного монумента. Она не жалела средств и воздвигла в честь Мавсола гигантское сооружение, так сильно поразившее современников, что его назвали одним из семи чудес света. С тех пор монументальные гробницы стали именовать мавзолеями. По описанию гробницы Мавсола, сделанному Плинием, это была четырехугольная в плане постройка. На высоком каменном цоколе стоял мраморный храм с тридцатью шестью колоннами по периметру.

На массивных ионических колоннах покоилась крыша в форме ступенчатой пирамиды. Пирамиду венчала скульптурная группа – квадрига и пара влюбленных, представляющих Мавсола и Артемисию. Как размещались отдельные декоративные элементы, точно не известно. Там было 56 фигур львов, скульптурные портреты Мавсола и Артемисии. Фундамент этой постройки найден, и его размеры мы знаем – 38x32 м. Высота должна составлять примерно 45 м – почти с 12-этажный дом. О зодчем, построившем такое громадное здание в IV в. до н. э, нет никаких сведений.

Скульптурный фриз, представлявший эпизод борьбы греков с амазонками, возможно, создал Скопас. Другие скульптурные украшения мавзолея вышли из мастерских Праксителя, Тимофея и Леохара. На мраморных барельефах запечатлены сцены из жизни героев мифов, например, битвы с кентавром и подвиги Тезея перемежались с реалистическими изображениями гонок квадриг и сражений грекоперсидских войн.

Скорбящая Артемисия не дождалась окончания строительства монументальной гробницы. Она скончалась через четыре года после смерти мужа. Но, несмотря на кончину заказчицы, строительство было успешно завершено, и мавзолей просуществовал несколько столетий. Еще в Средние века гигантский мавзолей стоял в целости и сохранности, но в XIII в. землетрясение сбросило наземь его крышу. Потом в мавзолее похозяйничали крестоносцы.

Они разбирали величественное здание по частям, растаскивали камень и мрамор, а также использовали его в качестве строительного материала для постройки укрепленного замка. Только в 1856 г. британский дипломат и археолог Чарльз Т. Ньютон отрыл остатки фундамента легендарного чуда света в Галикарнасе. Немногочисленные фрагменты мавзолея и сохранившиеся скульптуры, в том числе портреты Мавсола и Артемисии, Ньютон увез в Англию, и они находятся в Британском музее.

В Раздел