9.1.17

Очаровательные Мальдивы (4 часть)

Исламский центр.

Величественное белоснежное строение, расположенное рядом с центральной пристанью Мале, является одной из визитных карточек столицы Мальдивских островов. Золотой купол мечети исламского центра – один из первых ориентиров, которые видят с борта самолета туристы, прибывшие отдохнуть на Мальдивах. Исламский центр был построен в 1986 году при правительственной поддержке ряда крупных мусульманских стран. Долгое время его минарет был высочайшей точкой Мале.

Мечеть центра (Большая пятничная мечеть – крупнейшая на Мальдивах) украшена изнутри затейливой резьбой по камню и изящно оформленными деревянными панелями. Для входа на территорию этой достопримечательности Мальдив ваша одежда должна закрывать плечи и ноги ниже колен, женщинам необходимо прикрыть голову платком.

Морской заповедник Ханифару Бэй.

Подводная бухта острова Ханифару  – место, где наблюдается уникальный природный феномен, который притягивает сюда любителей дайвинга со всего света. Ежегодно, в период с мая по ноябрь здесь происходит подъем огромных масс планктона на верхние уровни океана, что одновременно привлекает в Ханифару Бэй сотни гигантских мант и десятки китовых акул. После того, как репортаж об этом явлении (снабженный красочными снимками) попал на страницы журнала National Geographic, небольшой остров стал одним из главных мест, с которым ассоциируется дайвинг на Мальдивах.

В моменты, когда целые облака планктона оказываются запертыми в лагуне, здесь можно увидеть от 50 до 200 мант, которые плавают бок о бок, не обращая внимания, не на соседей, не на любопытных ныряльщиков. Одним из самых редких и драматичных моментов этой массовой охоты наступает, когда десяток или больше мант выстраиваются в линию и закручивают своими плавниками гигантскую воронку, куда, как в пылесос, втягивается планктон. Пиком активности морских великанов в Ханифару Бэй считается время с конца июля, по начало октября.

Президентский дворец.

Этот особняк в колониальном стиле, расположенный напротив Старой пятничной мечети, был построен в 1919 мальдивским султаном Мухамедом Шамсуддином III. Предполагалось, что дворец будет служить резиденцией наследному принцу Хассану Изуддину, но после государственного переворота 1934 года королевская семья была изгнана из Мале, а здание отошло государству. С 50-х годов прошлого века дворец использовался как официальная резиденция президента Мальдивской республики.

Хотя сегодня Президентский дворец во многом потерял ареол властного величия и используется в основном, как апартаменты для проживания почетных гостей республики, его всегда упоминают, как одну из главных достопримечательностей Мальдивских островов. Рядом с Президентским дворцом можно видеть Меду-Зияарат – гробницу Абдула Баракат Юсуфа Аль Барбари, который был первым распространителем ислама на Мальдивах.

Морской заповедник Маайя Тила.

Риф Маайя Тила – настоящий подарок для любителей наблюдать за крупной морской рыбой. Это популярное место для дайвинга на Мальдивах регулярно посещают рифовые акулы (особенно их много в местах, где течение усиливается), большие барракуды, рыбы-ангелы, рыбы-попугаи и рыбы-камни. Заповедник также во множестве населяют яркие рыбы-бабочки, являющиеся неофициальным символом Мальдив.

Одной из особенностей Маайя Тилы является удивительное разнообразие окружающего ее ландшафта – поверхность рифа покрывают глубокие пещеры (особенно на северной стороне) и карнизы, покрытые зарослями ярких кораллов и морских анемонов. Погружение проходит на глубинах – 6 – 40 метров, видимость в районе рифа – 15 – 30 метра. Помните – сбор раковин и прочих подводных сувениров на Мальдивах карается крупным штрафом.

Морской заповедник Фиш Хэд.

Заповедник на рифе «Рыбья голова» не случайно носит второе название «Акулья тила». До того, как стать природоохранной зоной это место служило местным рыбакам местом для прикормки акул. Сегодня окрестности морского заповедника (план) являются наиболее популярным местом погружений, для тех, кто хочет поближе познакомиться с серыми и белоплавниковыми рифовыми акулами. Помимо акул, здесь можно встретить таких крупных рыб, как тунец, рыба-наполеон, австралийского каранкса и джека.

В верхних водах рифа плавают большие косяки фусильеров, скатов и луцианов, а ближе к дну попадаются мурены и барракуды. Пологий склон рифа изобилует удобными площадками и пещерами, откуда можно, удобно наблюдать за рыбами и производить фотосъемку. Дайвинг на Фиш Хэд возможен круглогодично. Глубина погружения – 10 – 30 метров, видимость – 15 – 25 метров. Помните – сбор раковин и прочих подводных сувениров на Мальдивах карается крупным штрафом.

Риф «Львиная голова»

«Львиная голова» представляет собой охраняемый государством морской парк, расположенный вокруг небольшого рифа (напоминающего по форме львиную голову) в проливе Вадху Канду. «Львиная голова» – не только место, где находится основной ареал обитания серых рифовых акул на Мальдивах, но и прекрасный подводный сад, наполненный разноцветными мягкими кораллами и множеством разнообразнейших рыб. Здесь без труда можно встретить рыбу-Наполеона, радужных цезий, спинорогов, тунца и величественных морских черепах. Глубина океана на «Львиной голове» может достигать 40 метров, хорошая видимость в пределах 10-20 метров. Сильное течение в районе рифа делает дайвинг на «Львиной голове» доступным в основном для опытных ныряльщиков.

Остров Куда Бандос.

Многие отели Мальдив, расположенные в атолле Северный Мале предлагают своим постояльцам посетить пикник на необитаемом острове Куда Бандос («Маленький Бандос»), расположенном рядом с популярным островом-курортом Бандос (Bandos Island Resort) в 15 минутах езды на дхони от аэропорта Мале. Формально, остров считается необитаемым, т. к. на нем нет отелей и населенных пунктов. Однако остров, Куда Бандос не хуже прочих отелей Мальдив оборудован для приема гостей.

В программу развлечений на острове, Куда Бандос входят пикник с барбекю на импровизированном фуд корте, посещение местного пляжа, где можно заняться снорклингом и другими водными видами спорта, а также конкурсы и культурная программа (по договоренности с вашим отелем). Кроме пикников, на острове часто проводятся традиционные свадебные церемонии для тех, кто проводит свой медовый месяц на Мальдивах. Остров Куда Бандос является популярным местом для пикников у жителей Мале, поэтому по выходным дням здесь может быть весьма многолюдно.

В Раздел