9.1.17

Очаровательные Мальдивы (3 часть)

Атолл Мале не случайно считается одним из лучших мест для дайвинга на Мальдивах. В многочисленных морских заповедниках, созданных на территории атолла, представлено лучшее, чем способна удивить природа Мальдив. Для новичков прекрасно подойдут внутренние лагуны со спокойным течением. Опытным дайверам будет интересно обследовать коралловые рифы, каналы и пещеры на внешней стороне атоллов, с сильным течением и обилием ярких и крупных рыб.

Дайвинг на атолле Мале особенно понравится любителям исследовать затонувшие корабли – в водах атоллов можно найти множество самых необычных искусственных подводных объектов. В Северном Мале расположены популярнейшие места для серфинга на Мальдивах. Многочисленные пляжи, расположенные на курортах и необитаемых островах в восточной части Северного Мале, ежегодно привлекают тысячи любителей оседлать волну со всего мира. С недавнего времени Северный Мале также стал местом проведения различных международных соревнований по серфингу.

Помимо дайвинга и прочих водных видов спорта, отели Мальдив, расположенные в атолле Мале, могут предложить своим постояльцам немало интересных развлечений. Неизменный восторг у туристов, проводящих свой отдых на Мальдивах, вызывает кормление скатов прямо у полосы прибоя, красочные представления с традиционной музыкой и танцами, а также обширная экскурсионная программа, включающая пикники на необитаемых островах и поездку в рыбацкую деревню.

Отели Мальдив, расположенные в этом регионе представляют собой целые острова с самостоятельной инфраструктурой и полным комплексом развлекательных услуг (анимация, дайвинг, серфинг, рыбалка, экскурсии) для своих постояльцев. При каждом отеле есть собственный спа-центр, один или несколько ресторанов и магазин с сувенирами и товарами для отдыха. В отелях высокого класса гостям предоставляется высокая степень интимности. Даже на небольшом острове вы можете практически не встречаться с обитателями соседних номеров, проводя все время на «собственном» пляже.

Город Мале.

Город Мале – столица и самый крупный город Мальдив. Он расположен на небольшом острове в атолле Северный Мале. Название города Мале (или Малей, как произносят местные жители) происходит от санскритского слова «махалей» (великий, большой), как в старину называли стоящий здесь королевский дворец. Столица Мальдив – не только центр политической и экономической жизни островного государства. Мале также является центром туристической жизни на островах – это единственное место на Мальдивах, где доступен городской отдых в привычном для нас смысле.

Туристы приезжают сюда со всех отелей Мальдив, чтобы пройтись по магазинам, посетить местные рестораны и кафе или просто прогуляться по узким улочкам города, чтобы окунуться в повседневную жизнь простых мальдивцев. Хотя площадь Мале постоянно увеличивают за счет искусственных насыпей, столица Мальдив продолжает оставаться одним из самых маленьких и густонаселенных городов мира. На полоске суши 2 км. в длину и 1 км. в ширину проживает сегодня более 150000 мальдивцев. Город Мале – место, где веками жили правители Мальдивских островов.

Здесь сосредоточены главные исторические достопримечательности Мальдив, такие, как дворец султана, старая Пятничная мечеть и Национальный музей, где можно познакомиться с историей островного государства. Почти каждый турист, приехавший отдохнуть на Мальдивах, осматривает достопримечательности Мале во время 2-3 часовой экскурсии по городу в сопровождении мальдивского гида. Экскурсия по Мале включает в себя знакомство с историческими памятниками, сувенирный шопинг, а также обед в одном из местных ресторанов.

Развлечения в Мале.

Мале – исламский город, где запрещено употреблять алкоголь, и нет бурной ночной жизни. Несмотря на это, развлечения в Мале весьма разнообразны и могут соперничать с видами отдыха, которые предлагают крупнейшие отели Мальдив. К числу излюбленных развлечений для отдыхающих в Мале принадлежат рыбалка, катание на мини-подлодке, серфинг и другие виды активного отдыха на искусственном пляже города. К числу популярных городских развлечений можно отнести и посещение главных центров деловой активности в Мале – рыбного рынка у главной пристани и улицы Чандхани магу, известной также как Сингапурский базар.

Это не только места, где можно заняться шопингом, но и возможность окунуться в экзотическую атмосферу восточной торговли, увидеть жизнь мальдивцев изнутри. Город Мале столь мал, что его, при желании, можно целиком обойти за пару часов. Периметр города окружает кольцевая дорога Бодутакуруфаану магу. Крупные улицы Мале (магу) пересекают город с севера на юг (Сосун и Чандхани магу) и с востока на запад (Маджидхи магу), а также с северо-востока на юго-запад (Орхид и Фаридхи магу). Между большими улицами Мале пролегает целая сеть маленьких улочек и переулков (голхи).

Своеобразным центром Мале считается площадь Независимости, расположенная сразу у главной (Президентской) пристани города. Несмотря на скученность и постоянную нехватку места, в Мале существует несколько общественных парков, спортивных стадионов и искусственный пляж, которые являются главными местами отдыха местных жителей. К острову, на котором расположен Мале, примыкают 2 искусственных острова – Хулуле и Хулхумале, а также жилой остров Виллингили, бывший некогда курортным отелем. Первый остров является домом для главного аэропорта Мальдив.

На втором находится терминал операторов местного аэротакси и транзитные гостиницы. Остров Виллингили известен как популярное место для пикников и благодаря живописному виду, который открывается с него на Мале. Все эти острова (также как и расположенные рядом остров-топливохранилище и остров-тюрьма) входят в район, называемый Большой Мале. Острова-спутники со столицей связывает регулярное лодочное сообщение – дхони (местный катер) может довести до них от Мале меньше, чем за 10 минут.

Старая пятничная мечеть.

Эта мечеть в столице Мальдив была возведена в 1656 году по приказу султана Ибрагима Искандера I. Здание построено из ювелирно подогнанных (без раствора) друг к другу коралловых блоков, покрытых искусно вырезанными арабскими письменами. Для возведения деревянных частей Пятничной мечети (дверь, стропила, рамы) использовались драгоценные породы дерева, включая золотой тик, сандал и красное дерево. Пятничная мечеть была построена на фундаменте древнего языческого храма.

Её вход ориентирован не в сторону Мекки (северо-запад), а к восходящему солнцу (запад), поэтому прихожанам приходится обращаться к углу мечети во время намаза. Рядом с Пятничной мечетью находятся гравированные могильные плиты и мавзолеи «Кладбища султанов», где нашли свой последний приют наиболее знатные жители Мальдивских островов. У входа в мечеть высится бело-голубой минарет Муннаару (также построенный в XVII в.), напоминающий своей странной формой маяк.

В Раздел