23.1.17

Тунис – французская Африка (3 часть)

Табарка.

Табарка очень красива, но это местечко находится довольно далеко на западе страны, поэтому здесь еще не так много туристов. Городок расположился на холмах со своими белыми домиками с красными крышами, бульварами и кафе, среди которых самое лучшее называется Andalous. Вдоль побережья тянутся песчаные пляжи, окруженные причудливыми скалами-колоннами, и над всем этим возвышается генуэзская крепость, стоящая на отдельном островке. От соленого морского ветра и соснового воздуха кружится голова.

В порту причалено множество яхточек, которые можно арендовать для прогулок или рыбалки. Если вы приехали из столицы или шумного курорта, спокойствие и аристократические замашки курорта могут вам наскучить. Горная дорога через густой лес приведет в чудесное место, городок Айн-Драхам, находящийся неподалеку от Табарки. Это маленькая Швейцария Туниса, с красными черепичными крышами и снежными склонами.

Сбейтла.

Добраться до Сбейтлы можно на луаже или арендованной машине, сначала доехав до Кайруана, оттуда до пересечения двух шоссе Р3 и Р13, а затем повернуть направо. Сбейтла представляет собой долину, украшенную величественными древними постройками. Они составляют один большой впечатляющий лабиринт руин и стен. В них угадываются черты великолепно сохранившегося римского города. На закате камни покрываются золотистым отсветом и отбрасывают густые тени.

Вход в эту долину обозначен триумфальной аркой. Пройдя немного дальше, вы увидите две византийские крепости, а затем великолепный Капитолий с руинами тремя храмов. Ниже расположены термы и разрушенный театр. Нельзя также пройти мимо арки Диоклетиана, акведука, многочисленных церквей и других сооружений. В музее Сбейтлы находится хорошая выставка мозаик и римских статуй.

Монастир.

Город имеет древнюю историю, в которую вмешивались финикийцы, римляне и, наконец, арабы, с приходом которых над побережьем заблестели купола мечетей. Монастир превратился в священный бастион, из которого торчали обломки римских крепостных стен. Монастир совсем не похож на обычные тунисские города. Его исторический центр вылизан до зеркального блеска, не в пример мединам Сусса, Кайруана и даже самой столицы Туниса. Город процветает за счет пляжей и отелей, ведь Монастир находится на том же побережье, что и самые известные курорты Туниса.

Тысячи людей приезжают сюда на экскурсии, чтобы посмотреть на богатый мавзолей бывшего президента и великолепный рибат. Это одно из самых впечатляющих зданий в Тунисе, на исследование которого нужно потратить не менее часа. Это настоящий мир переплетенных между собой коридоров, лестниц, окон и залов. Поднимитесь по длинной-предлинной лестнице на дозорную башню, чтобы оценить великолепный вид на море.

Тунисская кухня.

Тунисская кухня представляет собой жгучую смесь из арабских и французских традиций, приправленных душистыми специями и оливковым маслом. Чтобы оценить ее достоинству, забудьте про шведские столы в отелях и загляните в обычный ресторан за углом. На первый взгляд традиционная тунисская кухня напоминает все, что мы знаем о кулинарии Северной Африки: берем простые ингредиенты, щедро смешиваем их с большим количеством трав, которые растут неподалеку и острыми приправами, снимаем с раскаленной сковороды и подаем на стол еще дымящимися.

Но большое значение имеет то, что и как вы смешиваете. Эмоционально открытые тунисцы и в еде любят острые, яркие сочетания. Ингредиенты – это чаще всего крупно нарезанные овощи, пшеничная крупа твердых сортов, большие кусочки мяса или рыбы. Обычно на стол подают курицу или тунца, люди с достатком предпочитают нежное мясо ягненка, выращенного на душистых травах.

Жители побережья и островов любят рыбу. Все это готовится на оливковом масле, урожай которых в Тунисе снимают каждую осень. Еще один любимый у тунисцев продукт – завезенный из-за океана и высушенный под горячим африканским солнцем перец чили. Добавьте к букету розмарин, шафран, кориандр, корицу, тимьян и вы хотя бы отдаленно почувствуете аромат тунисской кухни.

Культура Туниса.

Культура Туниса представляется в воображении пестрым арабским ковром с множеством переплетающихся нитей и причудливых узоров. Некоторые узоры повторяются чаще, выстраиваясь вокруг центральных образов, другие выделяются на полотне с отчетливой яркостью и тончайшим мастерством. Есть здесь свои порванные нити и прорехи, прожженные пушечными ядрами. Римляне разрушили практически все финикийские храмы и скульптуры и застроили их своими храмами, но они использовали элементы пунических зданий и заимствовали элементы их стиля.

Увидеть сохранившееся искусство времен Карфагена можно в мавзолее в Дугге и Керкуане, а также в статуях и надгробиях в музеях Туниса. После римлян были византийцы, чья архитектура ярче всего отразилась в строительстве города Сбейтлы. Затем римские и византийские произведения серьезно пострадали от арабского вмешательства. Арабы использовали руины римских городов для строительства мечетей. В этот период искусство Туниса достигает своего расцвета в каллиграфии, тканях, украшениях из металла, стекла и керамики, ремесленных изделиях.

Говоря о красоте арабского архитектурного искусства, нельзя не упомянуть медины Туниса, Кайруана, Сусса и других городов. С конца XVI в. в нем появляются турецкие мотивы, а затем и европейские нотки. В XIX в. свой вклад в облик городов внесли французы. Ковер, в виде которого мы представляем тунисскую культуру, все еще продолжает складываться в узоры, челнок бегает, нити плетутся, и никто не способен остановить руку неведомой мастерицы.

В Раздел