9.1.17

Очаровательные Мальдивы (2 часть)

В одном из крупных отелей (Sun Island Resort & Spa) организовано даже полноценное поле для игры в гольф. Для тех, кто хочет улучшить внешний вид и самочувствие в более спокойной манере, отели атолла Ари предлагают услуги своих спа-салонов, где можно пройти экзотические очищающие процедуры или сеанс массажа.

Атолл Баа.

Главная особенность отдыха на курортах атолла Баа – совмещение уединенности тропического рая с комфортом по высшим стандартам XXI века. Сюда приезжают те, кто хочет провести свой отдых на Мальдивах в максимальном удалении от суеты крупных курортов. Беззаботный отдых на отдельном пляже, возможность кормить скатов и черепах у кромки прибоя, подводное путешествие в царство изящных кораллов и фантастических рыб, а также насыщенная экскурсионно-развлекательная программа не дадут заскучать здесь даже самым придирчивым гостям.

Атолл Баа является одним из самых динамично развивающихся районов Мальдив. За несколько последних лет тут было построено несколько высококлассных отелей, которые стали одними из наиболее комфортабельных и престижных курортов Мальдив. Атолл Баа (также известный как Южный Малосмадулу) находится на крайнем западе Мальдивского архипелага, в 100 км. от Мале. К Баа примыкает небольшой атолл Гойду, отделенный от него проливом Кардива (Кашиду Канду). Атолл Баа (вместе с другим атоллом Мальдив – Раа) входит в состав более крупной административной единицы архипелага – атолла Малосмадулу (Maalhosmadulu).

Атолл Баа состоит из 75 островов различного размера. 10 из них занято мальдивскими селениями. Другие острова атолла Баа является необитаемыми или отданы под отели. Основными занятиями местных жителей являются рыболовство, изготовление ремесленных сувениров и работа в сфере обслуживания туристов. Столица атолла Баа – остров Эйдафуши с населением около 3000 жителей. Эйдафуши является одним из крупнейших в стране центров рыболовства. Помимо этого, остров известен как место, где производят важный элемент традиционного мальдивского костюма – юбки фейли.

Остров Туладу – второй по величине город атолла Баа с населением около 2500 жителей. Здесь находится центр производства изящных лакированных изделий из дерева (посуда, вазы, шкатулки), которые раньше покупали местные аристократы, а сегодня являются одним из самых популярных сувениров с Мальдив. Атолл Баа не случайно включен ЮНЕСКО в список Мирового биосферного резерва (куда также входят леса Амазонки, Ниагарский водопад и Галапагосские острова). Естественные шедевры, которые богатейшая природа Мальдив создала в надводной и подводной части атолла, сохранены здесь с безупречной тщательностью.

Насладиться ими лучшим образом можно при посещении одного из морских заповедников атолла Баа, крупнейшим из которых является Ханифару Бэй, где можно увидеть большие скопления китовых акул и гигантских мант. Необитаемый острова Олхугири, расположенный на крайнем юге атолла Баа славится своей буйной растительностью, а также как единственное на архипелаге место, где гнездятся большие фрегаты.

В окрестностях Олхугири можно также наблюдать за величественными морскими черепахами биссу, которые приплывают на остров, чтобы отложить яйца. Отели Мальдив, расположенные на атолле Баа, предлагают туристам широчайший ассортимент активных развлечений – от плавания с маской, катания на байдарке, банане или водных лыжах, заканчивая дайвингом и экскурсиями на ближайшие острова.

Домашние рифы отелей на атолле Баа богаты флорой и фауной – любители природы получат немало удовольствия от прибрежного кормления скатов или наблюдения за птицами или дельфинами. Атолл Баа является популярным местом для остановки судов, совершающих дайвинг круизы по Мальдивам. Массовая миграция мант и китовых акул в лагуну острова Ханифару в июле – ноябре привлекают сюда любителей подводного плавания со всех соседних атоллов Мальдив.

Атолл Мале.

Атолл Мале являются географическим и экономическим центром Мальдив. Эта крупнейшая административная единица Мальдив известна под названием атолла Каафу, которое происходит от алфавитного кода, обозначающего атолл Мале. Основой атолла Мале являются два важнейших атолла Мальдив – Северный Мале и Южный Мале. Помимо них в атолл Мале включены территории атолла Гахаафару и острова Каашиду. Столицей атолла Мале является не столичный остров Мале (как можно было бы предположить), а крупный промышленный остров Тулусдху в Северном Мале.

Атолл Северный Мале – группа из 50 островов, в которую входит несколько больших населенных островов, крупнейшие курорты Мальдив. Хотя столица архипелага – Мале (с прилегающими к ней островами Хулуле и Хулхумале) территориально находится в пределах атолла Северный Мале, они составляют отдельную административную единицу. Северный Мале – наиболее популярное у туристов место для отдыха на Мальдивах. Не случайно первые отели на Мальдивах, появились именно здесь.

Природа Мальдив богато одарила атолл своими красотами, что в сочетании с близостью к столице делает отели Северного Мале лидерами по числу желающих провести здесь свой отпуск туристов. Атолл Южный Мале состоит из 30 островов, отделенных от Северного Мале проливом Ваану Канду. Три крупнейших острова Южного Мале заселены местными жителями, а на 17 расположены отели. Просторы атолла менее освоены туристической индустрией, что создает здесь идеальные условия для любителей первозданной природы.

Атолл Мале – настоящий рай для любителей проводить отдых в общении с водной стихией. Пляжи с ласковым, белоснежным песком и красочные коралловые рифы, полные рыб самых невообразимых форм встречают отдыхающих на любом острове атоллов. Природные достопримечательности Мальдив представлены здесь во всем своем великолепии. Несмотря на близость крупных городов, и курортов, здешняя экология сохранена в первозданной чистоте, что позволяет наслаждаться отдыхом на Мальдивах с максимальным комфортом.

Столицу Мальдив – остров Мале можно назвать настоящей культурной жемчужиной не только атолла Мале, но и всех Мальдивских островов. В городе, который можно не спеша обойти за 2 часа, собраны практически все главные исторические достопримечательности Мальдив, начиная от старейшей на островах мечети и заканчивая дворцом последнего мальдивского султана. Познакомиться с славным прошлым и удивительным настоящим мальдивской столицы можно на обзорной экскурсии по Мале, которую легко можно совершить из любого отеля Северного и Южного Мале.

В Раздел