18.1.17

Альгамбра (2 часть)

Здесь находились и гарем, и личные покои эмира. Со всех четырех сторон к Львиному дворику примыкают великолепные залы и комнаты, каждый квадратный сантиметр стен которых покрыт тончайшей резьбой, надписями, мозаикой, даже камни имеют золотистый оттенок. С арок и сводов свисают декоративные сталактиты, характерные для архитектуры ислама. С восточной стороны Львиный двор граничит с Залом правосудия, имеющим форму коридора с чередующимися сталактитовыми арками.

Над залом возведены три небольших купола, потолок которых сделан из кедра, всюду сверкает позолота. С южной стороны к Львиному двору примыкает Зал Абенсеррахов, в котором также сталактиты гроздьями свисают вниз. Из Львиного двора можно попасть в Зал двух сестер, в пол которого вмонтированы две мраморные плиты. Самая интересная часть зала - его купол, составленный из сотен маленьких ячеек. Стены покрыты разнообразным орнаментом, который никогда точно не повторяется целиком.

Любопытны надписи, сделанные в этом зале (например, такая: «Я сад, созданный красотой первых утренних часов. Блистающие звезды сгорают от желания перенестись в этот зал и покинуть небесный свод»). Раньше в Зале двух сестер находилась альгамбрская ваза, сделанная в 1320 году. На ее желтовато-белый фон нанесен голубой с золотом орнамент, близкий тем, что встречаются на стенах зала. Группа подобных сосудов получила название альгамбрских ваз. Через Зал двух сестер можно пройти в Зал водоема, или Зал двойных окон, а оттуда уже - в Мирадор де Дараха. Мирадор де Дараха, или Двор Линдараха был сооружен в мавританский период и представляет собой поэтический уголок.

К этому уголку, как нельзя, кстати, подходит арабская надпись на стене Альгамбры: «Как прекрасен сад, где земные цветы соперничают со звездами небесными! Что может сравниться с чашей того алебастрового фонтана, который наполнен водою? - Ничего, кроме луны, сияющей на безоблачном небе».


Т. Каптерева пишет:
«Двор, ниша, арка, фонтан обращаются нередко к зрителю в первом лице, приглашая его вглядеться, постичь их эстетическую и символическую сущность;
«Я - сад, который украсила красота, ты познаешь мое существо, если вглядишься в мою красоту» (касыда Ибн Зумрука в Зале двух сестер);
«Когда стемнеет, представь себе, что я мир более высокий, чем все системы звезд» (надпись на фонтане сада Дарахи);
«Я как невеста в брачном одеянии, одаренная красотой и совершенством. Созерцая этот кувшин, поймешь истину моих слов. Посмотри на мою корону (замок арки) и ты найдешь ее схожей с молодым месяцем» (надпись на арке в зале де ла Барка, в которую ставились вазы и кувшины);
«Это - сад, в нем постройки так прекрасны, что бог не разрешил существовать другой красоте, могущей с ними сравниться» (надпись на Фонтане львов).

Включение элементов природы в архитектурно-пространственную среду мавританского комплекса, горный воздух Гранады, ее свет, которые входят в открытые пространства дворов и арочные проемы окон, голубой свод неба, отраженный плоскостями водоемов, кипарисы и мирты, апельсиновые деревья и вечнозеленые кустарники, множество цветов с сильным душистым запахом составляют как бы живую среду существования обитателя дворцового комплекса. Пройти на территорию дворца можно через Винные ворота (внутренние) и Ворота правосудия (наружные).

Винные ворота не кажутся массивными и тяжелыми благодаря орнаменту вокруг арки, декоративным панно, фризу и крыше, выступающей над стеной. Ворота правосудия напоминают массивную четырехугольную башню с подковообразной аркой, на стене высечена рука. В конце XV века, когда мавры были изгнаны из Гранады, католические монархи Испании возвели здесь францисканский монастырь с церковью, казармы, дворцовые постройки. В том числе дворец Карла V - здание внушительного размера с круглым двором в стиле ренессанс, которое оказалось самым крупным на холме Альгамбры.

Однако по своим художественным достоинствам оно значительно уступает мавританским постройкам. В XVIII и XIX веках Альгамбра пришла в упадок. В ее зданиях были размещены дешевые кабаки, там находили себе приют воры и нищие. С 1808 по 1812 год в Альгамбре квартировали солдаты Наполеона, превратившие дворец в конюшни и казармы. Уходя, они взорвали часть башен. Когда Альгамбра получила статус национального памятника, началось ее возрождение. Многочисленные туристы хлынули смотреть здешние достопримечательности.

Туристом приезжал в Альгамбру и будущий посол США в Испании Вашингтон Ирвинг, под впечатлением от посещения этого райского уголка он написал книгу «Альгамбра». Русский поэт. А Пушкин сочинил «Сказку о золотом петушке» тоже под впечатлением легенд об Альгамбре. «В настоящее время Альгамбра освещается ночью прожекторами, - пишет. О Никитюк, - Такое освещение создает эффект сказочно возникающего видения на вершине холма, вознесенного над затененным городом.

Обособленность и необычность комплекса Альгамбры сильнее ощущаются ночью, так как днем, лежащие у подножия холма здания, растущая повсюду зелень, окраска земли на склонах холмов имеют определенную общность в цвете с ансамблем замка». Рядом с Альгамброй, на соседнем холме, через ущелье, расположена бывшая летняя резиденция мавританских властителей Гранады - Хенералифе (Высокий сад, или Верхний сад, или Сад архитектора). Она представляет собой систему садов с легкими павильонами и является уникальной в своем роде.

В Раздел