23.1.17

Тунис – французская Африка (2 часть)

Музей Бардо.

Самый лучший музей в Тунисе, музей Бардо собрал поразительную коллекцию древностей. Мозаики и статуи, саркофаги и фрагменты архитектуры иллюстрирует доисторический, карфагенский, римский, христианский и исламский периоды в его культуре. Большинство сокровищ было найдено во время раскопок римских поселений, некоторые были подняты со дна моря. На первом этаже находятся выставка статуй, саркофагов и стел, карфагенского и римского периода. На втором этаже находится арабский отдел, в котором выставлены образцы исламского искусства. Основная часть музея, ради которой сюда приходит миллионы человек – это сотни великолепных римских мозаик на исторические и мифологические сюжеты.

Матмата.

Нельзя не рассказать о Матмате, самой посещаемой в Тунисе деревне пещерных жителей. Местные склоны холмов изрыты кратерами, где еще живут оставшиеся в деревне берберы. Двор дома представляет собой круглую яму в два этажа, в которой прорублены проходы во внутренние помещения с очень лаконичной обстановкой. Некоторые пещеры давно покинуты, другие превращены в гостиницы или музеи. Вы можете попроситься в любое жилище, отблагодарив хозяев несколькими динарами, но ведите себя тактично и не проявляйте настойчивости в случае отказа.

Другая достопримечательность Матматы – лунный пейзаж вокруг и декорации к «Звездным воинам» Джоджа Лукаса. Режиссер вписал в естественное окружение и берберскую архитектуру несколько декоративных элементов и механизмов, создав образ планеты Татуин, где вырос Люк Скайуокер.

Кайруан.

Это самый священный город Туниса, некогда бывший столицей страны и процветавший на перекрестках торговых путей из Сахары. Не случайно название города созвучно персидскому слову «караван». Кайруан похож на город из арабских легенд: каменные стены с высокими башнями, тяжелые ворота на кованых петлях, римские колонны, обрамляющие тесные улочки и ветер, который поднимает в воздух столбы желтой пыли. Суровый облик Кайруана напоминает о бесчисленных битвах, во время которых город практически превращался в руины.

Мечеть Сиди-Окба в Кайруане была построена в VII в. С тех пор она неоднократно уничтожалась и восстанавливалась практически из пепла. Это самая древняя исламская мечеть в Северной Африке и духовный центр паломничества в Тунисе. Входя сюда, ощущаешь просто космическое спокойствие. Колонны и капители, обрамляющие выложенный мраморными плитами внутренний двор, изготовлены из римских руин Карфагена и Сусса.

Шенини.

Шенини - это крепость, возведенная на крутом склоне горы. Старые кирпичные дома и пещеры наверху давно оставлены, но в предгорье еще есть берберские поселения с дружелюбными колоритными жителями. Белая мечеть на вершине горы ослепительно сверкает на солнце. Как ее своеобразное отражение, у подножья стоит заброшенная мечеть, выглядящая такой древней, как будто ее слепили из сырой глины пещерные жители. По легенде, рядом с ней похоронено семь великанов.

С вершины горы открывается великолепная панорама крепости, с ее тропинками, проложенными между горных хребтов, заброшенными домами и пещерами. Обязательно совершите прогулками по улицам Шенини и понаблюдайте за происходящим. Местные жители также помогут вам найти подземную мечеть и покажут старинные хозяйственные сооружения.

Бизерта.

Бизерта не всегда была тихим городком. Все, кто когда-либо занимали этот порт, строили здесь свои форты и кварталы. Потом приплывали другие корабли, на город сыпался дождь из пушечных ядер, и все начиналось заново. Сейчас Бизерту называют вторым Марселем. Это почти что самая северная точка континента, уже почти не Африка, но один из важнейших военных портов. Настолько важных, что французы вообще не хотели отсюда уходить. Первейшие достопримечательности Бизерты – это старый порт, районы с французскими зданиями, арабская медина, андалузский квартал с Испанской крепостью.

Посетите Океанографический музей, в здании которого расположено кафе с великолепным видом на город и его мечети и крепости. Популярность Бизерты у русских путешественников объясняется тесными историческими связями. Во времена гражданской войны здесь высадился русский белый флот, эвакуированный из Крыма. В городе есть православный храм Александра Невского, русское военное кладбище, а также памятные дома и улицы.

Шотт-Эль-Джерид.

Озеро Шотт-эль-Джерид - самое фантастическое озеро в Тунисе и жемчужина всего путешествия по Сахаре. Это крупнейшее соляное озеро в Северной Африке. Уровень его воды поднимается зимой и опускается летом, оставляя на берегах соляные отмели и разноцветные минеральные отложения. Вы можете собрать эту соль в мешочек и использовать для ванны. Тут и там попадаются остовы старых лодок, торчащих из песка. Когда солнце освещает долину озера, от вида действительно захватывает дух.

Экскурсия в Сахару.

Экскурсия в Сахару пользуется огромной популярностью, несмотря на довольно высокую стоимость поездки и жару. Двухдневное путешествие проходит через северную и южную часть Туниса, через интереснейшие города, затрагивая краешек настоящей пустыни, оазисы и небольшие городки, где можно будет перекусить в местных ресторанчиках. Итак, это главное путешествие в Тунисе. Впечатления сменяют друг друга, не давая передышки для щелкающих фотоаппаратами туристов. Ранним утром забираемся в автобус, затем бродим по террасам амфитеатра, потом обратно в автобус и едем в только что проснувшийся рыбацкий городок.

Затем находим причудливые дома в ямах, пейзаж с другой планеты, бескрайнюю пустыню с волнистыми барханами, теплое дыхание верблюда, потом ночь и фантастическое звездное небо. И снова ранее утро, смотрим, как из маленькой горошинки вырастает огненное солнце, под ногами разноцветные корки на поверхности соляного озера, сладкие финики, в которых видно косточку, улицы в тени пальм, и, в конце концов, высокие крепостные стены арабского города.

В Раздел