9.1.17

Очаровательные Мальдивы (1 часть)

Многие из нас мечтали в один прекрасный день оказаться на прекрасном острове, затерянном в океане, где нет повседневных забот, а есть только лазурное море, белый песок, изумрудные пальмы и бескрайнее голубое небо над головой. Сегодня можно перестать тратить время на бесплодные мечты и просто купить тур на Мальдивы, где самые радужные ожидания незамедлительно становятся реальностью. Здесь вы не найдете – телевидения, преступности, пробок и городской суеты.

Вместо этого на островах имеются – самые чистые в мире пляжи, огромные коралловые рифы, бурлящие пестрой жизнью, а также 1000 и 1 бунгало для проведения лучшего на свете медового месяца. Роскошный номер отеля с личным пляжем, самолеты в качестве такси и, даже, подводный ресторан – отдых на Мальдивах задает высшую планку мировым стандартам туризма. Главные местные природные достопримечательности – сотни покрытых пальмами островов, окруженных фантастическими подводными садами кораллов, которые населяют морские создания самых невообразимых форм и расцветок.

Тысячи человек ежегодно приезжают на Мальдивские острова со всего света, чтобы полюбоваться на лазурные воды, окружающие местные атоллы и открыть спрятанные в них природные сокровища. Здешняя природа – эссенция островной экзотики, не случайно само слово «атолл» имеет мальдивское происхождение. Интересной местной особенностью является то, что почти все исторические достопримечательности страны сосредоточены в пределах небольшого столичного острова Мале.

Великолепное современное здание Исламского культурного центра соседствует на его улочках с древнейшим памятником мальдивской архитектуры – Старой пятничной мечетью, а старинные дома из коралловых плит прижаты вплотную к многоэтажным новостройкам. Мальдивы – настоящий рай для дайверов и любителей плавания с маской. Все курорты островного государства оснащены современными центрами дайвинга, за право, работать в которых борются лучшие спортсмены мира. Помимо дайвинга на здесь развиты и другие водные виды спорта –  виндсерфинг, кайтеринг, яхтинг и другие.

Тем, кого не привлекают морские глубины, наверняка понравится полетать над тропическим раем на борту аэро-такси или отправиться на экскурсию в соседнюю рыбацкую деревушку. Сотни островов, разбросанных в Индийском океане – идеальное место для романтического отдыха. Тысячи молодоженов и влюбленных пар ежегодно стремятся на эти острова, чтобы остаться наедине с тропической природой и своей половинкой. В качестве «изюминки» романтического отдыха выступает феерическая свадебная церемония, которую устраивают для новобрачных местные отели.

Мальдивские острова – двойная цепочка из 26 вулканических атоллов, находящаяся в географическом центре Индийского океана. Территория страны – 90000 км2. Из почти 2000 островов, входящих в Мальдивский архипелаг, обитаемыми являются только 200. Крупнейшим обитаемым островом является Ган в южном атолле Лааму. Столица государства находится на острове Мале в южной части атолла Северный Мале.

Этому небольшому острову, площадью всего 2,5 км2 принадлежит мировой рекорд плотности населения – на нем проживает более 100000 человек. Островам Мальдивского архипелага принадлежит еще один феноменальный мировой рекорд. Самая высокая точка страны не превышает 2,3 м, а средняя высота земли над уровнем моря на архипелаге всего 1,5 м, из-за чего островам постоянно угрожает подтопление океаном.

Атолл Арии.

Ари или Алифу (как его называют по численному коду) – один из крупнейших атоллов Мальдивского архипелага. Атолл Ари представляет собой группу из порядка 70 остров, вытянутую на 96 км. к западу от атолла Мале. Из всех островов атолла Ари только 18 являются обитаемыми, а еще около 30 отданы под отели Мальдив различного уровня. В состав административной единицы атолл Ари, помимо атоллов Южный и Северный Ари, включены атоллы Расду и Тодо, лежащие чуть севернее. Столица Ари – остров Махибаду находится в южной части атолла.

Махибаду является крупнейшим городом атолла Ари. Здесь находятся административный центр региона, а также ряд центральных учреждений – больница, полицейское управление и банк атолла Ари. Еще один остров атолла Ари Курумати получил мировую известность после того, как экспедиция Тура Хеердала провела здесь успешные археологические раскопки. Атолл Ари славится как крупнейший на Мальдивах центр рыболовства и сельского хозяйства. Острова атолла Ари засажены кокосовыми и банановыми пальмами, а выращиваемые здесь арбузы считаются самыми вкусными на Мальдивах.

Атолл Ари, как и многие атоллы Мальдив щедро одарен природными достопримечательностями. Пляжи с мягкими коралловыми рифами, подводные пещеры и каналы, бурлящие яркой жизнью, привлекают сюда любителей дайвинга на Мальдивах. Несмотря на то, что большинство рассматривает атолл Ари просто как область, где расположены популярные курорты Мальдив, регион богат и историческими памятниками. На острове Тоду сохранились остатки древних буддистских строений, а мечеть острова Мативери была построена первым мальдивским султаном еще в XVII веке.

Атол Ари считается вторым по популярности (после атолла Мале) дайверским регионом Мальдив. В Ари создано несколько крупных морских заповедников (Маайя Тила, Кудара Тила, Фиш Хэд), которые дают возможность гостям Мальдивских островов познакомиться с удивительно богатой флорой и фауной архипелага. Риф Мадивару, расположенный рядом с островом Рангали, в южной части атолла Ари, славится как место, где можно без труда встретить больших мант.

Развлечения на атолле Ари включают в себя традиционные (для многих курортов Мальдив) пикники на необитаемых островах, поездки на экскурсии в рыбацкие деревни, глубоководную рыбалку, а также такие виды общения с живой природой, как кормление рыб на мелководье, наблюдение за дельфинами, черепахами и крабами. Жители атолла Ари славятся на все Мальдивы как искусные исполнители национальных танцев и музыки боду-беру.

В культурную программу многих отелей на атолле Ари включены зажигательные этнические шоу программы, которые знакомят приезжих с обычаями и культурным наследием Мальдив. Атолл Ари известен как место, где расположены многие первоклассные отели Мальдив. Многие отели на атолле Ари окружены живописными домашними рифами, а также морскими заповедниками, где можно увидеть самых разнообразных обитателей океана – от миниатюрных рыбок до китовых акул.

Относительная удаленность от столицы и центрального атолла Мале, позволяет отдыхающим здесь буквально почувствовать себя на необитаемом острове. При этом, временный отрыв от цивилизации обставлен с максимальным уровнем комфорта – любое желание отдыхающего тут же приводится в исполнение услужливым персоналом отеля. К услугам гостей полный набор активных развлечений (пляжный волейбол, теннис, бадминтон и т. д.), а также возможность пройти обучение одному из экстремальных видов спорта (дайвинг, виндсерфинг, парасейлинг и т. д.).

В Раздел