23.1.17

Доминиканская республика - Санто-Доминго (1 часть)

Город, основанный братом Христофора Колумба, Бартоломео, по праву считается культурным наследием человечества и сохраняет все великолепие колониальной эпохи. Санто-Доминго – столица Доминиканской республики и самый старый европейский город – город всего первого в Америке (Новом свете). Здесь расположен: первый монастырь, первая больница, первый университет, первый собор, и другие первые достопримечательности Нового света, чем очень гордятся местные жители. В столице Доминиканы нет прославленных пляжей, зато церквей, музеев и площадей хватит не на один день.

Исторический центр Санто-Доминго внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Лидерами по популярности считаются достопримечательности, к которым когда-либо прикоснулась семья Колумба: дворец Диего Колумба – сына мореплавателя и маяк Колумба, где захоронен его прах. Самые интересные архитектурные достопримечательности окружены крепостной стеной Колониального квартала, а на набережной Малекон расположены бесчисленные сувенирные лавочки и рестораны на любой вкус.

Колониальный квартал.

Колониальный квартал представляет собой старую часть города Санто-Доминго, некогда основанного испанскими колонистами, на территории которого расположено около трехсот замечательных памятников архитектуры. Эта историческая достопримечательность Доминиканы является одним из самых посещаемых мест. Исторический район города – это потрясающая архитектура зданий испанской колониальной эпохи, памятники, музеи, церкви, старинные улочки, выложенные брусчаткой, а также фантастические виды, открывающиеся на реку Осама и морской порт.

Здесь можно прогуляться по Лас Дамас – самой первой улице в истории Америки, на которой расположены самые красивые старинные колониальные здания и исторические памятники. Квартал будет интересен не только ценителям истории, но и любителям шопинга, которые не оставят без внимания самую оживленную и торговую улицу города – Эль Кодэ, на которой расположены многочисленные магазины.

Туристический поезд Chu Chu.

Начинать знакомство с Доминиканой и Санто-Доминго лучше всего с экскурсии по старому или, как его еще называют, колониальному городу. Исторический центр города был не только внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, но и признан «культурной столицей Америки». Именно здесь распложены самые главные достопримечательности, увидеть которые вы сможете, сев на туристический поезд, Чу-Чу.

Поезд отправляется с пересечения улиц Исабель-ла-Католика и Эль-Конде и следует мимо основных достопримечательностей старого города, по знаменитой улице Лас Дамас и 4 главным площадям Санто-Доминго. Продолжительность поездки – 45 минут. Тур идеально подойдет тем, кто хочет легко и быстро увидеть все основные достопримечательности Санто-Доминго.  В поезде есть аудио гид на русском языке. В стоимость билета включена бутылка воды.

Дворец Диего Колумба.

Дворец Диего Колумба – двухэтажный особняк, построенный в XVI веке сыном известного мореплавателя Христофора Колумба. Дворец расположен в Колониальном квартале, на площади Испании. Архитектура Доминиканы периода испанской колонизации ярко отражена в архитектуре дворца Диего Колумба, построенного без использования гвоздей из прочных кусков коралла. Не менее впечатляет и внутреннее убранство дворца: просторные залы, высокие потолки, большие окна, старинная средневековая мебель.

В настоящее время во дворце расположен музей, в котором расположена коллекция уникальных экспонатов испанского колониального периода, а также интересные предметы позднего средневековья. Здесь можно увидеть доспехи и оружие конкистадоров, коллекцию старинных сундуков, потрясающей красоты резную мебель, произведения искусства, музыкальные инструменты, а также предметы домашней утвари.

Маяк Колумба.

Маяк Колумба – архитектурный памятник-мавзолей, названный в честь известного мореплавателя Христофора Колумба, и главная достопримечательность Доминиканы, привлекающий к себе внимание многочисленных гостей страны. Маяк расположен в центре города, на территории парка Мирадор-дель-Эсте. Грандиозное железобетонное сооружение, выполненное в виде креста, получилось просто гигантских размеров – высота его достигает 33 метров, ширина – 44 метра, а длина – 310 метров.

При строительстве маяка в него был перенесен мавзолей Колумба, который был построен ранее, здесь же, в Санто-Доминго сто лет тому назад. Мавзолей с останками мореплавателя расположен в центре креста, возле него можно увидеть гвардейцев, которые всегда несут почетный караул. Маяк оснащен уникальной системой, состоящей из множества прожекторов, рисующих в небе огромный крест, который виден на расстоянии в несколько десятков километров.

Национальный Пантеон.

Хотите поближе познакомиться с архитектурой Доминиканы и узнать, где захоронены самые известные жители страны? Тогда посетите Национальный Пантеон в Санто-Доминго. Расположенное в историческом центре города здание Пантеона когда-то служило и Иезуитской церковью, и театром, и табачным складом. Сегодня Национальный Пантеон – одна из главных достопримечательностей Санто-Доминго. Сводчатые потолки и великолепные фрески не оставят равнодушным ни одного ценителя архитектуры Доминиканы.

Посетить Пантеон стоит и ради знакомства с историей страны и ее борцов за независимость, захороненных здесь. За дополнительную плату для посетителей предусмотрены экскурсии по Пантеону с местным гидом. Чтобы прочувствовать торжественную атмосферу, обязательно дождитесь смены караула, которая происходит каждый час.

Парк Колумба.

Парк Колумба является центральной площадью исторического района Санто-Доминго. Эта достопримечательность Доминиканы является одним из самых примечательных мест города, где любят встречаться и отдыхать местные жители. Парк расположен в Колониальном квартале. В живописном и благоустроенном парке с ухоженными дорожками, скамеечками для отдыха, зеленым газоном и ветвистыми деревьями можно не только хорошо отдохнуть, но и посмотреть на интересные исторические здания, которые здесь расположены.

В центре парке, на небольшой площади, установлен выполненный из бронзы и гранита памятник, посвященный Христофору Колумбу - известному мореплавателю, который открыл Америку для европейцев. Напротив памятника расположен старейший и действующий Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии, построенный в XVI веке, а в противоположной стороне, куда указывает рука бронзового Колумба, расположен очень интересный Музей янтаря.

В Раздел