23.1.17

Тунис – французская Африка (1 часть)

Если это и Африка, то утонченная, ароматная, по-французски упакованная в коробочку из теплого моря. Пейзажи с рыбацкими городками и потемневшими горами на горизонте выдают свое желание быть похожими на юг Италии, Испании и Франции. Солнечный день здесь как картинка, где светлыми тонами нарисовано море, полоска побережья и яркие пятна купальников. Солнце к полудню похоже на раскаленный апельсин, поэтому туристы прячутся в арабских кафе, пока оно, немного не остынет.

Они заказывают чай с мятой и перебрасываются с официантом парой любезностей на французском языке. Какие бы города Туниса вы не посетили, начинайте знакомство со средневековой Медины. Растворитесь среди старых домов, задворков и крепостных стен. Поднимитесь на крышу или башню, где свистит ветер и открывается панорама извилистых улочек. Столица Туниса должна быть обязательно включена в ваши планы. Всего один билет на поезд доставит вас на раскопки древнего Карфагена, где римские развалины растут на хребте сожженного финикийского города.

Следующая остановка – пригород Сиди-Бу-Саид, словно украденный вместе с морским пейзажем из Южной Испании. Самые древние достопримечательности Туниса – это античные города, оставшиеся от римлян и разбросанные по стране в виде сказочно красивых руин. Среди них храмы на холмах Дугги и амфитеатр в Эль-Джеме и Сбейтла. Курорты Туниса обладают всеми прелестями пляжного отдыха: теплое море, песочек на пляжах, как белая мука, жаркое солнце и прохладный средиземноморский бриз.

Пляжный отдых в Тунисе сосредоточен на песчаном побережье Сусса и Порта эль-Кантауи, Хаммамета, Монастира и Махдии и на острове Джерба. Примерно треть страны занимает выжженная, украшенная миражами пустыня Сахара, но на севере порой идут сильные дожди, и в горах даже лежит снег. Мыс Кап-Бон, где процветают цитрусовые рощи и виноградники, выдается в Средиземное море, как будто хочет убежать на его противоположный берег.

Амфитеатр в Эль-Джеме.

Любители древностей стекаются в Эль-Джем со всего света. Сам городок не предоставляет никакого интереса, кроме как жалкого фона для огромного, фантастического здания амфитеатра. Это, пожалуй, самое впечатляющее их римских сооружений Туниса. Это третий по величине амфитеатр в мире, в древние времена способный вместить до 30 000 зрителей. Он сохранился гораздо лучше своего римского брата, Колизея. Амфитеатр поражает воображение еще издали.

Приятно, что здесь, в отличие от того же Рима, можно везде побродить. Ридли Скотт снимал здесь несколько эпизодов оскароносного «Гладиатора». Сейчас на этой площадке с великолепной акустикой со средины июля по середину августа проходят ежегодные фестивали джазовой и симфонической музыки.

Дугга.

Дугга превосходит любой другой город Туниса по красоте римских развалин. Это место с богатейшей карфагенской, нумидийской, римской и византийской историей, чьи следы смешались в его облике с особым шармом. Прекрасно сохранившиеся кусочки римского города с кварталами и домами великолепно вписываются в идиллическое окружение в виде подернутой дымкой холмистой долины. Среди ее архитектурного разнообразия можно выделить самый большой в Тунисе римский театр, на сцене которого ежегодно проходит всемирный театральный фестиваль. Поражают воображение развалины храмов, посвященных римским богам. Взгляните на долину с вершины холма. От этого зрелища захватывает дух, особенно если медленно перемещать взгляд от крон деревьев до обломков скал на горизонте.

Карфаген.

Когда-то Карфаген был величайшим городом, угрожавшим самой Римской империи. Сегодня это всего лишь пригород Туниса, и о его былом величии напоминают лишь впечатляющие руины. Удобнее всего сесть на поезд TGM в Тунисе, и доехать до остановки Carthage-Hannibal. Учтите, для того чтобы осмотреть основные места, вам придется много ходить пешком. Римляне приложили все усилия, чтобы от древнего Карфагена не осталось практически ничего, поэтому большинство сооружений относятся уже к I в.

Тем не менее, под римскими постройками на холме Бирса археологи откопали руины времен финикийцев: жилой квартал с домами, фрагменты пунического акрополя и храма. Руины терм Антонина вызывают наибольший археологический интерес, несмотря на то, что их верхний этаж разрушен. Масштаб древнего сооружения можно оценить по массивной 15-метровой колонне, которая поддерживала крышу терм.

Сиди-Бу-Саид.

Благодаря тому, что Сиди-Бу-Саид находится в пригороде столицы, его обожают посещать туристы. По центральной улице можно ходить пешком, поэтому здесь, приятно гулять и наслаждаться потрясающими видами. Глаз не оторвать от утонченных белоснежных домиков, украшенных светло-голубыми дверями, ставнями и решетками. Все вокруг окрашено в эти два цвета: голубые даже вазы, стулья в кафе и зонтики от солнца, а ярко выбеленные виллы выныривают из зеленых деревьев и цветов.

Городок не меняется уже в течение столетий, когда здесь проводили время высший свет и богема. Обязательно выпейте мятного чая в кафе Des Nattes, в которое захаживали Андре Жид и Пауль Клее. Именно художники и писатели прославили этот городок, восхищаясь его атмосферой и изысканностью. Прогуляйтесь по переплетенным улочкам, постойте на солнечной террасе, выходящей к морю и вы не захотите отсюда уезжать.

Медина Туниса.

Центральная авеню Туниса напоминает улицы Франции и Италии, но сделайте несколько шагов, и вы обнаружите себя в лабиринте средневекового города, у которого тысячи лиц и тысяча дверей. Несколько столетий назад медину Туниса опоясывала крепостная стена, о которой теперь напоминают ворота Баб-эль-Бахр. Сейчас район представляет собой общину, где мусульмане придерживаются традиционного уклада жизни. Медину необходимо пройти пешком, причем желательно уйти подальше от людей и даже заблудиться, чтобы получить невероятно богатый и интересный опыт.

Улицы медины могут привести вас к роскошному фасаду, арабской кофейне или старинной мечети. Приоткроется дверь, и вы краешком глаза увидите щедро украшенный внутренний двор какого-нибудь особняка. Или вы натолкнетесь на живописный тупик, заваленный старыми корзинами, в которых спят кошки.

В Раздел