17.1.17

Центр мира – Иерусалим (1 часть)

Иерусалим – город, существующий уже более 3 тыс. лет, на старинных картах изображался как центр мира. Это священный город для приверженцев сразу трех великих мировых религий. Для иудеев это вечная столица Израиля со времен библейского царя Давида, город, где был, воздвигнут Храм Соломона, главная святыня иудаизма. Для христиан Иерусалим – город, где закончился земной путь Спасителя, место распятия и воскресения Иисуса Христа. Из Аль-Кудса (так называют город приверженцы ислама) пророк Магомет совершил небесное путешествие на своем коне.

Для туристов Иерусалим традиционно является центральным пунктом поездки в Израиль. Условно город можно разделить на три части: Западный Иерусалим (населенный преимущественно евреями), Восточный Иерусалим (в основном населенный арабами) и исторический Старый город, окруженный величественной древней стеной. 5-4 тыс. до н. э. – появляются первые археологические свидетельства о поселениях на восточном склоне Храмовой горы. Первым поселением в позднем бронзовом веке стал город евусеев, одного из ханаанских народов.

Он находился на горе Офел (на юго-восточной окраине современного Иерусалима). 2300 г. до н. э. – возможное упоминание названия Шалем в документах Эблы (см. далее), однако оно ставится рядом исследователей под сомнение. XIX–XX вв. до н. э. – упоминание названия Шалем в проскрипциях XII египетской династии. XIX в. до н. э. – упоминание о Мелхиседеке, царе Шалема и жреце Бога Эльона (Всевышнего). XVI в. до н. э. – в раскопках около капеллы «Плач Господень» отцами францисканцами были обнаружены изделия из керамики и фаянса, относящиеся к XVI в. до н. э., а также украшения в виде жука-скарабея из Египта Тель-Амарнского периода.

Предположительно в 1000 г. до н. э. город был захвачен евреями под предводительством царя Давида. Давид возвел здесь свой город, который получил название Ир Давид («Град Давида») и торжественно перенес туда величайшую еврейскую святыню – Ковчег Завета. Перенеся Ковчег Завета – символ присутствия Бога – в город, Давид тем самым превратил свою столицу в святыню, вокруг которой концентрировалась религиозная жизнь всех двенадцати колен Израиля. 1000-586 гг. до н. э. – Иерусалим является столицей Иудейского царства.

В Иерусалиме Давид купил у иевусита Аравны гору Мориа, где воздвиг на месте гумна жертвенник Богу Израиля, чтобы остановить поразившую народ эпидемию. Согласно Библии, это и есть гора Мориа, где происходило жертвоприношение Исаака. Давид намеревался соорудить на этом месте храм, однако, вняв словам пророка Нафана (Натана), оставил эту миссию своему сыну Соломону. Царь Соломон (970–930 гг. до н. э.) приступил к строительству Иерусалимского храма на четвертый год своего царствования, в 480 г. после Исхода евреев из Египта.

Строительство храма длилось 7 лет: с 957 по 950 г. до н. э. (по другим данным, с 1014 по 1007). Храм являлся частью комплекса царского дворца и, несомненно, доминировал над окружающими постройками. Дворец располагался рядом с храмом и сообщался с ним посредством отдельного входа. Недалеко от храма Соломон также построил свой летний дворец и дворец для дочери египетского фараона, которую взял в жены. Строительство всего храмового комплекса длилось 16 лет. Западный хребет за долиной Тиропеон вошел в черту города во времена царя Езекии (Хизкияу) в VIII в. до н. э.

Чудесное избавление Иерусалима и вместе с ним всей Иудеи от нашествия Сеннахирима (Санхерива) в 701 г. до н. э. еще больше окружило Иерусалимский храм ореолом Божественной святости и чудодейственной силы. Падение Северного царства и разрушение ассирийцами израильских храмов в Дане и в Вефиле в 732 и 721 гг. до н. э. укрепило положение Иерусалимского храма в качестве центрального святилища всех израильских колен. В результате паломники из бывшего Израильского царства прибывали в Иерусалим.

С восшествием же на престол благочестивого царя Иосия (Иошияу) в 662 г. до н. э. были ликвидированы все языческие культы, разрушены алтари в культовых центрах северных колен, и Иерусалимский храм был окончательно превращен в национально-религиозный центр. В 598 г. до н. э., при царе Иехонии Навуходоносор захватил Иерусалим и «вывез все сокровища дома Господня… и изломал… все золотые сосуды, которые Соломон, царь Израилев, сделал в храме Господнем».

После того как Седекия (Цедкияу) объявил отделение Иудеи от Вавилона, вавилоняне под предводительством Навузардана в 586 г. до н. э. захватили Иерусалим вновь и на этот раз полностью разрушили Храм Соломона до самого основания. Большинство жителей Иерусалима были убиты, оставшиеся взяты в плен и угнаны в рабство в Вавилонию. Ковчег Завета был при этом утерян. В 538 г. до н. э., после завоевания Вавилонии, персидский царь Кир Великий издал декрет, разрешавший изгнанникам возвратиться в Иудею и восстановить Иерусалимский храм, разрушенный вавилонским царем Навуходоносором.

Вероятно, Киром руководило при этом политическое соображение, что на границе Египта стоит иметь расположенный к персам народ. Вскоре, однако, возникли распри между иудеями и самаритянами, которым не было позволено принять участие в строительстве, и они стали всячески препятствовать восстановлению Иерусалимского храма. В результате строительство Храма было прервано на 15 лет. Только во втором году царствования Дария I Гистаспа (520 г. до н. э.), под влиянием речей пророков Аггея (Хаггая) и Захарии, строительство храма возобновилось.

В Раздел