17.12.16

Вавилон – «Ворота бога»

Вавилон, наверное, самый известный из древних городов мира, столица Вавилонии, располагался на реке Евфрат, в 89 км к югу от современного Багдада. На древнем семитском языке его именовали «Баб-илю», что означало «Врата бога», на древнееврейском это название превратилось в «Бабель», на греческом и латинском – «Бабилон». Первоначальное наименование города сохранилось на протяжении веков, и по сей день самый северный из холмов на месте древнего Вавилона называется Бабиль.

Как известно, раскопки гигантского комплекса руин, оставшихся от древнего города, были начаты в 1899 г. Немецким восточным обществом под руководством Роберта Кольдевея. Кольдевею посчастливилось раскапывать поздний, библейский период Вавилона времен Навуходоносора II (605–562 г. до н. э.), восстановителя крупнейших храмов Вавилона: Эсагилы, храмов Нинурты, Иштар. Кольдевей прояснил планировку города, раскрыл остатки дворцового комплекса, богато украшенного когда-то многоцветными барельефами из глазурованного кирпича, раскопал стену из сырцового кирпича шириной 7 м.

На расстоянии 12 м от нее возвышалась вторая стена уже из обожженного кирпича шириной 7,8 м, а за ней – третья стена из обожженного кирпича (3,3 м). Через каждые 50 м вдоль стены стояли сторожевые башни: на внутренней стене их было 360, на внешней, если верить сообщению Ктесия, – 250. Таким образом, Кольдевей раскопал самое грандиозное из всех когда-либо существовавших укреплений. На всем протяжении Дороги процессий в честь Мардука возвышались 7-метровые крепостные стены, ширина дороги составляла 23 м.

Вымощена она была огромными квадратными известняковыми плитами со стороной больше метра, на каждой из которых была высечена одна и та же посвятительная надпись Навуходоносора. Обе стороны дороги украшали многочисленные скульптуры, рельефы. Ворота Иштар состояли из двух гигантских проемов (10,9 м высотой) с мощными башнями. Самыми важными, буквально потрясшими Европу находками Коль-девея были остатки фундамента, на котором стоял зиккурат – легендарная Вавилонская башня и остатки фундаментов царского дворца с Висячими садами Семирамиды.

На исторической арене Вавилон возникает в Старовавилонский период (ок. 1900 – ок. 1600 гг. до н. э.). В начале этого периода прежде незначительный городок Баб-илю в Аккаде становится столицей небольшого царства, в котором правит аморей Сумуабум, основатель I Вавилонской династии. Его преемники – Сумула-Эль, Сабиум, Апиль-Син, Синмубаллит и Хаммурапи, правивший с 1792 по 1750 г. до н. э. Хаммурапи был самым знаменитым правителем эпохи и прославился не только военными успехами, но и как мудрый властитель.

Одержав победу над Рим-Сином из Ларсы, Хаммурапи овладел Шумером, расположенным в нижней части Месопотамской долины, и стал властителем Шумеро-Аккадского царства. Покорив царство Мари, он раздвинул границы своего государства до верховьев Евфрата. Задолго до того царь провел важные реформы, полностью подчинив себе в административном и хозяйственном отношении храмы, упорядочив сбор налогов и создав единую судебную систему; его работа как законодателя запечатлена в известных Законах Хаммурапи, копия которых обнаружена в Сузах.

Не так давно археологи в центральной части холма Меркес в Вавилоне достигли слоя, лежащего выше и ниже уровня грунтовых вод и датированного временем I династии. По раскопанным остаткам города видно, что он был хорошо спланирован, улицы пересекали одна другую под прямым углом. Найденные дома были построены из сырцового кирпича и окружены такими же стенами на фундаменте из обожженного кирпича. Уже при сыне Хаммурапи Самсуилуне начались нашествия касситских племен, спускавшихся с восточных гор.

Более столетия Самсуилуне и его преемникам удавалось сдерживать натиск касситов. Однако, в конце концов, они сумели захватить страну и правили в Вавилоне почти полтысячелетия (ок. 1600 – ок. 1155 гг. до н. э.). Раскопки касситского пласта холма Меркес показали, что расположение улиц и кварталов в этот период осталось практически таким же, как во времена Хаммурапи. Дома этого времени строились из сырцового кирпича, но, как правило, не имели фундамента из обожженного кирпича, что было характерной отличительной чертой города Хаммурапи.

Керамика носила определенно самобытный характер, но особенно обращает на себя внимание изобилие ювелирных изделий, что свидетельствует о высоком уровне жизни обитателей города. Касситскую династию сменила II династия Иссина, удерживавшая власть в Вавилонии более столетия. Ее наиболее выдающимся царем был Навуходоносор I (1126–1105), сумевший на время подчинить Ассирию. Однако после него большую часть Средне-Вавилонского периода страна находилась под господством Ассирии. Саргон II в 710 г. до н. э. захватил Вавилон и короновался здесь в качестве царя.

Затем он построил у южной цитадели Вавилона массивную стену с круглой угловой башней, оставив на ее каменных стенах надпись: «К Мардуку! Великий Господин, божественный создатель, который живет в Эсагиле, Господин Бабиля, его господин; Саргон, могущественный царь, Царь земли Ашшура, царь всех. Правитель Бабиля, царь Шумера и Аккада, кормилец Эсагилы и Эзида». Сын Саргона Синнахериб в 689 г. до н. э. полностью разрушил город и даже повернул на него воды Евфрата, чтобы смыть с лица земли большую его часть.

Однако его наследник Асархаддон восстановил и перестроил город. В частности, был реконструирован главный храм Вавилона – Эсагила; при этом был построен и знаменитый зиккурат, вошедший в историю как Вавилонская башня. Нововавилонский период (612–539 гг. до н. э.) был отмечен захватом царской власти в Вавилоне халдеем Набопаласаром, который вступил в союз с другими антиассирийскими силами и разрушил в 612 г. до н. э. Ниневию, столицу Ассирии. Уже при его сыне и преемнике Навуходоносоре II (605–562 гг. до н. э.) Вавилон достиг своего наивысшего расцвета.

Именно в то время и случилась, как выразились немецкие археологи, что вели раскопки Вавилона, «колоссальная перестройка всего города». Было переделано все: Эсагила – храм Мардука, зиккурат Этеменанки, храм Эмах в цитадели и более древний храм Иштар на Меркесе. Южную цитадель дополнили царским дворцом, в северной ее части возвели еще один дворец. Стены раннего города достроили, и увеличившийся город окружили огромной внешней стеной. Были вырыты каналы и построен первый каменный мост через Евфрат.

Одним из семи чудес древнего мира всегда считались висячие сады Семирамиды, но сегодняшние раскопки не смогли дать доказательства их реального существования. Самыми великолепными постройками Вавилона того периода были, насколько можно судить по сохранившимся остаткам, Ворота Иштар и Аллея Процессий, нарядный вид которым придавали фризы быков, драконов-сиррухов и львов, выполненные из цветных изразцов. Последним царем этого времени был Набонид, разделивший власть в Вавилоне со старшим сыном Валтасаром.

Раскопки показали, что после Набонида в Вавилоне остались новый храм Иштар на Меркесе, мощная стена и большая пристань на Евфрате. В 539 г. до н. э., как отмечается в хронике Набонида и свитке Кира, Вавилон захватил персидский царь Кир II Великий. До нас дошли описания Вавилона времен персидских царей, оставленные Геродотом и Ктесием, врачом Артаксеркса II, а от времен этого царя сохранились руины здания в южной цитадели. Не приходится сомневаться, что упадок Вавилона начался еще до завоевания его Александром Македонским.

Избравший Вавилон своей столицей, он предполагал произвести здесь большие восстановительные работы, но умер по непонятным причинам в 323 г. до н. э., не успев осуществить своих планов. В последующие греческий и парфянский периоды, оставшиеся от былых эпох царские постройки, начали разбирать на строительный материал для новых зданий, и делалось это на протяжении веков, пока от города не остались одни развалины.

В Раздел