26.12.16

Гора Фавор. Монастырь Преображения

С горы Фавор (588 м), расположенной в 9 км от Назарета, открывается прекраснейшая панорама на Нижнюю Галилею. Ее название в переводе означает выпуклое место, и она совершенно отделена от горной цепи, одиноко возвышаясь в Издрелонской долине. Гора Фавор неоднократно упоминается в ветхозаветных текстах, и всегда служила олицетворением чего-то величественного. Так, Иеремия сравнивает могущественного египетского царя, возвышающегося среди прочих народов, подобно Фавору между гор.

Занимая выгодное стратегическое положение, гора не раз служила и военным целям. Ее укрепления не раз приходилось брать римлянам. Во времена Иудейской войны здесь были устроены иудеями с Иосифом Флавием укрепления против войск императора Веспасиана. В Новом Завете название горы совсем не упоминается, но согласно церковному преданию, именно на Фаворе произошло Преображение Господне, и это место на протяжении всей христианской истории почитается как святыня. Здесь ученикам Иисуса - Петру, Иакову и Иоанну, воссиял божественный Фаворский свет.

Вот как говорит об этом Евангелие от Луки: «После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Пётр же и бывшие с Ним отягчены были сном, но пробудившись, увидели славу Его, и двух мужей, стоявших с Ним.

И когда они отходили от Него, сказал Пётр Иисусу: Наставник! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, - не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали и никому не говорили в те дни о том, что видели». Строительство первого храма на горе связано с именем святой Елены, возведшей здесь базилику во имя трех Апостолов.

В VI в. на Пятом Вселенском соборе было решено образовать здесь епископию, и архипастырь здесь оставался даже при нашествии мусульман. Пришедшие затем сюда крестоносцы вновь укрепили вершину горы для контролирования главной дороги из Египта в Дамаск, проходящей у подножия. Знаменитый герой Первого крестового похода Танкред возводит на вершине горы свою церковь, а католические монахи основывают здесь монастырь. Уже в IX в. на вершину горы была устроена гигантская лестница в 4340 ступеней.

Во время своего паломничества на Святую Землю русский игумен Даниил в 1115 г. отмечал об имеющихся здесь трех церквах: во имя Преображения Господня, пророков Моисея и Илии. Он писал, что все здесь было «окружено прочными каменными стенами с железными вратами, а кругом видны засеянные поля и виноградники». Христианский покой, и безмятежность воцарились на святой горе. Вот как в XII в. также описывал свои впечатления один греческий паломник: «Гора Фавор - земное небо, отрада души и услаждение глаз православных людей.

Ибо этой горе присуща приосеняющая ее некая Божественная благодать: оттого она и возбуждает духовную радость. На вершине ее находятся два монастыря, в которых христианские отшельники умилостивляют Божество разноязычными песнопениями». Но нашествие дамасского паши и египетского султана Бейбарса в XIII в. разрушило все умиротворенные святыни, и все христиане отсюда были изгнаны. И лишь к XIX в. здесь вновь воцарится мир и покой. Несмотря на отсутствие храмов, сюда всегда регулярно поднимались верующие для умиротворенной молитвы.

В середине XIX в. здесь поселился архимандрит Иринарх со своим учеником Нестором. Уроженец Ясс, питомец учеников знаменитого старца Паисия Величковского, он долгое время проживал в лавре Преподобного Саввы Освященного, но, отправившись по святым местам Галилеи, пленился пустынностью горы Фавор и остался здесь. Слух об их молитвенных подвигах скоро облетел всю Палестину, и с тех пор Фавор стал привлекать еще больше паломников. Интересно, но популярность он приобрел не только в среде православных, но и мусульман, которые принимали его за дервиша.

Рассказывали, что были у него в повиновении все животные и змеи, а тигра он кормил даже из собственных рук. При нем началось восстановление монастыря, на который жертвовали паломники, а позднее оказал поддержку иерусалимский патриарх. Начало было положено, но главную финансовую помощь оказало русское Палестинское общество, на средства которого было завершено строительство храма, прислана церковная утварь и иконы. Храм был освящен в 1862 г., но старец Иринарх не дожил до этого дня, скончавшись в 1859 г., в возрасте 96 лет.

Храм возведен был трехпрестольный: центральный престол в честь Преображения, северный в честь святых Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского, а южный в честь пророков Моисея и Илии. В этом приделе видны в апсиде алтаря темные камни древнего храма Святой царицы Елены и фрагменты византийской мозаики. Сразу справа от входа в храм расположена гробница старца Иринарха, а на левом пилястре у алтаря находится образ Преображения - дар великого князя Сергия Александровича. В храме находится прославленная чудотворная икона «Неувядаемый цвет».

Греческий монастырь до революции принимал до 400 русских паломников, для которых была возведена специальная гостиница. Храмовая колокольня была построена в 1911 г., на пожертвования русской паломницы Ольги К. Монастырский двор весь засажен разросшимися кипарисами, смоковницами и маслинами, дающими спасительную тень в жаркий день. На территории монастыря находится пещера Мелхиседека, в которой, по преданию, он долго жил.

К началу XX в. в юго-западной части горы Фавор францисканцы возвели свой монастырь. Он построен на развалинах храмов времен крестоносцев и византийских построек. В 1924 г. архитектором Антонио Барлуцци строится величественная базилика Преображения. В монастыре имеется небольшой музей и гостиница для паломников, а вход в католический монастырь осуществляется через романтичные своды, называемые «Вратами ветра».

В Раздел