17.12.16

Вифлеем - «дом царя Давида»

Несмотря на довольно частое упоминание в Библии, город не играл значительной роли в политической истории Израиля. В книге Бытие он фигурирует также под именем Ефрафа, вблизи которого умерла и похоронена Рахиль. В списке областей Иудеи во времена Иисуса Навина Вифлеем назван главным городом 10-й области. Он был местным центром владений рода Ефрафы. Это город «дома Давида», место его избрания и помазания на царство пророком Самуилом. Здесь же происходит и действие книги Руфь.

Уже в юности Давида Вифлеем был обнесен стеной, а царь Ровоам превратил его в крепость, северо-восточный бастион оборонительной системы, охранявшей центральную область Иудеи. В Библии говорится, что из вавилонского плена в Вифлеем вернулось всего 123 человека, это показывает, что Вифлеем был маленьким городом. Однако, как видно из пророчеств, в израильском народе никогда не исчезала память о том, что из Вифлеема происходил царь Давид.

Люди помнили его скромное происхождение, когда уже померкла слава потомков родоначальника царской династии, и надеялись, что история повторится: в скромной семье в Вифлееме родится Новый Давид. В согласии с этим пророчеством в правление Ирода Великого в Вифлееме родился Иисус Христос. Как один из главных центров христианского паломничества, Вифлеем привлек к себе внимание всех христианских церквей. Кроме православных и католиков здесь проживали монофизиты-армяне, а в описаниях пилигримов с XIV в. – последователей эфиопской и несторианской церквей, маронитов, яковитов, православных грузин и др.

С доисторического периода Вифлеем время от времени заселялся. Проводившиеся в окрестностях археологические обследования открыли ряд цистерн, причем некоторые построены в манере, типичной для бронзового века, с использованием естественных пещер, обведенных стенами и покрытых обмазкой. В соседнем Бейт-Сахуре найдена керамика 3-го тыс. до н. э. (эпоха бронзы). На склоне, при исследованиях вокруг церкви Рождества и в пещерах под ней, Б. Багатти в 1962 г. были открыты остатки поселения и гробница железного века (Х в. до н. э.).

Однако сведения Библии о стенах Вифлеема и источнике воды до сих пор не нашли подтверждения. После восстания в 135 г. Bифлеем был занят римским гарнизоном, о чем говорит римская надпись рядом с гробницей Рахили. Начиная с христианской эпохи Вифлеем, постоянно упоминается и описывается паломниками. Особенно важным источником для истории его архитектуры являются рисунки художника Бернардино Амико, сделанные в 1596 г. Дополнительные сведения о почитании христианами мест, связанных с событием Рождества Христова, а также о развитии в Вифлееме христианской архитектуры и искусства дают материалы археологических обследований, проведенных в 1908–1909 и 1932–1934 гг. внутри базилики Рождества.

Ценные сведения получены Багатти при раскопках 1947-1948 гг., проводившихся францисканцами – хранителями Святой земли, и от находок (1962-1964) в пещере блаженного Иеронима. C 90-х гг. XX в. в самом Вифлееме и его окрестностях развернута международная археологическая программа, однако пока опубликованы только предварительные сведения о ее результатах. Наиболее важный объект христианской истории в Вифлееме - Пещера (Вертеп, Грот) Рождества со стоящей над ней церковью Рождества Христова.

Пещера Рождества Христова в Вифлееме связана с другими пещерами, служившими для погребения верующих с IV-V вв. Современный вид пещеры Рождества сложился в основном в XII в., когда бронзовые двери V-VI вв. были окружены мраморными порталами, фланкированы парными колонками, а люнеты их стрельчатых арок украсили резьба и звезда в северном люнете, выполненная из кусочков камней. Пещера имеет маленькую полуциркульную апсиду, вырубленную в восточном конце, с каменным алтарем, отмечающим место Рождества Христова, образ которого представлен мозаикой в полукуполе апсиды с надписью по-латыни.

Согласно паломнику Теодориху (70-е гг. XII в.), вся пещера Рождества была украшена мозаикой, от которой сохранились только фрагменты в апсиде. Место рождения Христа с 1717 г. отмечено серебряной звездой под престолом. В непосредственной близости от пещеры Рождества, на северо-востоке помещалась Молочная пещера. Уже с VII в. в Западной Европе почитались как реликвии капли «молока Богородицы» фракции пористого белого камня, находимые в пещере. Святое семейство, по преданию, спасалось от воинов царя Ирода по пути в Египет.

Согласно легенде, кормя Младенца Иисуса, Богородица позволила излиться нескольким каплям молока на камень, которые изменили его цвет с красного на белый. Считается, что этот камень, растворенный в воде, помогает матерям, имеющим проблемы с кормлением. Пещеру, где отдыхало Святое семейство, упомянул игумен Даниил. Остальные паломники пишут о том, что поверх Молочной пещеры стоит церковь Святых Павлы и Евстохии. Первые монастыри были созданы уже в 386 г. блаженным Иеронимом и его ученицами, Павлой и Евстохией, но к началу IX в. в них оставалось только 15 священников и монахов и 2 столпника.

В 1016 г. бенедиктинец св. Бононий вновь организовал здесь общину. Сохранились различные части комплекса, окружавшего базилику в XII в. и ранее и принадлежащие католическим, греческим и армянским женским монастырям. Исследования Багатти и Барлуцци (1947–1948) восстановили историю францисканского комплекса, работы 1988 г. позволили обследовать территорию армянского монастыря к юго-западу от храма.

При раскопках XIX–XX вв. на территории францисканского монастыря была собрана богатая коллекция церковных древностей эпохи крестоносцев:
- 16 колоколов из набора XIII в.;
- 2 бронзовые чаши со сценами из жизни апостола Фомы;
- 2 серебряных подсвечника с владельческой надписью храма Рождества по-латыни («Да будет проклят тот, кто похитит меня с места Святого Рождества. Вифлеем»);
- 3 подсвечника лиможской эмали, а также навершие епископского посоха лиможской эмали и фрагменты органа XIII в.

Вблизи Вифлеема расположены и другие памятники археологии, связанные с историей Рождества: дворец-крепость царя Ирода, а также современный Бейт-Сахур, или поле Пастырей, где в 1970-х гг. при раскопках В. Дзафериса обнаружены хорошо сохранившиеся остатки нескольких сменявших друг друга храмов с мозаичными полами и колоннами, восходящие к IV–VII вв., а также некрополи византийского времени с богатым инвентарем. С развитием традиции благочестивых паломничеств в Вифлееме было организовано производство евлогий (с VI в. стеклянные ампулы, коробочки для реликвий и авории, с XVI в. – изделия из коралла, перламутра и древесины оливы), существующее и поныне.

В Раздел