17.12.16

Неиссякаемым колодец знаний и умений - Бейрут.

Бейрут впервые упоминается в XV в. до н. э. под финикийским названием «Барут». Город был заложен на обширном каменистом мысе почти в центре средиземноморского побережья сегодняшней территории Ливана. Название города предположительно происходит от древнего имени Бирот. Город долгое время находился «в тени» своих могущественных соседей, Тира и Сидона, и лишь в эпоху Римской империи приобрел определенное влияние и прославился правоведческой школой, в которой были разработаны основные положения Кодекса Юстиниана, ставшего впоследствии основой европейской правовой системы.

Город с древности имел славу культурной и торговой столицы региона. Фараоны Древнего Египта в XVIII-XVII вв. до н. э. уже использовали его порты. Во времена Финикии город играл важную роль в мировой торговле. В течение последующих веков Бейрут исправно платил дань царям Вавилона и Ассирии, а в I в. до н. э. был превращен римлянами в военную колонию. Период расцвета Римской империи принес городу небывалый подъем и славу, Бейрут становится центром римской культуры на побережье Средиземного моря и в Сирии.

В 635 г. Бейрут был покорен арабами и включен в состав Арабского халифата. В 1100 г. захвачен крестоносцами и в 1516 г. – турками, после чего находился в составе Османской империи вплоть до 1918 г. Начавшаяся в 1975 г. изнурительная гражданская война и последующая оккупация принесли городу много разрушений, в особенности пострадал исторический центр Бейрута. В настоящее время город восстановлен, архитекторы строят новый Бейрут с высотными зданиями, коммерческими комплексами и культурными центрами.

Древний Бейрут, как и множество других ближневосточных городов, когда-то имел свою Цитадель – крепость с высокой стеной, за которой скрывались от разбойников и неприятелей его жители и заезжие гости – купцы, путешественники, паломники. Сегодня от стен, башен, ворот и других древних сооружений не осталось практически ничего – только чудом уцелевшие фундаменты древних рынков в районе порта и так называемого «археологического парка», а также древняя мечеть Омари – бывшая базилика Иоанна Крестителя, построенная крестоносцами.

Прежний, навсегда исчезнувший старый Бейрут сегодня мы можем увидеть только на старинных гравюрах и старых фотографиях. Сегодня от довоенного времени в Бейруте остались лишь здания, возведенные в османское время и в период французского правления, и совсем новые здания, сооруженные между выводом из Ливана французских войск и началом гражданской войны. Это совсем другая эпоха, иная архитектура, не имевшая ничего общего с тем, что было прежде. Сейчас уже точно установлено, что в древнем Бейруте было семь ворот. Некоторые исследователи считали, что их было восемь.

Причина ошибки была в том, что одни из ворот были известны под двумя разными названиями: ворота ад-Дарака когда-то называли еще и «воротами сорока» (благодаря расположенному вблизи этих ворот месту с аналогичным названием). Некоторые также полагают, что ворот было шесть, так как считают, что ворота Абу-Наср были построены в новое время и не относились к воротам старого Бейрута ни в историческом, ни в военно-стратегическом плане. Ворота древнего Бейрута получали свои названия от мест, которые располагались поблизости, а иногда названия давались по именам людей, которые охраняли эти ворота либо проживали около них.

Эти ворота были открыты для въезжающих в город и выезжающих из него от рассвета до захода солнца. Ворота города охранялись днем и ночью, никто не мог проникнуть внутрь города. Стражник мог сделать исключение только в том случае, если устанавливал личность пришедшего и убеждался в его благих намерениях. Он спрашивал путника: «Кто ты?», и если слышал удовлетворительный ответ, то говорил: «Тогда свидетельствуй, что Бог един». На это человек должен был громким голосом произнести формулу единобожия: «Нет бога, кроме Аллаха», после чего страж открывал ворота и впускал путника в город.

Городская стена тянулась с севера до нынешней площади Рияд ас-Сулх, потом поворачивала на восток и шла до того места, где располагалась маронитская церковь Святого Георгия, которая была сооружена с внешней стороны стены, т. е. уже за городской стеной. Затем стена тянулась до базара Абу Наср (находившегося на внешней стороне стены), пока не доходила до мечети Сарайя, известной сегодня как мечеть Мансура Ассафа. Потом стена поворачивала на север к улице Фош – в западной части района аль-Марфаа.

Городская стена тянулась дальше, до кладбища «Саныйя» – оно находилось когда-то за пределами городских стен. Далее она поднималась вверх вместе с самой улицей, а потом спускалась к воротам Идриса, затем снова поднималась до известного собора Капуцинов, находившегося раньше вне городской стены. Наконец, стена возвращается к началу – на площадь Рияд ас-Сулх, которая когда-то была известна как Площадь Стены, а в простонародье – «Асур». Стена огораживала древний Бейрут, а за пределами стены была пустошь, не освоенная и не возделанная, т. к. люди там не жили почти до середины XIX в.

До этого эта пустошь была местом упокоения усопших – на северо-востоке были расположены мусульманские кладбища. На окраине города находились кладбища христиан разных толков, могилы до сих пор сохранились и сегодня находятся на месте Раас-ан-Наба. Рядом располагалось и еврейское кладбище. Христиан хоронили также на т. н. латинском кладбище. Оно тогда находилось на месте квартала Мина-аль-Хисн, который сегодня стал районом отелей, бассейнов, крупных торговых центров и который гражданская война не затронула.

За пределами городской стены была специальная площадь, где отдыхали путешественники, приезжающие в Бейрут до того момента, как им позволяли войти непосредственно в город. На площади было много «постоялых дворов», готовых принять усталых путников. В ту эпоху тут находили приют не только люди, но и их верховые животные. Место находилось всем – лошадям, верблюдам, ослам и мулам! Есть мнение, что эта стена существовала столько же, сколько и сам Бейрут: с момента его основания. Некоторые историки считают, что возведение ее восходит к ханаанско-хеттским временам.

Они утверждают, что в то время высота стены достигала 5, а толщина – 4 м. Раскопки, которые велись на этом месте при застройке и планировании улиц в наши дни, обнаружили остатки стены именно этого периода. Стена Бейрута включала в себя несколько дозорных башен, которые были частью укрепления города. За основной городской стеной находилось еще несколько стен, которые также были частью оборонительной системы города. Надо сказать, что Бейрут на протяжении всего времени оберегали крепости, башни и форты.

Сообщение между мусульманским халифом и наместниками (местными правителями) осуществлялось с помощью тех же крепостей и башен, которые зажигали на одной из башен, либо на самой высокой горе, огонь и пускали дым в случае надвигающейся извне опасности. В 1566 г. сторожами этих башен были 52 воина из группы «мустах-фазан» («хранители»), которых также иногда называли турецким словом «янычары». Они входили в военную группировку, принимавшую участие в завоевании Египта. Наряду с чисто военными функциями им также вменялась охрана крепости. Эти башни были гражданскими постройками, которые получили свои названия в честь известных семейств.

В Раздел