17.12.16

Босра - твердыня набатейского царства.

Босра находится на юге Сирии, в 19 км от иорданской границы и является центром провинции Гауран. Босра – город с богатой историей, который упоминается как уже существовавший в дошедших до нас документах фараона Тутмоса III. В свое время Босра являлась второй («северной») столицей Набатейского царства (первой была Петра). Именно тут находилась резиденция последнего набатейского царя – Раббэля II. Остатки этой резиденции (хотя и подвергнувшейся перестройкам-переделкам впоследствии) можно увидеть и сегодня.

Его имя на местном наречии означает «твердыня». Расцвет города обеспечило удобное географическое положение на пересечении путей сообщений между Персидским заливом с одной стороны, Красным морем с другой и торговыми городами южной Сирии с третьей. При римлянах Босра стала столицей провинции Арабия, здесь размещалась резиденция наместника, а также лагерь III Киренаикского легиона. Во II–III вв. в городе были воздвигнуты театр, бани, рыночная площадь и другие атрибуты греко-римской цивилизации.

При императоре Александре Севере в 231 г. Босра получила статус римской колонии. В начале IV в. здесь находилась резиденция епископа Арабии. В 634 г. Босра стала первым сирийским городом, завоеванным мусульманами. Былое величие города сохранялось и в раннем Средневековье. Но затем землетрясения, сокращение караванной торговли и отток населения привели к его упадку. В правление Аббасидских халифов Босра приобрела значение в качестве укрепленного пункта против египетских Фатимидов и воинственных сектантов карматов.

С 1089 г. по приказу сельджукского атабека Дамаска здесь были начаты работы по строительству городской цитадели. В качестве основы укрепления строители избрали прекрасно сохранившееся здание античного театра. Это было замечательное сооружение из базальта, одно из самых крупных на территории Сирии. Диаметр окружности ложи был равен 100 м. Высота стен составляла около 30 м. На 35 рядах мест единовременно могли разместиться от 6 до 10 тыс. зрителей. Завоеватели арабы мало интересовались драматическим искусством, зато им весьма импонировала массивность структур амфитеатра.

Уже при Омейядах театр укрепили стенами, арки и другие лишние отверстия заложили, зрительские ложи заполнили землей. Кроме того, добавили две массивные прямоугольные башни, выстроенные по обе стороны сцены. После нападения крестоносцев на город в 1140 г. в цитадели были предприняты новые работы. К двум имеющимся башням в 1147–1148 гг. прибавили третью, выстроенную на юго-западной стороне. В 1183 г. цитадель по периметру обнесли наружным поясом укреплений. Для их строительства использовались каменные блоки со здания античного ипподрома.

Наконец, около 1261 г. к стенам добавили еще восемь башен, после чего весь ансамбль цитадели приобрел современный вид. Ее стены сложены из прямоугольных базальтовых блоков. Внешняя сторона камня отделана, подчеркнуто грубо и представляет собой т. н. робустированную кладку. Такие камни лучше противостоят ударам тарана, от них легче рикошетируют ядра, пущенные из метательных машин. Кое-где в стене встречаются фрагменты разобранных построек более раннего периода и даже части античных колонн. В верхней части стены прорезаны узкие бойницы для лучников.

Единственный вход в цитадель находится на восточной стороне. Здесь устроен узкий мост, который ведет через 15-метровый ров к арке ворот. Проход по обе стороны фланкируют две приземистые четырехугольные башни. Сразу за порогом дорога раздваивается. Левый коридор забирает вниз и идет по закрытой галерее театра. Сюда не проникает солнце, путь освещает лишь пламя факелов. Сделав почти полный круг, коридор выводит посетителей на широкую террасу в северной части цитадели. Поднявшись по лестнице, с этой площадки можно выйти на стены внешнего пояса укреплений.

Правый коридор сегодня ведет к сцене античного театра. Когда театр был засыпан землей, этот проход предназначался для доступа на верхний ярус, где находилась, собственно, цитадель крепости. Именно здесь хранились запасы оружия и продовольствия, а также находился дворец правителя и мечеть. Цитадель Босры является одним из наиболее полно сохранившихся примеров мусульманских укреплений эпохи крестовых походов. В 1947 г. в ее стенах были начаты реставрационные работы, а начиная с 1972 г. действует музей. В настоящее время включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ныне город является площадкой археологических раскопок.

В Раздел