7.12.16

Храм Воскресения Христова в Иерусалиме (3 часть)

Здесь хранится обломок столба, на котором восседал Спаситель во время возложения Венца, перенесенный в древности со двора Пилата. От армянского придела Разделения риз, спустившись по 28-ми ступенькам, оказываемся в подземном приделе Святой Елены. В приделе имеются два престола: во имя самой святой и благого разбойника, раскаявшегося на кресте. Слева от престола разбойника, в стене, есть место, в котором, если к нему приложиться ухом, слышится отчетливый шум. Спустившись по лестнице еще на 12 ступенек, оказываемся в подземелье.

Это самая низшая точка храма, где в бывшей цистерне св. Елена нашла три креста. Так как крестная смерть считалась величайшим позором, то кресты, после совершения казни, зарывались в землю. Истинный Крест Господень удалось определить по происшедшему тогда же сразу чуду. Недалеко от раскопок проходила похоронная процессия. И когда кресты стали поочередно возлагать на мертвеца, Святой Крест сотворил чудо - мертвец ожил. Множество собравшегося народу пыталось увидеть святыню. Тогда патриарх Иерусалимский Макарий стал поднимать (воздвигать) Крест, а люди поклонялись ему, повторяя: «Господи помилуй».

В память этого события установлен праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Посередине храма расположен кафедральный храм Иерусалимского Патриарха - Кафоликон, сияющий богатством убранства и византийской иконописью. В него лучше войти через главный проход от часовни Гроба, под так называемую царскую арку. В его алтаре хранятся части Живоносного Креста, вложенного в золотое распятие. В середине Кафоликона стоит каменная чаша, с вложенным в него шаром, которая указывает символический центр христианского мира - «пуп земли», который стал почитаться еще со времен императрицы Елены местом спасения рода человеческого.

В воспоминание слов царя Давида: «Боже царь наш от века, устрояющий Спасение посреди земли!». Напротив главного входа в Кафоликон расположена основная святыня храма - часовня Гроба Господня, которую обрамляет Ротонда Воскресения с колоннадой. Настоящая часовня была возведена в 1810 г., из розового мрамора. Перед входом в нее стоят в два ряда огромные подсвечники и множество лампад. Над входом изображение Воскресения Христова и мраморная доска, с греческой надписью: «Что вы ищете живого среди мертвых. Его здесь нет: Он воскрес».

Купол над часовней был достроен в 1868 г. на средства России (Александр II) и Франции (Наполеон III), а позолоченный крест на купол был пожертвован московским купцом Каверзиным П.Д. Прежде чем войти в часовню, ее по традиции трижды обходят с молитвою. Называемая Кувуклией, размером около 8 х 6 м., она разделена на две части. В первой из них - в приделе Ангела - можно видеть часть святого камня, на котором восседал Ангел, возвестивший женам-мироносицам о Воскресении Христовом. В другой - Гробница Спасителя, расположенная справа от входа.

В настоящее время ложе сокрыто белыми мраморными досками, облицованными еще в 1555 г. В тот год, о чем остались свидетельства, при вскрытии сего ложа был найден кусок древа в плате, который рассыпался. А рядом лежал выцветший пергамент с упоминанием святой Елены. Вероятно, здесь ею была положена частица Святого Креста. Верхняя мраморная доска на Гробе Господнем во время Литургии служит священным жертвенником. Здесь же стоит серебряный ковчег, с вложенным символом веры на греческом языке.

В храме Воскресения четко регламентируются все права христианских конфессий, в соответствии с заключенным договором и традицией. Только три церкви имеют право самостоятельно проводить службы в Кувуклии, где совершаются подряд три Божественных литургии: православная греческая, потом армянская, а затем католическая. Остальные конфессии пользуются ограниченными правами. Представители других церквей, в том числе и Русской, самостоятельные службы не проводят.

В старину был обычай входить в Кувуклию без обуви, который, к сожалению, утрачен. Но сохраняется особый священный трепет, который охватывает душу любого христианина в часовне. Выходить из Кувуклии рекомендуется лицом ко Гробу. Гробница еще в древности была сильно изменена. Она подвергалась росписи, облицовке, потеряв во многом свой первоначальный облик. Чтобы представить первоначальное устроение гробницы, необходимо осмотреть гробницу Иосифа Аримафейского, который пожертвовав свою под захоронение Христово, соорудил себе рядом подобную.

Часовня и гробницы Иосифа и Никодима, снявших с Креста тело Спасителя, расположены за Кувуклией, за коптским приделом. Несколько слов надо сказать и о колокольне храма, которая при арабском завоевании была сильно усечена, дабы не возвышалась над минаретами, а ее колокола были разбиты мусульманами. Колокольный звон в Палестине многие века был запрещен; разрешен только турецкими властями под давлением европейских стран в 40-е гг. XIX в. Интересно, что на кровле храма над приделом святой Елены, расположен эфиопский монастырь, где многие века живут монахи.

Эфиопская община, всегда отличавшаяся особой набожностью, со временем уступила многие свои права на святые места в храме армянам и коптам. В храме Воскресения продолжает сиять Свет Христов. Ежегодно в Великую Субботу, перед православной Пасхой, на ложе Спасителя нисходит Благодатный Огонь. Он впервые упоминается христианскими авторами в IX в. При приходе крестоносцев, когда католики сразу выставили православных из многих храмов, Благодатный Огонь не возгорелся. Пришлось обратиться латинянам к грекам для проведения совместной молитвы.

Лишь после этого произошло Сошествие Огня. После этого знака свыше греческое присутствие было возвращено в храм Воскресения, а на само ложе Спасителя, по словам нашего игумена Даниила, разрешалось ставить только «лампады греческое и монастыря Саввы». Перед входом в храм Воскресения сохранилась знаменитая колонна, на которой запечатлено Знамение Божие. Величайшим чудом для христиан давно стало сошествие Благодатного Огня в Страстную Субботу перед православной Пасхой. В 1579 г. Патриарху запретили служить в храме, чтобы христиане не смогли наблюдать Сошествия Огня.

Тогда для вразумления неверных Господь показал Свою силу: около выставленного у входа в храм караула неожиданно одна из колонн треснула, и Огонь сошел через нее к православным верующим. После этого грозного знамения больше никогда не возникало никаких запрещений на протяжении всей дальнейшей истории. Таинство схождения Святого Огня сохраняется многие века. А в первые минуты схождения он обладает удивительным свойством, совершенно не обжигая тело. Конечно, в храм Воскресения Христова хочется возвращаться снова и снова, чтобы прочувствовать всю святость этого великого христианского места.

В Раздел