7.12.16

Храм Воскресения Христова в Иерусалиме (2 часть)

Храмы у Гроба Господня крестоносцев не впечатлили, и они стали их перестраивать. Было возведено огромное по тем временам сооружение (ок. 1130 г.), которое объединило под одной крышей все три святых места. Построенный крестоносцами храм Воскресения просуществовал без значительных изменений до жесточайшего пожара 1808 г. Обновленный в 1810 г. новый храм почти полностью повторил план предыдущего здания. Тогда же была сооружена новая часовня над Гробом Господним. Поэтому сегодняшний храм Воскресения в основных частях отвечает первоначальному зданию крестоносцев.

Храм вмещает в себя целое созвездие церквей и престолов (49 мест богослужения) под своими огромными сводами. Здесь расположены главные святыни: гора Голгофа, где был распят Спаситель, Гроб Господень, где тело Его пребывало три дня, место Обретения Креста и многие другие святые места. Стены храма сложены из неровных тесаных камней. Фасад поражает очевидной древностью. Две громадные входные арки членят его, из которых одна заложена каменной кладкой, а во второй устроен вход с массивными бронзовыми воротами.

В храм ведет один вход с большой, почти замкнутой, площади-атриума. Справа от входа, снаружи, сохранилась лестница со времен крестоносцев, которая служила раньше входом на Голгофу. Архитектурным единством отдельные части храма мало связаны, так как убранство создавалось различными христианскими конфессиями. Многовековое соперничество здесь, между Восточной и Западной церквами, привело к значительному смешению различных архитектурных стилей. Хранителями святынь при крестоносцах в новом храме первоначально были католики, которые возвратили первенство православным лишь при мусульманском завоевании.

С приходом арабов храм Воскресения хоть и возвращен православным, но вместе с тем началось его деление между разными вероисповеданиями. Так, тогдашние египетские халифы уступили некоторые части храма грузинам, воинской храбростью которых они часто пользовались; коптам, которых считали своими подданными; армянам, ввиду обладания ими значительными денежными средствами. После порабощения Грузии персами латиняне, пользуясь бедностью грузинской церкви, позднее выкупят у них часть святых мест. Так был выкуплен южный придел у Голгофы.

В 1342 г. неаполитанский король выкупил права у египетского султана на многие святыни Иерусалима. Их хранителем надолго станет орден францисканцев, сохранявший первенство до 1757 г., когда султан своим фирманом урежет права католиков, в связи с постоянным противостоянием служителей конфессий. Греческой церкви, являвшейся к тому же подданной султана, были возвращены храм Рождества, гробница Богородицы на Елеоне, а также закреплены равные права между этими двумя соперничающими конфессиями в храме Воскресения.

В 1852 г. шесть христианских церквей (католики, православные греки, армяне, сирийцы, копты и эфиопы) подписали окончательный договор («статус-кво святых мест») о разделе территории храма, которому следуют и доныне. Большая часть святынь (Голгофа, Кувуклия, Кафоликон и др.) и общее руководство службами принадлежит Иерусалимской православной церкви, которая для обслуживания храма образовала монашескую общину, называемую Святогробским Братством. Войдя в храм, с правой стороны мы наблюдаем Голгофу, на которую ведут две крутые лестницы.

Первоначальный вид этого места давно утратился из-за неоднократных изменений ее форм. В X в. Голгофа описывалась паломниками полукруглой, в XV-XVII вв. - сначала двенадцатиугольной, затем десяти-, а позднее упоминались только шесть ее граней. В правой стороне от места, где был установлен на Голгофе Крест Господень, видна трещина (находится в серебряной раме под стеклом), образовавшаяся во время землетрясения, происшедшего в момент смерти Спасителя. В это же время в храме царя Соломона, по Писанию, разодралась Завеса.

По трещине в голгофской скале кровь Спасителя стекла вниз до черепа Адама, который, по преданию, был похоронен еще в ветхозаветные времена также на Голгофе. Святая кровь Господа омыла его, вот почему на «голгофах», в православных храмах, всегда под распятием изображают череп. Так, первый грех человека был искуплен кровью Спасителя. Внизу Голгофы расположен придел Адама. А наверху - два престола: католический, установленный на месте, где Христос был пригвожден к кресту, и православный, где Он был распят. У православного престола установлено большое Распятие.

Под ним имеется отверстие, в котором первоначально был установлен Крест Господень, обложенное теперь серебряным окладом, с изображением Страстей Христовых. Существование Честного Древа еще прослеживается во времена крестоносцев, но в дальнейшем сведения о нем противоречивы. Вероятно, с течением времени оно было раздроблено верующими на мелкие частицы и разнесено по монастырям. Так велико было желание у всех иметь частицу Святого Древа. Прямо напротив входа в храм расположен Камень Помазания (или Миропомазания), под плитой которого находились ранее могилы первых королей- крестоносцев, захоронения которых были вынесены из храма после пожара 1808 г.

Согласно преданию, на этом месте было умащено благовониями Тело Господа, снятого с Креста. Раньше на камень русские паломники возлагали белое полотно и хранили его до смерти, полагая честью быть завернутыми в него. Слева от Камня Помазания на каменном полу расположен мраморный круг, на месте которого стояла Богоматерь во время помазания тела Христова. В 40 шагах от Голгофы находится часовня над Гробом Господним, но прежде чем войти туда, по древней традиции, паломники обходят весь храм, приготовляясь к минуте счастья прикоснуться к ложу Спасителя.

Интересна необычная традиция, когда хранителями ключей храма на протяжении веков является мусульманский клан Нусейби. Она сложилась после взятия Иерусалима арабами. Халиф, которому были переданы ключи от города и главной церковной обители христиан, по преданию, передал ключ от храма одному из своих приближенных, потомки которого и сегодня владеют ключами. В храме Воскресения расположено множество святынь, достойных отдельного описания. Перечислим их лишь вкратце.

Это и армянский придел - на месте, где стояли во время Распятия святые жены, это место явления Христа Марии Магдалине, католическая ризница с мечом предводителя крестоносцев Первого крестового похода Готфрида Бульонского, освободившего Иерусалим. Это и придел Темницы Христовой, где Он был заключен в пустой водоем, а ноги заключены в каменные колодки, хранящиеся здесь доселе. В полукруглом проходе храма расположены три придела, первый из которых - греческий придел Святого Лонгина Сотника. Следующий - армянский придел Разделения риз, где воины на камне метали жребий при разделе хитона, а далее придел Возложения Тернового Венца.

В Раздел